Белорусские потребители традиционно относятся к «немцам», а вместе с ними и к французским автомобилям, привезенным в страну. Отдельные экземпляры, такие как Peugeot 406, стали культовыми в середине 2000-х годов. Сегодня речь пойдет о следующем поколении – 407-й модели, которая менее представлена в нашем регионе, но не утратила характера своего предшественника. Владелец влюбился во французский седан с 2,7-литровым дизелем и постарался сохранить автомобиль таким, какой он есть. Результаты этого? На этот вопрос ответят специалисты.
«Зарекался покупать машину с 2.7 HDi, но рискнул»
Андрей из Гродно, владелец Peugeot 407 2.7 HDi на «автомате», мы встретились возле центра антикоррозионной защиты солнечным днем. Сегодня седан осмотрят специалисты. С погодой повезло: апрельское солнце было теплым, лучшее для машины, у которой не было зимы с 2015 года.
Пробег автомобилей 2006 года 343 000 километров
— До этого у меня был Peugeot 406 с обычным 90-м двухлитровым дизелем с., он заставил меня полюбить французские автомобили. Правда, через некоторое время захотелось чего-нибудь побыстрее, — вспоминал наш герой. — Мечтаю иметь Peugeot 406 с трехлитровым бензиновым мотором на «механике» — люблю машины в стиле «волки в овечьей шкуре». Вторым по популярности является Citroen C6. Наверное, две модели меня больше всего интересуют!
— В то время мне не хватило Ситроена, как раз наступил 2014 год. Машины трудно продать, из-за плохого курса валют все стали покупать машины в России. Старый Peugeot, который начинался с 7500 долларов, можно купить всего за 4800 долларов. Соответственно упали и цены на более дорогие товары.
— Попрощавшись со старыми иномарками, поехал в Минск искать подходящий вариант, «фаршированный» Peugeot 407 с дизелем 2,0 л и механической коробкой передач, бензиновых 406-х 3 л тогда в продаже не было. В список кандидатов также входит Renault Avantime, очень редкий автомобиль.
Буквально накануне отъезда родственник показал фото этого Peugeot 407. Смешанные впечатления…
— Я прекрасно понимаю, что 2.7 HDi очень сомнительный двигатель, клянусь, я куплю машину с этим двигателем. Тем не менее, я проверил это с холодной головой: цена заманчивая (7300 долларов). Первоклассная заводская краска и салон из красной кожи заставляют меня поверить: мы должны это принять.
— Признаюсь, за счет «сладкой» стоимости я ожидал, что что-то выиграю, но ничего не вышло. За восемь лет владения было две поломки: пробит теплообменник и прокладка передней ГБЦ. Все это отлично работает без побочных эффектов. Б/у теплообменник в 2016 году обошелся мне в 80 долларов, а прокладка ГБЦ была намного сложнее и дороже. Этот комплект заменяет масляный насос, цепь с натяжителем и гидрокомпенсаторы (всего 24).
В машине стоит 6 ступенчатая Aisin — отличная коробка передач. За все время владения он работал нормально, и я частично обновляю в нем трансмиссионную жидкость каждые 15-20 тыс км. Колесо здесь №18, заводское. Штатно они устанавливаются только в связке с ДВС. Еще одной особенностью является то, что аккумулятор находится в багажнике. Также есть стеклопакеты и 11 подушек безопасности.
Даже не скажу примерно, сколько я вложил в эту машину: для меня это как хобби.
— Пока я проехал на Peugeot всего 102 000 км. Зимой не пользуюсь. Как только началась первая «соляная атака», салон съехал в гараж. Наверное, только в сухие дни за это время я позволил себе прокатиться несколько раз.
— Недавно заменил тормозные колодки — в этот раз выбрал необычные: керамические ATE, без пыли. Надоело постоянно протирать колеса, плюс меньше износ краски.
— Расход в Гродно у меня получается около 10 литров. По крайней мере, такие значения декларирует бортовой компьютер. Я думаю, что он лжет, поэтому настоящий будет ближе к 11 годам. На скорости 95 км/ч за городом можно установить рекордную экономию — начиная с 5,5-литрового дизеля. В любом случае, чем выше скорость, тем сильнее аппетит к 2.7 HDi.
