В минувшее воскресенье мы рассказывали о жителе города Кашники — белорусе, который может похвастаться перед опытными журналистами и читателями av.by. Один из экземпляров мужской коллекции – легендарный Иж Юпитер-4. Сегодняшний материал о реставрации, стоимости содержания советской классики и впечатлениях от нее.
«Jawa по характеру тянет на спорттурист, Иж — почти вседорожник»
Как вы, наверное, догадались, в центре нашего материала все тот же герой — Стас, живший в Кашниках. Мужчина любит редкие автомобили и не стесняется об этом говорить, но в последнее время белорусы сделали разворот в пользу классических советских мотоциклов. Мы уже обсуждали его Jawa 350, сегодня на очереди Иж Юпитер-4».
Рассмотрим подробнее паспортные данные Железного коня. «Юпитер-4» — четвертое поколение среднедорожных мотоциклов производства Ижевского машиностроительного завода. Экземпляр нашего героя был выпущен в 1982 году с 350-кубовым двухтактным двигателем.
По сравнению с предыдущей моделью мощность двигателя увеличена до 28 лошадиных сил. Кроме того, «Юпитер-4» имеет 12-вольтовое электрооборудование.
— Если характер и класс «Явы» привлекают спортивных туристов, то Иж — фактически вездеход. Его построили так, чтобы он мог ходить по полям и лесам. Конечно, мотоцикл не без особенностей, но он имеет свои, — начал Стас о технике.
— Откуда у тебя этот Иж?
— Конкретно купленный мной «Юпитер-4» был практически полностью восстановлен. Устал постоянно заказывать запчасти, искать мелочевку и лишнюю суету.. в общем на это уходит много времени. Я долго искал более-менее приличное состояние и понял, что некоторые доработки все же необходимы.
— Предыдущий владелец восстановил его для себя, но не доделал проект. Я почти закончил реставрацию коляски и мне подарили в комплекте оригинальное лобовое стекло, у юпитеров обычно беда — часто трескаются. Кстати, сейчас у меня обычно две пары очков — на всякий случай.
«За два оригинальных шильдика запросили 160 рублей!»
— У мотоциклов Иж не так много больных мест — как у многих советских мотоциклов. Хром со временем изнашивается. Раньше не было домашних моек, которые могли бы удалять грязь и песок под напором. Нет, дед в деревне всегда поливал из ведра. Все это прилипает, поэтому хром тускнеет, а затем начинает тускнеть. В этом случае вы не сможете его восстановить.
Нелегко найти, и, как и у любого старого классического велосипеда, замок и ручка являются редкостью среди знатоков.
— Технически это некапризные мотоциклы. Тем более здесь все проверено и всегда доставлено вовремя. В целом «Юпитер» считается хорошей техникой.
Обязательно следите за состоянием мотора, его «изнутри». Таким образом, он не будет перегреваться, дребезжать или трескаться. Здесь все сделано хорошо и хорошо.
— Есть карбюраторный момент: новички точно не разберутся, а опытные мотоциклисты могут ругаться на устаревшую систему.
Кто разбирается в этой технике, тот легко может классифицировать элементы и решить задачу о струе. Бывает и такое, когда вместо оригинала покупают карбюраторы от «Минскача».
— Основная проблема при владении любым старым транспортом — поиск запчастей. Раньше их было много, и Юпитер никто не искал, поэтому не видели смысла в сохранении компонентов.
А вот задние амортизаторы, диски, глушители и сиденья непростые: их обивка время от времени трескается и трескается.
— Шины здесь новые — куплены под оригинальные шины. Производство Петропавловск. Шины стоят по 100 долларов за штуку.
— Недавно начал искать оригинальный шильдик «Иж Юпитер-4» — так меня «рубили» на 80 руб. Я многое чувствую. Отдала парню 50 BYN и он перестал со мной общаться — видимо обиделся. Тем не менее, модель не настолько редкая, чтобы сломать ценник.
— Основные проблемы у Ижи были с электроникой, хотя самые серьезные «проблемы» были с кузовом. Вода почти всегда скапливается под сиденьями. Если хозяин поедет под дождем, она останется на месте и не высохнет. Следовательно, ржавчина выбрала это место, поэтому трудно найти нереставрированный вариант, у которого под подушкой нет места гниения. Здесь все идеально!
«Новый Иж в коробке сейчас можно продать за $4 500»
— Этот экземпляр проще в управлении по сравнению с Java. Я как-то сначала на Яве 350 ел грибы, с отложениями после поездки… У Юпитера-4 другая скорость, поэтому он по-другому реагирует на газ — не резко разгоняется, а плавно и упорно по просеке. Для сельских условий такой велосипед однозначно лучше!
— Расход 350-кубового «Юпитера-4» тоже был несколько выше, чем у чешского мотоцикла. Иж тяжелее, и неудивительно, что аппетит разыгрывается. Кушать около 6 литров на «сотню», не поперхнувшись.
— Если вам нужно залить в четырехтактный двигатель чистый бензин, то здесь, в двухтактном, просто разбавьте масло бензином в правильной пропорции. Соотношение жидкостей зависит от многих факторов: была ли проведена обкатка, был ли ремонт ДВС и т.д.
Купил масло 2Т, для бензопилы — Иж с ним прекрасно работает. Если переборщить с этим веществом, выхлоп будет темнее.
— Есть ли у «Юпитера-4» недостатки»?
— В принципе, это обычный советский (даже дедовский) «моцик»! Лично мне больше нравится Иж Планета-5. Они явно обновлены с точки зрения технологий и выглядят более свежими визуально.
Теперь, когда мотоцикл не продается, пока это мой собственный проект. Может быть, позже, когда я вдоволь наиграюсь, я начну искать ему нового хозяина.
— Ява всегда пользовалась повышенным спросом, хотя Иж в идеальном состоянии стоит немало. Кто имеет дело с таким оборудованием, знает его цену. Например, полгода назад мой брат нашел велосипед в коробке — новенький. Этот мотоцикл принадлежал моему дедушке, который купил его, когда валюта была девальвирована во время распада Советского Союза. Мой брат взял устройство из коробки за 1500 долларов.
В день объявления к нему приехали из Смоленска и сразу купили. Я продал его за 3000 долларов, но потом узнал, что за этот могут просить 4500 долларов. Мотоцикл был весь в масле — фактически новое оборудование и не восстановленное до первоначального состояния. Неудивительно, что его так быстро забрали.
— Что еще предстоит сделать для завершения реставрации «Иж Юпитер-4»?
— На самом деле здесь нужно купить шильдик на бак, а также глушитель. На этом я закончу работу над мотоциклом. Думаю в дальнейшем буду ездить сам и потом продам вместе с коляской как только восстановят.
если вы хотите поделиться своим опытом вождения интересного или редкого мотоцикла (и, возможно, его реставрации), ждем письма в редакцию на почту news@av.by.