В нашей регулярной рубрике «Последние настоящие» нередко мелькают хорошо сохранившиеся и некогда ходовые авто. Зачастую они произведены в континентальной Европе. Машины японских брендов реже переживают белорусские зимы… Или всё-таки нет? В редакцию av.by написал гомельчанин Дмитрий. По словам мужчины, его 25-летний минивэн Toyota Picnic никогда не видел сварки и вообще отлично сохранился по кузову. Отказать в детальном осмотре с экспертом мы не смогли. А вдруг и правда тот редкий «японец», который не сгнил?
«Управляй мечтой за $3 900 — едет и не ломается!»
Минивэн Toyota Picnic появился в жизни Дмитрия в декабре 2021-го. Хотя машина была желанной для семьи нашего героя, покупка оказалась весьма спонтанной.
— Первая моя машина — Toyota Avensis первой генерации, сделанная на платформе седана Carina E, кстати, как и «Пикник». Хотел именно семейный минивэн, ведь у меня двое детей. Всех в салоне рассадил, вещи распихал — удобно. Во многом сыграла роль ещё любовь к «Тойотам». Как бы странно ни звучало, но «Управляй мечтой» — актуальный слоган даже для старых моделей. Toyota едет, не ломается и не доставляет головной боли.
— «Пикник» — первый и единственный вариант, который мы хотели с женой. Хотя понимали: всё-таки годы берут своё, подобрать живой экземпляр крайне тяжело. И тут в продаже вновь всплывает зелёный минивэн 1998 года — объявление уже ранее выставляли, причём цена постоянно прыгала туда-сюда. Удивительно, что его раньше не купили. Данный Picinic — первый и единственный авто, который мы посмотрели, и в тот же вечер оставили задаток
Мотор — 2,2-литровый дизель. Противотуманки, кондиционер, второй ряд цельный (диван), дополнительная «печка» для задних пассажиров — в общем, все мои критерии были соблюдены.
— По словам прошлого хозяина, он владел Toyota Picnic около десяти лет, а пригонял сам из Германии. Хотя первоначальная продажа была в Италии, что подтверждают отметки в сервисной книжке, — рассказывает Дмитрий. — Кузов сохранился во многом благодаря тому, что за время его владения автомобиль не видел нашей зимы. По сугробам мужчина рассекал на «Ниве», а летом выгонял из гаража «Пикник».
На мой непрофессиональный взгляд, автомобиль не красился и не варился… С родными порогами, арками и целым днищем. После коротенького диалога с продавцом поехали переоформлять минивэн, даже не раздумывая. Заплатили 3 900 долларов — более чем адекватно!
— За время владения проехал около 15 тысяч километров, потому как работаю удалённо. Сразу после покупки заменил подвесной подшипник на правой полуоси — он гудел и был развален. Шланги в передних тормозах, которые от времени рассохлись, тоже обновил. Почти сразу отдал минивэн на антикоррозийную обработку — мне было важно сохранить такое состояние кузова, дабы не переваривать каждые два года.
— В основном менялись только расходники: ремень ГРМ, сопутствующие ролики, помпа, масло и фильтры. Прошлым летом проводил ревизию передних тормозов — диски были сточены меньше ремонтного размера, колодка на одном колесе и вовсе отсутствовала. Две недели назад проводился второй масляный сервис и дозаправка кондиционера. По сути, за полтора года я столкнулся только с плановым обслуживанием, — замечает владелец. — Помимо этого, я купил литые диски, а также два комплекта резины с правильным размером. Две «запаски». Шторку багажника, модельные чехлы, коврики eva и двухдиновую магнитолу — всего по мелочи, но без «колхоза».
— По двигателю как таковых проблем нет — тяги хватает, но с поправкой, что это разработка девяностых. Никаких тебе электронных насосов-форсунок — только механика, а электроники минимум. В условиях минского трафика не хватает резвости, однако стоит ли желать в этом случае многого?
Расход топлива целенаправленно никогда не замерял. Предположу, что по трассе будет 7 литров, в городе — 9—10 л дизтоплива. Меньше никак не получится, ведь минивэн с максимальной загрузкой — 2 100 кг, да и мотор несовременный.
«У Toyota Picnic неплохая оцинковка кузова»
Оценить реальное состояние Toyota Picnic отправляемся к экспертам центра антикоррозийной защиты KROWN. Денис Зудов, специалист сервиса, изучит кузов 25-летнего минивэна.
