Volkswagen Passat десятилетиями известен белорусам как «народный» автомобиль, но не все поколения шли по одному и тому же пути. Машины за B6 страдают от поклонников марки плохой коррозионной стойкостью — и не зря. Сегодня мы с экспертами изучим «шестой» 2010 года, который сохранился до наших дней и является эталоном это случилось? Попробуем подтвердить это.. ну или опровергнуть.
«Поднять с колен VW Passat B6 обойдётся в безумные деньги»
Универсал принадлежит Павлу из Минска. Мужчина недавно приобрел автомобиль 2010 – 2022 года выпуска. Так случилось, что затянувшийся ремонт заставил меня поменять свежую Шкоду Октавию (А7) на старшего представителя концерна VAG.
— Этот Пассат я купил у парня, который сам на нем ездил в 2013 году из Германии, но редко. Вот вы понимаете: машина заехала в Беларусь, на одометре 130 000 км, а у меня 220 000 км. Пробег чистый, что подтверждается состоянием автомобиля.
— У меня Октавия 2016 года с дизелем 1,6 л — Тоже в кузове универсал. Для работы требуется личный автомобиль, а не такси. У меня свой бизнес и такая вместительная машина мне помогает. Также я купил квартиру в Минске, где сразу начал ремонт. В какой-то момент я понял: я не могу это вынести! Потом в наши «средние школы» хлынули русские, и цены на машины выросли. Меня посетила дикая мысль: может, Шкоду будет достаточно выгодно продать? Я установил его за 12 000 долларов с пробегом 190 000 км и продал за 14 400 долларов, несмотря на то, что за два года у меня на одометре было 300 000! Комментарии Павла не обошлись без сюрпризов. «Суть в том, чтобы заработать немного денег на перепродаже, а затем купить подержанный универсал, пусть и старый.
«Вложил около $7000» Минскер о стоимости восстановления Mercedes-Benz S-Class (W221) в обвесе AMG
— Я знаю, что должен взять Volkswagen Passat B6: я сам ничего другого не вижу. Да, у них есть физические проблемы, поэтому я готовлюсь к длительному поиску кандидатов. Кстати, отбор занял около двух месяцев. Конкретно этот экземпляр подошел случайно и я его сразу принял.
Двигатель еще жив, висит с завода. Конечно, есть какие-то возрастные нюансы по организму, но не глобально.
«Я не могу сказать, что мне пришлось держать машину в руках. Он в хорошем состоянии. Вместо этого я был вынужден серьезно обслуживать его во время операции, что неудивительно. Двухмассовый маховик со сцеплением и развязкой — 700 долларов. Заменил оба передние ступичные подшипники…если покупать китайские у нас они по 30$.часто езжу в европу поэтому купил литовские SNR по 50€ за штуку.задние тормозные колодки-30€.стабилизаторы поперечной устойчивости-каждая дополнительно по 10$.проверил заднюю подвеску: заменил блокираторы звука на стойках пальцев ног, а также на шпильках и продольных рычагах — за 200 долларов.
Замена ремня ГРМ после покупки. Кстати, он до сих пор стоит за 220 000 километров! Комплект с помпой стоит 150 евро, стоимость инженерных работ 70 долларов. Кроме того, на этом Passat все еще установлен стандартный сажевый фильтр.
— Кстати, одно из многих «больных мест» этой машины — электронный стояночный тормоз. С моим Пассатом ничего не делали. Ручным тормозом приходится пользоваться несколько раз в день, иначе он не сработает, — сомневаются автовладельцы.
— В Беларуси было много пассатов. Достаточно ли запчастей? Прошлый год показал, что даже запчасти для старых моделей могут быть в дефиците.
«Стоимость запчастей значительно снизилась за месяцы после вступления в силу регулирования цен. Даже если у меня Шкода, цена обычного масляного фильтра выросла с 20 рублей до 50-60 грн. Топливо, хорошего качества, стоит в целом котируется на уровне 150 BYN. Короче говоря, даже запчасти от старой машины непростые, заключил владелец. — Такого больше нет свой.VW Passat B6 не спасет, поверьте мне на слово!
Если вы купили эту модель в плохом состоянии, вам придется дорого забрать ее с колен. Я еду в усталой машине — она снимет с тебя одежду.
— В отличие от чип-тюнингованной 1,6-литровой Skoda Octavia, нынешний Passat B6 2.0 TDI (CBBB) управляется гораздо лучше: 170-сильный «движок» с большим крутящим моментом. Подвеска тоже ведёт себя по-другому — машина определённо буксует и мягче в ходовой части. Звукоизоляция здесь лучше, хотя в Октавии все-таки более современная мультимедия. Что ж, времена изменились!
