За последний год в Беларусь пришли новые китайские автобренды. Кто-то успел представить с помпой свой ассортимент, а другие пока прощупывают рынок. К последним можно отнести марку Skywell. Мы решили познакомиться поближе с основной моделью, которая уже продаётся, — электрическим кроссовером ET5. Делимся мнением о новинке.
Что такое Skywell и кто их продаёт?
Если китайские Geely, JAC, Haval, Chery и даже авто электромобильного флагмана КНР — концерна BYD уже хорошо знакомы белорусской аудитории, то Skywell пока выглядит тёмной лошадкой. Правда, таковой он не является.
В Поднебесной бренд активен с 2010-го, занимается производством транспорта для грузоперевозок и коммерческой техники, работающей на электротяге или водороде. Три года назад компания представила прототип своего первого автомобиля — электрокроссовера ET5.
Бренд и наименование электромобиля отличаются в зависимости от рынка, на котором его реализуют. К примеру, в Китае название авто звучит как Skyworth EV6, в Канаде и США — Imperium SEV, а в Германии — Elaris Beo. В России и Беларуси иномарка носит имя Skywell ET5.
В нашей стране машины Skywell реализует ЗАО «ЭлитАвто» — дилер таких именитых автобрендов, как Volvo и Maserati. Отсюда возникает логичный вопрос: а есть ли гарантия? Заглядываем в рекламный буклет и приятно удивляемся: да, предусмотрена сервисная поддержка от продавца. На автомобиль — 5 лет или 150 тысяч километров, на батарею — 8 лет или 200 тысяч километров.
Теперь к категории «китайская „электричка“ с гарантией» можно отнести не только Geely Geometry C.
Перед тем как перейти к рассмотрению технической составляющей электрокара, изучим прайс-лист. На выбор покупателей предлагается две комплектации: Comfort за 131 200 BYN ($44 840) и Luxury с ценой 153 700 BYN ($52 530).
Стартовое оснащение не имеет адаптивного круиз-контроля, систем контроля слепых зон, удержания в полосе и контроля дорожных знаков скорости. Обивка салона выполнена без вставок из искусственной замши, а беспроводная зарядка отсутствует.
Запас хода — честные 400 км?
Обе комплектации Skywell ET5 технически никак друг от друга не отличаются. Передние колёса заставляет двигаться электрический мотор мощностью 204 л. с. (320 Нм). Его питает тяговая литийионная батарея ёмкостью 71,98 кВт⋅ч. От быстрой станции её удастся зарядить с 20 до 70% всего за 30 минут, через порт медленной — примерно за 12 часов.
Что касается реального запаса хода, то продавец приводит сведения о замерах сразу по двум циклам: устаревшему NEDC (520 км) и наиболее актуальному WLTP (400 км). Кстати, на приборной панели рядом с показаниями пробега также указывается, по какой системе произведён расчёт.
У дилера забираем тестовый автомобиль с остатком заряда 303 км по циклу WLTP. Хватит!
По «паспорту» электрокар разгоняется до «сотни» за 7,9 секунды, правда, максимальная скорость ограничена отметкой 150 км/ч.
Skywell ET5 — это среднеразмерный пятиместный кроссовер с габаритами 4 698 × 1 908 × 1 696 мм при колёсной базе 2 800 мм.
Дорожный просвет электрокара составляет 159 мм. Подвеска полностью независимая: спереди стойки Макферсона, сзади — «многорычажка».
Второй ряд сидений не сложишь, если не знаешь как
Уделять много внимания экстерьеру не станем: дизайн сдержанный, а силуэтом машина не сильно отличается от прочих китайских (и некитайских тоже) кроссоверов. Субъективно: сильная сторона Skywell — в его комфортном салоне.
Когда оказываешься внутри электрокара, сложно не заметить отделку центральной панели и дверных карт. Фактура дерева всегда придаёт статусность даже самому простому автомобилю. На мой взгляд, ставка дизайнеров сыграла и в Skywell ET5.
Рулевое колесо трёхспицевое и непривычно тонкое, но, что странно, идеально лежит в руке. В его конструкции лишней ощущается нижняя «перегородка» из глянцевого пластика: стиля не добавляет, а пыль явно будет собирать.
В отличие от многих китайских авто, у Skywell удачный не только профиль сидений, но и сама подушка — длинная и удобная. Имеется поясничная поддержка, за что спина любого водителя скажет спасибо, а также регулируемая подушка под коленями.
Стоит ли ругать инженеров Skywell за массивную левую стойку, ухудшающую обзорность с водительского кресла? Пожалуй, да. Однако через два часа за рулём ET5 на нюанс перестаёшь обращать внимание.