— На самом деле модель очень редкая. Список её одногодок получается не очень большой: Ford Galaxy, VW Sharan / Seat Alhambra, Renault Espace и Citroen Xsara Picasso. Машина чуть меньше культового «Шарана», но обладает схожим функционалом: это дизельный минивэн с сопоставимым немецкому запасом прочности. Хотя, на мой взгляд, автомобиль недооценённый и по своей философии очень надёжный, — делится размышлениями перед осмотром эксперт. — Если экземпляр ещё и живой по кузову — это большая удача.
— Что уже просит внимания? В первую очередь это передние крылья в местах крепления. Здесь идёт закладная пластина под крепёж. Крыло было бы неплохо снять, отпескоструить и хорошо покрасить. Хотя, как мне кажется, рациональнее заменить элемент целиком.
Реальную картину мы не увидим, ведь кузов обрабатывали барьерным составом — имеющиеся очаги коррозии скрыты под густым слоем. Предположу, что минимальный «сквознячок» там уже есть: подобные вздутия на ЛКП просто так не появляются.
— Не менее серьёзный вопрос, что происходит под пластиковой «листвой». С одной стороны, она всегда выполняет свою функцию: притёртости, царапины, сколы повреждают пластик, а могли бы металл. Если под накладками живой элемент, то владельцу очень повезло. Обычно «листва» крепится на круглые клипсы, вокруг которых коррозирует металл кузовного элемента.
Плюс ко всему небольшой люфт у таких пластиковых накладок присутствует, а значит, ЛКП перетирается. Пока нет необходимости туда залезать, не стоит ничего снимать: есть риск не вернуть назад. Если дойдёт то кузовного ремонта, то можно будет и «листву» демонтировать.
— Пороги здесь металлические. Судя по всему, с завода их окрашивали в другой цвет — чёрный. Достаточно большой слой контакта с подошвами или пескоструем, но визуально порог живой по всей длине. Есть царапины и сколы, а под ними крепкий металл.
— Что касается внешней части дверей, то конструктивная особенность в виде пластиковой «листвы» оказывает Toyota Picnic большую услугу. Уголки и нижняя кромка почти всегда принимают на себя повреждения — в данном минивэне функцию отбойников выполняют пластиковые накладки. В том же VW Sharan сразу сбивается ЛКП. Плюс ко всему дренажи находятся на внешней стороне и скрыты под «листвой».
— На внутренней части двери видим обильный слой обработки. Предположительно, пушечного сала. Для возрастных автомобилей, если брать самые доступные способы обработки, оно весьма эффективно, ведь не застывает полностью. Размешать его с ингибиторами коррозии — лучшее решение. Видимо, данной машине это помогло.
По кромке двери есть «запотевание» от барьерного состава. Остаётся проверять, есть ли место для отведения влаги. Пушечное сало может смешиваться с грязью, сбиваясь в пресс, мешающий выходу конденсата и лишней жидкости. Оттого проверять состояние дренажных каналов нужно регулярно, — подчёркивает Денис.
— В дверном проёме видим защиту порогов, однако пластик не до конца выполнил свою функцию. Лакокрасочное покрытие снято до металла — это эксплуатационные издержки. Тем не менее ржавчины не наблюдается.
Сами накладки можно легко демонтировать, открыв доступ во внутреннюю полость порога. Видимо, конструкторы изначально продумали удобство обработки.
— Под ручками всё хорошо, хотя двери до сих пор в родной краске. Ни одного вздутия на ЛКП — идеально.
Дверной проём сзади в таком же состоянии, как и передний. Правда, здесь всё-таки в местах сколов слоя краски просматривается минимальная ржавчина. Учитывая возраст, можно говорить, что у Toyota Picnic была довольно неплохая оцинковка кузова с завода.
— Бамперы имеют «боевые» отметины, а также следы вторичного окраса с использованием шпатлёвки. В 25-летней машине элементы не будут идеальными.
Если в городских седанах износ обычно оценивается по водительской части, то минивэны, когда у владельца большая семья и дети, умирают равномерно. Следы потрёпанности на каждой двери, и так далее, — поясняет эксперт.
— Лакокрасочное покрытие в равномерной паутинке. Вероятно, автомобиль перед продажей не полировали, не готовили к «смотринам».