— Это двухрычажная подвеска с адаптивными амортизаторами. Управляемость и плавность хода мне больше нравятся. На кольцевых развязках часто возился с кнопкой зажима заслонки, — усмехнулся Андрей. — Система по-прежнему считывает поведение водителя и автоматически открывает одну из девяти позиций.
Еще одна особенность этой версии — самый тяжелый двигатель в гамме, который, помимо двух классических опор по бокам, спереди и сзади поддерживается активными аэродинамиками, гасящими и гасящими вибрации в режиме холостого хода.
— На данный момент продавать свой Peugeot 407 не планирую, да и замену найти сложно. У меня почему-то выработалась привязанность к «французам» и тяжело смотреть на другие модели. Конечно, до стайлинга я хотел 2,2-литровый Peugeot 508 — очень редкий и интересный для меня экземпляр.
«Без намёков на ржавчину, сквозную — и подавно»
Состояние 17-летнего Peugeot 407 оценит Денис Зудов, специалист Центра защиты от коррозии KROWN. Послушаем, о каких недостатках модели скажут эксперты.
— Дизельный Peugeot 407 на «автомате» — таких машин на нашем вторичном рынке очень мало, — говорит Денис.
— В первую очередь стоит отметить сколы на краске — для «407-х» это нормальное явление. Как правило, у автомобилей Peugeot и Citroen краска стирается в месте стыка между передними и задними пластиковыми элементами петель и металлическими элементами петель. Обычно в этих местах начинает взбивать краску — тут тоже есть такой нюанс. Насколько я знаю, кузов еще красят на заводе?
— Да, совершенно девственная краска, — подтверждает Андре.
— Сразу бросается в глаза, потому что визуально элемент живой, хоть и слегка матовый в лаке. Видны следы обработки каким-то барьерным антикоррозийным составом. Что они покрывают?
«Пушечным жиром пользуюсь как временную меру», — уточняет владелец.
— Облупившаяся краска на нижней части передних колесных арок — всего несколько. Здесь установлен обычный подкрылок, который лишь частично выполняет свою функцию. Главное, что он снижает порог подрыва. Кстати, в этой модели они довольно болезненная тема…
В идеале, однако, надгусеничные полки должны прикрывать другую часть крыла, куда также летал бы песок и камни из-под колес.
— Сам порог не то что жив, но по всем признакам применения сварки при кузовном ремонте не видели. Есть участки с пескоструйной обработкой. Да, домкрат слегка погнут, за что белорусским шиномонтажникам одно «спасибо.
Точки коррозии вокруг технологических отверстий минимальны. В целом пороги аккуратные, даже намека на ржавчину нет, если не указано иное. Пройти — тем более!
— Peugeot 407 Двери очень добротные, поэтому нюансов очень мало. Как видим, коррозии здесь нет, за исключением углов дверей, где краска облупилась. Даже под герметиком все чисто.
Главной конструктивной особенностью можно назвать герметик, который зимой вмерзает в проемы, трется о краску. Здесь его опускают на землю. Так как повреждений нет, можно слегка утрамбовать участок.
— Под обшивкой и ручками все выглядит очень хорошо: ни царапин, ни потертостей. Для сравнения: Peugeot с пробегом 150 000 километров за пять лет попал к нам в очень плачевном состоянии. Они имеют право только на тщательное полоскание.
— Задние колесные арки тоже в идеальном состоянии: несколько штук принципиально не влияют на вердикт, учитывая возраст машины. Шов между бампером и крыльями владелец заклеил монтажной лентой — нетривиальное решение.
— Я вычистил грязь, которая скопилась во внутренней полости, чтобы крылья сгнили. В большинстве случаев я засыпаю участок, чтобы песок снова туда не забивался, — комментирует владелец Peugeot».
— Признаюсь, такое я видел впервые, но это правильный путь, — добавил эксперт. — Задний бампер боевой, слегка «набитый». Фронт нарисован. Если вас не смущает небольшая разница во внешнем виде, то можете обратить внимание на заднюю часть.
— Да, передний бампер — единственная часть автомобиля, имеющая второстепенный цвет.
— Небольшое вздутие краски на правом заднем крыле. Он есть и это факт. Однако, учитывая возраст автомобиля, мы только копаемся в мелочах, которые здесь редко встретишь.
С правой стороны тоже есть люки, хотя краска по углам сбита — видимо, это особенность модели, так как нюансы симметричны.