— Если не «топить», то бортовой компьютер показывает расход 7-8 литров солярки по городу. В идеальных условиях на широком проспекте — 6,5 литров. Зима — около 8 литров. При 120км/ч по трассе выходит 5,2-5,5л, если не ехать быстрее 100км/ч — до 4,5-5л.
«Что ни элемент — головная боль»
Для того, чтобы понять, как сохранился кузов 12-летнего Volkswagen Passat B6, мы приехали в Центр антикоррозионной защиты KROWN. Вместе с обозревателем Денисом Зудовым мы рассмотрим слабые стороны «Фольксвагена» шестого поколения.
Когда специалист сервиса поднял машину, владелец заметил:
— Оригинальная краска прямо передо мной. Я сделал косметическую краску на передних и задних дверях, крышке багажника и задних крыльях. Все остальное пока в «родственниках». Чипы майню регулярно — это немного увеличивает срок жизни, но не глобально.
— Давай по порядку про машины, — начинает проверять Денис. «Каждый элемент здесь вызывает головную боль. Этот экземпляр, вероятно, хорош, потому что это еще относительно свежий год выпуска. С ним представитель, которому скоро исполнится двадцать. В Интернете полно историй о том, как водитель держит дверную ручку в вирусном видео в руках абсолютно реально по отношению к Passat B6.На первый взгляд автомобиль нашего героя в очень хорошем состоянии.Разберем его подробнее.
— Первая проблемная зона модели — место, где бампер встречается с крылом. Конструктивно этот угол при соединении элементов из разных материалов наиболее подвержен влиянию. В швы залетает соль, грязь и песок, создавая при трении абразивный эффект. В результате краска стирается, а металл остается незащищенным. Rust начинает чувствовать себя здесь комфортно.
К тому же переднее крыло гниет изнутри. Имеет техническое отверстие, через которое может попасть влага от реагентов.
— Внутренние кромки колесных арок — имеют равномерный слой коррозии. Из-за конструкции и острой формы элемента там застревает изрядное количество грязи. В результате металл активно окисляется.
Соль и песок попадают под накладки колесных арок, которые закрывают пороги и внутренние крылья. Если не снимать охрану и не чистить эти «залежи», пресс этого опасного коктейля может копиться годами. Насколько я знаю, даже установка подкрылков не спасает ситуацию. Профилактика заключается в тщательном промывании под высоким давлением противосолевым раствором.
На этом автомобиле мы пока наблюдаем только вздутие краски, но сквозных отверстий нет. Судя по «ошибкам», крылья еще в родной краске. Мы проверим устройство позже.
— Следующая «интересная» часть VW Passat B6 — это двери. Под дверными ручками эта машина способна гнить. Происходит это из-за водоэмульсионной краски (из-за экологических норм): она не очень прочная и легко снимается при открытии/закрытии самой ручки.
Зимой под этим элементом образуется лед. Хозяин попытался открыть дверь, потянув за примерзшую ручку, и с ее помощью оторвал часть краски. Здесь, под механизмом, все чисто, ржавчины нет.
— Хозяин уточнил, что дверь красили семь месяцев назад. Устройство может улавливать до 300 микрон. Мы даже видели небольшое количество замазки вокруг формы, что также было проблемой. Однако если после зимы нет вздутия, значит, и серьезной ржавчины на элементе нет.
— В дверном проеме есть еще одно интересное место — стык порога и кузова. Если вы внимательно присмотритесь, то заметите маленькие «жучки» на краске. Глобальных вздутий не наблюдалось, однако со временем этот подоконник прорезал краску как нож.
У нас немного погнулся молдинг — это первые симптомы… Для предотвращения разлета лучше всего снять обшивку (она крепится на клипсах) и потом заняться кузовным ремонтом на порогах. Обе стороны будут иметь похожую картину.
— В этой модели Пассата дверь ходит довольно туго: рейка, отвечающая за ступенчатый проем, проржавела. Это происходит в любой ситуации без исключения, поэтому с ней следует обращаться с легкой смазкой.
Низ двери цел, вокруг сливного отверстия видны следы антикоррозийной обработки. То же и с задними дверями, полный порядок — и с ободком, и под ручкой.
— На правой задней двери заметно вздулась краска на пороге. Минимальная программа с цветом несущего элемента на швы не переносится — рекомендуется покрывать их полностью. К сожалению, не у всех владельцев вид под накладкой.
— Мы также включили границы задних колесных арок в слабое место. Пескоструй удаляет краску, поэтому металл начинает ржаветь. Даже изнутри элемент визуально живой.
— Кронштейн крепления амортизатора, а точнее сварное соединение несущей секции кузова, имеет очаг коррозии в районе точечного сварного шва. Кстати, арка не обработана на заводе.
— Крышка багажника… Как я уже сказал, в этой модели каждый элемент имеет свои болевые точки, — подчеркнул эксперт. — Сначала вздулась краска в районе фар и кнопки пуска, потом отслаивается краска под стеклом и под хромированной накладкой. Багажник имеет вторичный цвет, но сам элемент в хорошем состоянии.