При наличии панорамной крыши в салоне очень тихо. Не слышно не только потока соседних машин, но и аэродинамических шумов. Благодаря качественной изоляции от лишних звуков водителю будет непросто ощутить скорость. По крайней мере, в городском потоке (до 70 км/ч) набор происходит незаметно. Спидометр то и дело предательски оповещал, что лимит достигнут.
Skywell ET5 полностью русифицирован, о чём с гордостью (не без оснований) говорят представители дилера. Правда, менеджеры честно отмечают: мол, Apple CarPlay и Android Auto пока нет, оттого мультимедийная система простенькая и пустая.
Как по мне, лучше простота и понятность, нежели перегруженность. Управление автомобилем через дисплей происходит легко и не представляет собой головоломку. Вот кондиционер, регулировка сидений, радио и Bluetooth… Всё на месте и под рукой.
Сам по себе автомобиль собран хорошо. Производитель не забыл про защиту кузова — в этом сразу отличие от брендов, выпускающих авто исключительно на китайский рынок.
Двери имеют пластиковые накладки (хлипкие на вид), которые защищают пороги. С внутренней стороны, по кромке, — больших размеров дренажные отверстия.
Увесистый капот, как и крышка багажника, тоже снабжён отводящими влагу каналами, максимально открытыми по своей форме.
Что удивило, так это отсутствие газовых упоров капота. С одной стороны, в электромобиле его часто открывать не приходится — зачем? С другой — при необходимости долить омывайку держать увесистый металлический элемент в руках нелегко, а «кочерга», как назло, коротковата.
Открываем багажник: вот они — 467 литров полезного объёма. Стандартно для данного класса. Пытаемся сложить второй ряд сидений в ровный пол… Миссия провалена — не получается! Заглянули под диван — рычажков не видно, за спинками — тоже ничего. Неужели второй ряд невозможно разложить?
Менеджер позже пояснил и показал: подушку дивана нужно потянуть вверх и вперёд, после чего она прислонится к передним креслам, освобождая место для складывания спинок. Умом китайцев не понять!
Хотя нетривиальному решению можно найти объяснение: без такой особенности профиль подушки и спинок сидений имел бы меньше анатомических выступов.
Чтобы проехать 400 км, лучше помнить про «круиз»
От дилерского центра мы стартовали, когда бортовой компьютер отображал, что оставшегося заряда хватит на 303 километра. Завершили тест-драйв с резервом 137 км.
За день тест-драйва преодолели порядка 150 км в смешанном цикле: город/трасса в соотношении 30/70. При этом в настройках мультимедийного дисплея был вручную выбран уровень рекуперации 60%.
Путём нехитрых подсчётов получаем, что за 150 реальных километров автомобиль потребил энергию заявленных 166 км. Вне городского цикла расход кроссовера на круиз-контроле (при 120 км/ч) варьировался от 19 до 27 кВт, в режиме ручного управления затраты энергии доходили до 42 кВт. Да, автоматика лучше знает, как экономить! Тем не менее постоянно «круизом» мы не пользовались, чем можно объяснить возросший расход энергии.
Мы также подсчитали стоимость полной зарядки для Skywell ET5 в сети зарядных станций Маланка (самой широкой в Беларуси). Из соображений удобства использования берём в учёт тариф для быстрой зарядки — 49 копеек за киловатт. При ёмкости батареи в 71,98 кВт⋅ч пополнить АКБ с нуля до 100% обойдётся в 35,27 BYN.
Ходовая часть у Skywell ET5 ощущается как любая другая независимая подвеска, при этом баланс между мягкостью и валкостью выдержан идеально — почти. Хочется добавить чайную ложку дёгтя: всё-таки при крутых поворотах спешно одёргиваешь себя, сбрасывая скорость, чтобы крен не казался таким опасным.
**
Кроссовер Skywell ET5 пока не выглядит бестселлером — слишком мало белорусы знают о модели и бренде. Тем не менее электрокар может привлечь обеспеченную аудиторию, которая не желает рисковать деньгами, заказывая напрямую из КНР. Он уже в Беларуси, да ещё продаётся с гарантией — что ни говори, а это весомый аргумент. На данный момент единственное препятствие — цена. Имея стартовый прайс в $44 800, потребитель может обратиться к посредникам и привезти условный BYD Song Plus дешевле.
Что касается финансовых программ, то они действуют при первоначальном взносе в 40%. Рассрочка под 0,01% в белорусских рублях предоставляется на два года. Лизинг (5,9% годовых тоже в «зайчиках») даётся на три года, а доступен для физлиц, юрлиц и ИП.