Судя по патентным изображениям, серийный электромобиль Atom будет отличаться от своего прототипа.
В открытой базе Роспатента появились изображения электромобиля «Атом», производство которого начнется в 2025 году (одним из наиболее вероятных мест сборки может стать «Москвич», Москва). Как оказалось, он имеет ряд заметных отличий от прототипа, представленного в конце весны. В целом серийная модель нередко отличается от концепта. Но показанный ранее Атом выглядел не футуристическим автомобилем, а вполне обычным автомобилем, превзошедшим все ожидания…
Напомним, что Atom — проект российского стартапа Kama, внешний вид которого разрабатывался в туринской дизайн-студии. Однако на патентной картинке автор указывает не на итальянцев, а на наших соотечественников: Игоря Поваразнюка, главу КАМАЗа, Ирека, директора по развитию КАМАЗа Ирека Гумерова и Никиту Горячева, одного из руководителей Технического комитета по стандартам КамАЗа. Тем не менее, было бы не удивительно, если бы авторство было куплено у Turin Design.
При этом будущие серийные модели будут отличаться от прототипа не только внешне, но и по конструкции. Итальянская фантазия сталкивается с суровой реальностью, и, судя по рисункам, самый спорный элемент будущего российского электромобиля — распашная дверь — ложится на острие ножа. Видимо, Кама считал, что такая конструкция невозможна без существенного удорожания проекта.
Но похоже, что Karma не только отказалась от распашных задних дверей, но и сделала еще один шаг в оптимизации затрат и выпустила серийный электромобиль.. трехдверный электромобиль! Хотя на чертежах показано визуальное продолжение ручек передних дверей, ясно, что это не более чем декоративный элемент: предполагаемые задние двери не видны в кормовом стыке. Да, задняя стойка заметно короче прототипа — скорее всего, серийная модель будет короче прототипа.
Другие отличия от будущей серии «поезда» включают перенос люка зарядки с правого крыла на левое, более простую форму заднего стекла и то, что зеркала заднего вида теперь крепятся к «ножкам». В целом новый автомобиль выглядит как обычный компактный автомобиль среднего размера. Итак, для того, чтобы Atom хоть как-то выделялся, остается необычное решение: приборная панель, как и у прототипа, будет размещаться в ступице руля, а сам руль будет иметь усеченную форму. Но не об этом мечтают покупатели автомобилей такого класса.
Что еще почитать:
Автопром в стагнации: почему за 10 лет в России не выпущено ни одного нового легкового автомобиля?