— Кстати, перед покраской крышки вырезали стекло. Ржавчины под герметиком нет», — уточняет Павел.
— Обычный метод ремонта. Обычно, когда начинается «кибуц», то есть крышка красится без вырезания стекла, только маскируется очаг коррозии.
— В правой задней колесной арке из-под вздутия краски обнажилась ржавчина. Во-первых, можно просто снять бампер и покрыть центр преобразователем коррозии.
Ниши за подкрылками таят немало сюрпризов в виде хранилища грязи и соли.
«Задние арки были отпескоструены… но с момента покраски прошло всего семь месяцев», — с сожалением отметил владелец. — С пассажирской стороны двери с заводским покрытием.
— Есть небольшой очаг коррозии под ручкой пассажирской двери, хотя металл самого элемента еще цельный. В проеме симметрично по краске обнаружен износ, вызванный выходом из строя футеровки.
Передняя пассажирская дверь (точнее, район вокруг ручки) наглядно демонстрирует, почему этот участок считается поражением автомобиля. Под обшивкой и днищем все нормально.
«Если не промывать под защитами, то коррозия дойдёт до сквозных дыр в лонжеронах»
Начав с перечисления проблемных мест экстерьера автомобиля Volkswagen Passat B6, Денис Зудов переходит к рассмотрению изнаночной стороны — днища универсала и скрытых полостей.
— Передняя подвеска здесь в основном алюминиевая: это касается кулаков, рычагов, креплений и даже подрамника. По всему дну есть заводская пластиковая защита, что неплохо с точки зрения готовности автомобиля. Однако у VW Passat B6 было несколько проблем с коррозией боковой балки. Да, это случилось!
— Все самое интересное — песок, грязь, влага и соль — спрятано под защиту. Давайте даже удалим эти наложения, чтобы сделать картинку максимально четкой.
«Вот что нужно доказать», — сказал эксперт, хвастаясь накопившейся грязью. — Не зря сняли защиту. Под гильзу и к корпусу подставляется песко-солевой пресс, который шлифует металл. Также песок гигроскопичен и очень плохо сохнет. Поэтому влага и дорожная химия создают идеальную питательную среду для реактивных коррозионных процессов.
Это коварная часть защиты днища. Их рекомендуется снять (благо они легко откручиваются) и промыть мойкой высокого давления с антисолевым раствором.
— Нужно понимать, что пренебрежение может привести к серьезным проблемам. Защищаются шпильки, сварные швы и соединения разнородных металлов — все места, наиболее подверженные окислению.
Этот Passat еще не пахнет катастрофой, но сохранение металла в таком состоянии означает написание предложения для несущей конструкции автомобиля.
— Небольшая ржавчина на внутренней стороне порогов и за теплозащитным экраном. Сам тепловой экран выполнен из алюминия, который со временем может крошиться, что приводит к повреждению кронштейна.
По всему дну имеется небольшая поверхностная коррозия. Лучше всего лечить проникающими компонентами: барьерные антисептики только маскируют повреждения, но не останавливают их.
— Задний подрамник Фольксвагена тоже больное место. Элементы подвески изготовлены из неоцинкованного металла и окрашены в технический черный цвет. Со временем он выйдет из строя, оставив компоненты незащищенными.
— Задний лонжерон тоже имеет поверхностную коррозию, но в скрытых полостях — живой чистый металл. В заводских условиях обработка масляно-восковым составом видна — проявляется желтоватым пятном на эндоскопе.
Закончим осмотр, назвав проблемное место. Это край крыши над лобовым стеклом. Конструкция герметика не позволяет удалить оттуда влагу. В результате начинается процесс коррозии. Если Passat шестого поколения «справится» с этой проблемой, покупать такой автомобиль нецелесообразно: через год-два он снова напомнит о себе.
— Состояние автомобиля на сегодняшний день нельзя назвать уникальным, хотя живых VW Passat B6 очень мало. Если цель состоит в том, чтобы спасти машину, вам придется поработать над этим и исправить те проблемные области, о которых мы объявляем сегодня. Окрашивание проемов – очень дорогая процедура. Плюс необходимо снятие защиты днища, противосолевая промывка и доводка. Приложите немного усилий, и этот экземпляр прослужит вам долго.
Хотя состояние кузова у этого Пассата не самое лучшее, но с доработкой двигателя и комплектацией его цена будет выше средней по рынку.
мы продолжим искать новых героев в разделе «Последняя правда». Если у вас есть популярный автомобиль из прошлого и он в хорошем состоянии, пишите в редакцию (news@av.by). Вместе со специалистами мы изучим кузов вашего автомобиля и расскажем о его недостатках.