На прошлой неделе мы рассказывали про Volvo V90 с пробегом более 400 тысяч километров. Сегодня вновь возвращаемся к теме метановых авто, на которые белорусы зачастую смотрят с опаской. Узнаем мнение хозяина битопливного VW Touran выпуска 2012 года, а также поговорим о плюсах и минусах минивэна.
«После покупки вложил до 1 000 долларов»
Машиной владеет минчанин Александр. В семье мужчины VW Touran появился четыре года назад.
— В 2019-м я искал семейный и просторный автомобиль. Ранее владел бензиновым Renault Espace четвёртого поколения — это большой сарай. Модель можно назвать культовой среди современных минивэнов. Детская коляска там помещалась в разложенном виде! Естественно, это оставило впечатления, мол, машина должна быть вместительной, если используется для семьи. Конечно, пацанские замашки на спортивный характер автомобиля просто так не проходят, однако не измениться не получается, когда появляются дети.
— Оценивая предложения на «вторичке», решил, что новой машиной в семье станет именно Volkswagen Touran. Сравнивал его с «Пассатом» в универсале. Как и сейчас, тогда было определённое количество авто в продаже, но я устал ездить и смотреть хлам в Беларуси. Экземпляров хватало на рынке, хотя почти каждый автомобиль пребывал в крайне уставшем состоянии.
— До этого я никогда не заказывал машины из ЕС, а в данном случае пришлось задуматься. Несколько VW Touran нашлось на европейских аукционах — условно в Литве. Почему условно? Человек, с которым я позднее познакомился, имеет выход на трансферные службы по всей Европе, благодаря чему выкупает у них наиболее удачные варианты. У него автомобили надолго не задерживались, потому как приходили в очень хорошем состоянии и с другим ценником за счёт больших пробегов.
В итоге с супругой я отправился в Каунас на осмотр «Турана». Теста толком никакого не проводил, да и с подъёмниками на местных СТО завал — все были заняты на тот момент. Литовец оказался порядочным и с горем пополам нашёл мне яму, чтобы изучить техническое состояние.
— Сразу меня смутило, что имелось запотевание масла возле патрубка турбины. Я расстроился. Сказал об этом литовцу, он ответил: «Да пошёл ты!» — улыбается Александр. — Я банально его достал вопросами. В итоге после перекура он успокоился, я тоже понял свой «косяк»: всё-таки машина тогда стоила 6 000 евро. Одним словом, мы ударили по рукам. Кстати, с Миндаугасом до сих пор в хороших отношениях.
— Когда иномарку доставил в Беларусь, то с ходу пришлось вложить около тысячи долларов — к этому я морально и финансово был готов. Всё-таки покупал для себя! Её продиагностировали, существенных неисправностей не нашли. Заменили свечи и форсунки, после чего «Туран» действительно поехал.
Мнговенный расход CNG (метана): в течение часовой съемки автомобиль не был заглушен, поэтому его показания могут не соответствовать реальному
Так в семье Александра появился VW Touran выпуска 2012 года. На момент покупки пробег немецкого минивэна составлял 184 210 км.
— Кстати, в 2019-м знакомые и работники СТО уверенно говорили мне, что показания одометра корректировали. Их ждало разочарование, — смеётся минчанин. — Во всех блоках пробег одинаковый, а значит, значения оригинальные. На данный момент — 308 тысяч километров.
«Проблемы с мехатроником и сцеплением обошли меня стороной»
Volkswagen Touran нашего героя оборудован 1,4-литровым двигателем, способным питаться бензином и метаном.
— Я отдельно разбирался с механиками, в чём особенность мотора. Выяснили тогда, что производитель существенно доработал ДВС для использования природного газа. Здесь кованые гильзы, другие поршни, иная система впрыска — в общем, метановое оборудование грамотно интегрировано в автомобиль. Всё сделано по уму!
— Мой механик во время одного из обслуживаний предложил поставить более удачную прошивку. Машина действительно стала резвее! Самое интересное, что однажды знакомый на 1,4-литровом Tiguan с двухступенчатым наддувом предложил немного погоняться. Он наивно полагал, будто газ не даст нормальной динамики. В итоге из трёх заездов два я выиграл с отрывом. И как тут скажешь, что на метане автомобиль не едет?
— Раньше я всегда передвигался на «палке», VW Touran стал первым автомобилем с автоматической КПП. В интернете очень много разных мнений, но лично я хотел бы похвалить инженеров VAG. Роботизированная DSG с сухим сцеплением — прекрасная коробка! Я с иронией относился к тому, что её называли адаптивной. Однако пару лет назад с семьёй ездили в Сочи: на серпантинах при частом использовании первой-второй передач я убедился, что КПП действительно подстраивалась под режим движения. Мотор стал гораздо больше вытягивать на низких оборотах.
Не будь у меня «автомата», после горных дорог мои ноги отказались бы работать.
— Метан настолько интегрирован в VW Touran, что бензинового бака практически не осталось. Здесь горючего буквально десять литров — грубо говоря, дотянуть до АЗС. Чисто на бензине можно проехать 100—115 км.
Метановые баллоны имеют ёмкость 158 «кубов». Кажется, будто это много, однако природный газ имеет свои свойства, и здесь решает давление, под которым закачивается топливо. Фактический пробег на метане — не менее 400 км. Средний расход — 6,5 литра в смешанном цикле. Если «тошнить» по трассе на 90 км/ч — выйдет 4,2 л.
— Самое удивительное, что с DSG за 120 тысяч километров у меня вообще не было проблем! Даже мехатроник и сцепление — без нареканий. Хотя в данной модели зачастую они начинают чудить и просят обслуживания.
