Глава АВТОВАЗа, Максим Соколов, раскрыл амбициозные планы по запуску производства автомобилей сразу на трех площадках
Китайская Lada — это не только кроссовер и седан FAW, их будут собирать на бывшем российском заводе Nissan, переименованном в петербургское предприятие Lada. Сейчас мы обсуждаем поиск еще двух китайских партнеров, которые помогут АвтоВАЗу возобновить производство на бывшем СП General Motors АвтоВАЗ (ныне Lada Zapad Tolyatti) и на простаившем заводе Lada в Ижевске, где планируется собирать электрический Largus».
«АВТОВАЗ ведет переговоры с тремя китайскими автопроизводителями о выпуске автомобилей марки Lada на их заводах и рассчитывает завершить эти переговоры в этом году», — сообщил президент компании Максим Соколов
Логотип Lada и название X-cross 5 для кроссовера FAW Besturn T77 начнут производить в июне в виде отверточной сборки. Сам автомобиль с логотипом ВАЗ был представлен на встрече дилеров АВТОВАЗ. Позже на него натянут более крупный кроссовер и D-класс. Остались две «темные лошадки», о которых пока ничего не известно. Но до конца года станет ясно не только, какие китайские автопроизводители станут новыми партнерами АвтоВАЗа, но и наиболее вероятные анонсированные модели будут производиться в России под брендом Lada».
«Мы хотим предоставить нашим клиентам самую современную продукцию, часть которой даже не сертифицирована в Китае. Это займет некоторое время. Сертификация обычно занимает девять месяцев. Таким образом, запуск следующей модели может обсуждаться, но на это потребуется время», — отметил Максим Соколов.
То есть речь идет о достаточно новых моделях, которые будут долгое время регистрироваться на российском рынке и постепенно локализоваться. Вообще локализация — это ключ к новому проекту АВТОВАЗа, без которого нет экономической выгоды. Завозить автомобили напрямую из Китая проще и дешевле, но локализация создаст новые рабочие места и разовьет производство на российской базе запчастей.
фото: Максимкадаков/Telegram
«Мы не собираемся ни перед кем хвастаться и говорить, что сегодня это китайский продукт, но, учитывая возможности его инжинирингового центра «АвтоВАЗ», в котором работает 3500 специалистов, мы будем идти семимильными шагами в плане локализации автомобиля, — сказал Макси, — заключил Мсоколов.
Что еще почитать:
Представлен кроссовер Lada X-cross 5: первые фото китайской «Жигули