По правой стороне колёсная арка более живая, а порог имеет несколько нюансов — царапин и вмятин. Опять же, не глобальные проблемы, когда металл без сквозной коррозии. Хотя пара потенциальных «сквознячков» здесь может уже быть — присутствуют характерные вздутия ЛКП.
Повторюсь: не будь здесь пластиковой «листвы», кромка дверей получала бы больше ущерба при эксплуатации.
«Аномально бодренькая для своих лет Toyota»
Завершив осмотр наружной части кузова, вместе с Денисом Зудовым переходим к изучению днища японского минивэна.
— По виду снизу я уже не уверен, что использовано пушсало. Умельцы обычно варят в кастрюле смесь из всех доступных видов обработки. Здесь состав локально нанесён на лонжероны, куда смогли добраться. Излишки вещества даже свисают каплями, — делится наблюдениями эксперт. — Снизу машина обработана уже каким-то мастичным антикором.
— Чисто визуально всё неплохо, однако уверенно оценить мы не можем: залито уж очень с душой! Минимальные очаги коррозии уже начали проступать сквозь мастичный антикоррозийный состав — к примеру, в местах установки домкрата. На стыке крепления кронштейнов тоже присутствует ржавчина.
— Могу сказать так: трёхлетние китайские авто нередко приезжают с бóльшим набором проблем, причём уже из-под мастичного антикора. Сейчас мы видим свежеподмазанный кузов, но главные вопросы — были ли очаги коррозии на днище и какая проблема скрыта от наших глаз под мастикой.
К примеру, на стыке металла с металлом, где обработка уже слегка подсохла, пока ещё никакой коррозии не проступило. Будь там слой налёта, он бы проявился.
— Наверное, мои слова ничего не докажут, — вступает в обсуждение владелец. — Я видел днище до обработки, и единственное место, где имелся налёт ржавчины, — сзади, куда приходится грязь из-под колёс. К слову, это место даже немного пескоструем чистили.
— Если действительно прибегали к пескострую, то делали по уму. Мастичный состав, без сомнения, хороший антикор, когда соблюдается технология. Нанося его поверх ржавчины, владелец может только ускорить процесс окисления металла. Здесь я не вижу такой проблемы.
— В очередной раз важно проговорить: когда мастика ссохлась и начала трескаться, стоит прибегнуть к использованию другого состава — проникающего. Он пропитает предыдущую обработку и слой ржавчины, останавливая её.
— Скрытые полости у этого автомобиля в довольно неплохом состоянии. Если посмотрим на монитор, увидим: внутри силовой конструкции обильно залит состав. В любом случае видно, что он нанесён на хороший металл — светлый и чистый.
В задней части антикор распылили уже на очаги коррозии — здесь сплоховали. Смешивали ли обработку с ингибиторами ржавчины? Ответ на этот вопрос позволит узнать, как покажет себя защитный слой.
— Подкапотное пространство и сам капот в неплохом состоянии. Видно, здесь тоже много участков, которые обрабатывали. Лонжероны и телевизор — живые. Не могу ничего плохого сказать.
Мы часто повторяем, что в автомобилях с такой конструкцией капота гниёт «клюв». У Picnic — дренажи с обеих сторон. Они небольшие, зато свою функцию выполняют.
Эксперт рубрики также проверил кузов Toyota Picnic толщиномером. Как выяснилось, вторичный окрас у минивэна всё-таки присутствует на двух дверях и крыле с левой стороны. Накладки между фарой и задним бампером имеют следы кузовного ремонта с использованием шпатлёвки.
— Конечно, мы сейчас пытались найти мелочи в идеальной 25-летней машине. Если рассчитываете оставлять её для себя и надолго, то за этими нюансами нужно следить.
Исходя из ликвидности и представленности на нашем рынке Toyota Picnic, найти на неё кузовные детали будет сложнее, чем на условный VW Sharan. Потому лучше заботиться об автомобиле и сохранять как навесные элементы, так и силовую конструкцию. В остальном — аномально бодренькая для своих лет «Тойота», — завершает осмотр Денис Зудов.
Мы же продолжаем искать новых героев в нашу рубрику «Последние настоящие». Если вы владеете популярными в прошлом автомобилями в идеальном состоянии — смело пишите на редакционную почту (news@av.by). Вместе с экспертами мы изучим кузов вашей машины и расскажем про её слабые места.