Мы продолжаем серию статей о новейших популярных и ухоженных автомобилях и людях, которые их обслуживают. Сегодня Mercedes-Benz C124 Coupe поднимается на лифте и попадает в объектив нашего фотографа. Мы оценим, как сохранился кузов, и расспросим владельца об истории автомобиля.
«Гидравлические амортизаторы с подкачкой у нас стоят по 1 000 рублей за штуку»
С первой минуты интервью Артем, нынешний владелец Mercedes-Benz E-Class 1995 года, уточняет, что купе он приобрел совсем недавно – около года назад.
Есть интересный парадокс. Когда я закончил колледж, у меня на заднем сиденье W210 был Мерседес. Эта машина меня убивает: много ломается и требует больших вложений. Несмотря на его недостатки, я владел им пять лет, пока каким-то образом его не продали. Обещаю себе, что больше никогда не вернусь к этой марке! Однако, как видите, не получилось.
— На мой взгляд, купе С124 — очень интересная машина. Какое-то время это было не слишком революционно с точки зрения качества и надежности, а скорее стандартом. В Германии таксисты даже объявили забастовку после того, как модель была снята с производства! Кроме того, запчасти на Mercedes-Benz W124 до сих пор находятся на немецких складах, хотя и не пользуются большим спросом: у автомобиля огромный запас прочности.
Это купе принадлежит моему коллеге. Я знаю об этом, но я никогда не видел эту машину. Несколько раз он даже упомянул, что был бы не прочь купить такую машину. Кроме того, образец оснащен топовым 3,2-литровым бензиновым двигателем (мощнее только версия AMG с 3,6-литровым агрегатом).
— Изначально я мечтал о кабриолете, но для Беларуси это из области фантастики. Но купе прекрасно подходит в качестве автомобиля выходного дня.
Тем не менее, двери безрамные, поэтому, когда вы открываете окна и люк в крыше, создается ощущение, что вы находитесь в кабриолете. Может быть, этот «Мерседес» мне интересен.
— По словам того, у кого я покупал Mercedes-Benz E-Class, машина находится в Беларуси с 2008 года. Жаль, что сейчас нет возможности проверить по VIN. Однако, по словам предыдущего владельца, машина простояла в этом районе несколько лет. Вот и все! Парень установил громкую музыку, ксенон, и зачем-то «передернул» огромные чудовищные диски.. да, наевшись, продал настоящему ценителю. Этот «Мерс» попал потом в заботливые руки здравомыслящего человека.
Он рассказал мне, что примерно в 2007 году кузов был перекрашен. Автомобиль не зимовал более десяти лет и хранился в гараже. Так что по соли и снегу не поедет. Благодаря этому купе так хорошо сохранилось.
Антикоррозийная обработка должна проводиться первоначальным владельцем. Пользуясь случаем, хочу передать ему привет и отметить заслуги Александра Алексиевича! — с улыбкой добавил Артем.
— Друг вложил в эту машину много денег и убрал много «больных мест» С124. Например, была полностью изменена проводка. Еще раз спасибо предыдущему владельцу мерседеса за внимание, он мне достался в идеальном состоянии. После покупки сделал полное ТО: обновил расходники, техжидкость с фильтром, а так же заменил ступичные подшипники.
— Давно искал эти диски! Хотя предыдущий владелец был прав, обвиняя меня: 17-дюймовые колеса никогда не устанавливались на эту модель. Но что делать, когда душа хочет быть красивой? Поэтому здесь отчеканена версия 1998 года. Кстати, оригинальная штамповка Mercedes-Benz C-Class W202!
Не скажу, сколько они мне обошлись. Я бы предположил, что в прошлом году на барахолке за аналогичный диск просили 1200 долларов. Тогда я усмехнулся, а они сказали, что за дикость — ерунда.. а теперь я не хочу смеяться. Я действительно дал много денег, — сказал хозяин.
-Мерседес стоит на стоковой подвеске, и даже задний амортизатор остался как есть. Пробовал здесь колеса «Seventeen», но машина показалась высоковатой, поэтому специально искал пружины. Найдите эту модель от производителя Eibach. К счастью, пружины не повлияли на ходовые качества.
Вероятно скоро машину ждет замена всех амортизаторов. Было бы неплохо иметь бренд Saks. Они делают газонаполненные гидравлические амортизаторы для модели 124. Да, они дорогого стоят! Но всегда в наличии. В Беларуси они стоят около 1000 рублей, а в Польше 500 долларов за заднюю пару.
— Планирую обновить краску на бампере, т.к на пескоструйном переднем виден мусор, а задний — внахлест. Хочется добавить блеска телу и подлечить возникшие проблемные зоны. В конце концов, металлу 30 лет.
«Обработана грамотно, а заботливые руки и гаражное хранение спасли кузов»
По доброй традиции снова встречаемся со специалистами Центра защиты от коррозии KROWN. Специалист сервиса Денис Зудов осмотрит кузов и обсудит слабые места модели.
— Дно — защитный пластиковый слой. Например, вот этот голос с треском, — голос собеседника. — Незначительная коррозия вокруг элементов подвески и технических отверстий.
— Мы видим, что машина обработана каким-то барьерным бальзамирующим составом — предположительно пушечным жиром. Передняя часть кузова в целом в хорошем состоянии, правда получилось так: машина была вся в обработке и под ней на металлических соединениях была ржавчина.