— С одной стороны, подвеска «Турана» жёстче многих авто — как у плохого Renault. С другой — исключительное чувство устойчивости. На виражах минивэн входит в поворот как цельный «кубик». Отсюда ощущение безопасности движения.
— Наверное, для своего года выпуска машина имела очень богатое оснащение. У меня до «Турана» не было автомобиля с парктрониками по кругу и функцией автопарковки. Последней, кстати, я так и не привык пользоваться. Хотя до сих пор сложно поверить, что в минивэне 2012 г. в. это всё есть! Камера заднего вида прекрасно работает.
— Есть прикольная опция для семейных людей. В рамках внутренней сигнализации можно нажать на специальную кнопку, закрыть автомобиль, оставив в салоне детей или собаку. Даже если они будут играть внутри, наводя хаос, машина не включит сигнализацию. Датчик дождя — тоже прекрасная функция. Система сама включает стеклоочистители и регулирует их интенсивность при необходимости. Ещё интересная «фишка» — при увеличении скорости растёт громкость магнитолы. Мелочь, а пользователю приятно.
— В моём VW Touran есть съёмный фаркоп. Хотя использую его редко, иногда он нужен. В багажнике предусмотрена специальная ниша для него: достал, установил, закрыл защёлку — готово! Нет крюка, который постоянно портит эстетику автомобиля.
— Что меня удивило в «Туране», так это множество бардачков и ниш для хранения. Считай, мечта контрабандиста! Шутка, конечно же, но семейный человек всегда оценит такое. Ну и качество отделки салона: машине уже одиннадцать лет, а состояние обивки сидений и руля идеальное.
«Необъяснимые расходники — ТНВД и помпа»
За четыре года владения Александр проехал на VW Touran около 120 тысяч километров. По его словам, такое значение не принесло непредвиденных трат — по большей части проводилось плановое обслуживание.
— Я опасался подтекания масла по турбине, но меня опытные мотористы успокоили. Отметили, что в «Пассатах» и «Туранах» с такими двигателями почти везде встречается данный нюанс. Сказали, мол, не парься. Порекомендовали последить за уровнем масла, а оно у меня не уходило. Запотевание, «сопливость» сохранялись, но не более того.
За время владения заменил два радиатора с патрубками, потому как был удар в бампер. Производились ремонт кондиционера, установка одной «противотуманки», новой прокладки поддона, аккумулятора и вентилятора. Помимо этого, пришлось заняться обслуживанием подвески: переднего амортизатора, опорного подшипника, тормозных колодок. Чуть позже под замену пошли сальники, полуоси (восьмёрки).
— Пришлось, кстати, заменить ТНВД. В «Туранах» он практически расходник. Если покупаешь его новым (дорогущий), то насос ходит лишь какое-то время, поэтому все обращаются к «бэушке». Разницы практически нет. Проверить, в порядке ли ТНВД, легко. Откручиваешь масляную пробку: если пахнет бензином — меняй насос.
Ещё один необъяснимый расходник — помпа. Она периодически начинает гудеть. Даже когда устанавливаешь новую, выхаживает порядка 60 тысяч километров. Наверное, у модели две такие «болячки».
Периодически мозги полощут форсунки: их здесь восемь — по четыре для бензина и метана. Временами их приходится снимать и чистить, иногда — менять. Работа недолгая, но обязательная. Форсунки сами по себе дорогие, правда, меняют их нечасто — проще отдать на чистку ультразвуком. У таксистов, к примеру, есть лайфхак: они отключают газовую систему, чтобы поездить на бензине, дабы форсунки не забивались.
— Стоит ли назвать VW Touran комфортным семейным автомобилем? Наверное, он надёжный и выносливый осёл. Крепкий и безотказный, но всё-таки осёл. Я это говорю с большой любовью к данной модели, — подчёркивает владелец. — Жаль расставаться с машиной, но сейчас стоит вопрос покупки дома, приоритет отдаю недвижимости. Если бы Volkswagen продолжил выпускать метановые Touran, то с радостью подумал бы о приобретении более свежего экземпляра.
На подъёмнике
Изучить состояние 11-летнего минивэна отправляемся к специалистам сети СТО TEXX Service. Узнаем, что обнаружат эксперты и на какие неисправности укажут. Всё-таки пробег машины перемахнул отметку 308 тысяч километров.
— Осмотр автомобиля снизу показал, что передние тормозные диски и колодки — уже под замену. Передняя правая пружина лопнула — разница хорошо заметна, если сравнивать две стороны при вывернутых колёсах. Последний виток обломался, из-за чего пружина выпирает за пределы чашки, — рассказывает мастер. — Заглушки на правом переднем суппорте отсутствуют.
— В целом подвеску перетрясать особо не нужно: все сайлент-блоки живые! Люфтов я также не обнаружил. Тормозную жидкость советуем заменить.
— У метановых «Туранов» есть особенность — очень трудно сделать развал-схождение. Регулировочные болты находятся под защитой, а под ней начинается каркас… Гайку открутить нереально: не влезет ни головка, ни накидной ключ. Разве что рожковый, а им попробуй открути. Из-за этого мы рекомендуем снимать метановое оборудование, чтобы заниматься развалом-схождением, — отмечает специалист.
— Диагностика электронных блоков показала большое количество ошибок, некоторые активные. В идеале лучше их сбросить, а потом после запуска отслеживать заново: всё-таки многие из них давние. К примеру, присутствуют ошибки по выпуску отработавших газов, хотя сажевый фильтр здесь вырезан. Возможно, «обманка» не работает.
— Стоит пересмотреть лампочки сзади, проследить за их исправностью, а с правой стороны — за стоп-сигналом и габаритным фонарём. В остальном к машине серьёзных замечаний нет. Устранить по мелочи — и в путь!