— Судя по тому, что левый и правый передние домкраты согнуты одинаково, получается, что автомобиль был за что-то прикреплен, а затем упал с этих упоров.
«Проблема началась, когда я купил Peugeot восемь лет назад, — сказал владелец.
— Крыло и подкрылок на арке правого переднего колеса слегка стерли краску, чтобы мы могли устранить поверхностную коррозию. Хотя это не то, что привлекает элемент. Старые модели Peugeot очень хорошо оцинковываются, когда покидают завод, и они могут продолжать движение, пока они утрамбованы. Лучше всего не нарушать заводскую оцинковку до конца.
Проверьте краску толщиномером, чтобы убедиться, что автомобиль окрашен в заводских условиях: слой краски здесь не превышает 120-130 микрон. Единственный элемент с дополнительным цветом — передний бампер.
«Редкое состояние: кузов в родной краске и не требует ремонта»
После внешнего осмотра специалисты обычно продолжают изучение дна.
— Увеличитель бампера сразу бросается в глаза. Это окрашенная деталь в техническую краску, не оцинкованная. Естественно, начиная со сварного шва, он со временем начнет подвергаться коррозии. Он не полностью сгнил, но много поверхностной ржавчины по всей длине элемента. С учетом пробега и возраста автомобиля необходимо полностью оценить этот факт.
— Судя по подвеске и днищу машина зимой не едет.
«Да, вы совершенно правы», — с улыбкой подтвердил хозяин.
— Весь низ аккуратный и большей частью прикрыт пластиковой защитой. Конечно, со шпильками могут возникнуть проблемы с коррозией, но напомню, что в любой машине это слабое место.
— Ржавчина под гравитексом минимальна, но с высококачественным проникающим составом возможные проблемы будут пресечены в зародыше. Традиционно больше коррозии сзади — больше влаги и грязи попадает в «карманы» с точки зрения аэродинамики. Из-под свитка видна щелевая ржавчина.
— Облупившаяся техническая краска на стабилизаторе, заметны небольшие пятна коррозии в нише запасного колеса. Также есть следы окисления металла (поверхность) в месте крепления заднего бампера, но все крепления целы. Вам нужно удалить элемент немедленно — нет проблем.
Неудивительно, что на зажиме бака есть ржавчина: в нынешнем виде это мелочь.
— Если с помощью эндоскопа посмотреть на скрытые полости, то мы видим абсолютно логичную картину: все идеально!
— Состояние машины редкое, скажем прямо, — заключает Деннис Зудорф. — Через три года ему исполнилось двадцать лет, а кузов был еще в родной краске. Машина не требует обслуживания — достаточно замачивания царапин, подтяжки вмятин и полировки. Участки с коррозией теперь не нужно красить — их можно покрыть преобразователями.
Если вы сейчас продаете такой Peugeot 407, то это, безусловно, лидер рынка: с кожаной обивкой, самым мощным дизельным двигателем (2,7 HDi), автоматической коробкой передач и первоклассным оснащением. Так уж получилось, что 406 Peugeot пользуется большим спросом на нашем вторичном рынке, а 407 сильно недооценен. Именно поэтому такие экземпляры редки и почти не встречаются в живых.
Замер на диностенде: возрастной «Пежо» всё ещё может?
После визита в Минск Андрей также посетил специалистов Auto-Diagnostic.by, где они замерили работоспособность 17-летнего Peugeot 407.
ниже приведены результаты от Service Expert. 2,7-литровый дизель достигает максимальной мощности 202,8 лошадиных сил и. Такой показатель автомобиль показывает при 4000 об/мин и скорости 139 км/ч.
пиковый крутящий момент фиксируется на уровне 83 км/ч и 2399 об/мин, что само по себе достигает 427 Нм.
Напомним, что по заводским ТТХ Peugeot 407 2.7 HDi развивает 204 силы и 440 Нм крутящего момента.
«Результатом очень доволен. Тем более, что сажевый фильтр остался! — отметил после диагностики владелец.
мы продолжим искать новых героев в разделе «Последняя правда». Если у вас есть популярный автомобиль из прошлого и он в хорошем состоянии, пишите в редакцию (news@av.by). Вместе со специалистами мы изучим кузов вашего автомобиля и расскажем о его недостатках.