Также не видно следов ремонта с применением сварки. Кроме того, наносится сам антикоррозийный клей, то есть он сохраняет эластичность и играет главную роль. Это говорит о том, что Mercedes работает только в сухие летние месяцы. Обычно при резком понижении температуры антисептические ингредиенты, обладающие этим свойством, начинают высыхать и сквозь трещины просачивается влага. Естественно, под ним образовалась «соляная оранжерея».
— Пороги в салоне чистые и без ржавчины. Честно говоря, такое положение вещей единственное в своем роде — не на что жаловаться.
«Кстати, сделано это очень грамотно», — поделился своими наблюдениями Деннис. -Бывает, что защита днища даже не снимается при нанесении состава. Здесь заметно убрали глушители, а на каналы за «коробкой» и под теплозащитным экраном даже нанесли консерванты. Видно, что машина делалась для себя — в лучшем виде.
— Тормоза и топливопроводы в хорошем состоянии — Крепления, включая теплозащитный экран, на своих штатных местах. Ничего не погнуто и не повреждено.
— В местах соединения подрамника задней подвески присутствует коррозия — она естественным образом будет распространяться от сварных швов, шпилек и металлических соединений.
Если оценивать этот Мерседес-Бенц по эталону идеального автомобиля, то эти места действительно могут быть привередливыми. Учитывайте возраст купе – почти 30 лет, а нюансы, можно сказать, несущественны. Иногда приходит годовалая китайская машина и это еще хуже.
— Также все обрабатывается за носилками. Судя по всему, его разобрали, а затем тщательно покрасили ладанным составом. На монтажном кронштейне есть небольшая коррозия — совсем немного.
— даже запаска выглядит отлично — претензий нет. Задний карман обработан и чист, т.е никакой коррозии в принципе не видно.
Клей на бачке глушителя немного отслоился, но в этом нет ничего страшного. Резюмируя, состояние организма относительно идеальное. Конечно, есть несколько мелочей, по которым можно определить возраст автомобиля с закрытыми глазами.
— Обычно много Mercedes-Benz W124 имеют гнилые балки, потому что они так низко сидят. Так машина цепляется за дорогу на этих участках, сдирая подготовленные на заводе слои кузова. Там развивается коррозия, и владельцы часто прибегают к сварке, устанавливая заплатки.
Часто соль и песок застревают под пластиковым порогом, поэтому металлические детали силовой конструкции начинают ржаветь. Результаты — порог кузовного ремонта.
Скрытые полости исследовать не будем, так как заглушки, закрывающие технические отверстия, находятся под антисептическим составом. Не хочу повредить покрытие.
Судя по пробегу, у этой модели сгнил подрамник и сквозная дырка в нише запаски. Последнее особенно часто встречается при обгоне автомобилей сзади (при ДТП. — Прим авт.).
— Стоит еще раз полюбоваться этим экземпляром: вот и живой домкрат под резиновым уплотнителем. Из-за неаккуратной посадки шин они деформируются и соответственно раздуваются пороги. В этой машине все понятно — даже болты крепления.
«Другую такую на „вторичке“ найти крайне сложно»
От осмотра салона автомобиля с Денисом переходим к оценке состояния кузова и ЛКП.
— Я бегло осмотрел Mercedes-Benz, поэтому могу с уверенностью сказать: незначительные отличия во внешнем виде есть. С другой стороны, если в таком виде цвет стоит с 2007 года, когда кузов был замочен, то респект и хвала маляру, который все это сделал. Если вы рисуете более небрежно, проблема будет выявлена давно.
Конечно, местами рискнуть и замазать, замазать, с другого ракурса изумительно.. но, в общем-то, не беда.
-Даже небольшие сколы с краски убраны владельцем — утрамбованы и защищены. Кроме того, внешний вид автомобиля не ухудшился. Пескоструйка встречается в углу порога.
— Краски, которыми пользуются маляры на СТО и в гаражах, обычно намного мягче заводской краски. Вот где у переднего бампера есть свои недостатки: гравий и песок на тротуаре дают о себе знать. Из-за низкого дорожного просвета в стихию летит больше «мусора».
— На внутренних кромках колесных арок видны минимальные очаги коррозии. Отдельные куски вовремя законопатили, но, видимо, не все нашли, отсюда и ржавчина. Задняя арка похожа, но металл кое-где живой.
— В этом кузове и следующая по популярности проблема — W210, ржавые передние колесные арки и крылья. Иногда на дверях собирается конденсат. Здесь они не просто живые. Поверхностная коррозия вокруг слива есть, но она находится на начальной стадии.
— Вообще аналога этой машины на «вторичке» в Беларуси не будет — второй такой машины не будет. Конечно, не в родной краске, но, когда такие машины делают для себя, покраски не жалеют. Все лучше, чем тело изношенное и изношенное, но блестящее. Классная машина, не хочу говорить какая плохая.
В основном автомобили в подобном состоянии предназначены для состоятельной публики, а также для многолетних автовладельцев. В любом случае, пока есть такие люди, нам будет на что посмотреть.
мы продолжим искать новых героев в разделе «Последняя правда». Если у вас есть популярный автомобиль из прошлого и он в хорошем состоянии, пишите в редакцию (news@av.by). Вместе со специалистами мы изучим кузов вашего автомобиля и расскажем о его недостатках.