Белорусы никогда не перестают любить подержанные автомобили премиум-класса. Недаром на вторичном рынке по-прежнему востребованы старые образцы от BMW, Mercedes-Benz и Audi. Сегодня мы поговорим об опыте Максима владения немецким S-классом в комплектации AMG, а также его обслуживании и опыте. Эксперты изучат слабые места модели, а также сделают выводы о «роскошном» статусе 13-летней девушки».
«Машина была на коленях — вложил около $7 000»
Пятый год подряд у Максима из Минска есть Mercedes-Benz S-Class с кузовом W221. Мужчина признался, что с детства полюбил элитную немецкую марку и искал конкретный экземпляр с трехлитровым дизелем и комплектацией AMG.
— Свою водительскую карьеру я начал с Mercedes-Benz W123 и с тех пор владею автомобилями только этой марки. Поменял много моделей: W210, W211, потом W221 до стайлинга, который запал мне в душу. Я уехал на три года и начал искать последний вариант обновления — долго искал. Нашел подходящую в Гродно, которую купил у молодого человека, видимо сэкономившего на машине.
— Как только выскочило объявление, мы с женой махнули маршруткой в Гродно. Хозяина оказалось достаточно: он встретил нас и показал нам Мерседес. Проверив, я уверен: это мое! Привлекаю родной пробег — 240 000 км. Дополнительно мне дали два комплекта оригинальных 20-дюймовых колес AMG разной ширины.
— Первый хозяин купил ее в салоне. Это дизельный S-класс, но вы не можете найти их в версии AMG.. поэтому владелец выборочно заказал пакет AMG, от салона до педалей, тормозных дисков, обвеса и выхлопной системы. В общем, торговец считал его красивой женщиной. Купил седан уже у второго хозяина.
— Моя главная цель — привести все опции в рабочее состояние. Это люксовая зона: массажные кресла, мини-бар, холодильник — все работает. Мне очень нравится эта машина, так как каждую весну использую «керамику», несмотря на дороговизну процедуры.
— Пришлось вложить много времени и денег в восстановление седана за время владения. Убрал все больные места. В салоне сделали химчистку, заменили руль, заменили боковые валики сидений, так как «внутри» были в плачевном состоянии. Лобовое стекло было разбито, и его покупка стоила больших денег.
Не работает одна адаптивная фара. Поменял линзу и восстановил другой заводской вариант.
— Этот двигатель болен — «горит масло». Я очень рад, что мой аппарат S-класса вообще не потребляет жидкости. Еще при реставрации выяснилось: порваны все опоры двигателя. Оказывается, их непросто найти в Беларуси. Восстановленный, чтобы соответствовать оригиналу (150 долларов за подушку), двигатель внутреннего сгорания работает плавно.
— Как я уже сказал, предыдущий владелец купил Мерседес любой ценой, поэтому стоят дешевые китайские тормоза, несмотря на поставленные здесь перфорированные вентилируемые диски. Сейчас я поставил сюда Brembo и благодаря ему машина разгоняется с 220 км/ч за 4 секунды. Четырехпоршневые суппорта.
— Необходимо восстановить переднюю и заднюю подвеску — сток. Пневмостойки не поддерживали кузов, поэтому утром машина была приземистой. Два месяца «Мерседес» простоял в гараже и проблема решилась.
— Одна из самых больших статей расходов — это АКПП и пневмоподвеска. Сначала не было месяца, чтобы я ничего не восстановил. Мы с женой часто обсуждаем, что тратим слишком много денег на «Мерседес». Тем не менее, я бы никогда не сменил марку, и я давно мечтал о S-классе.
У этих бензовских «коробок» проблема следующая: из-за окисления стружки выходит из строя пластина редуктора, устанавливаемая снизу. «Автоматически» переходит в аварийный режим, поэтому машину приходится эвакуировать на эвакуаторе. Замена оригинальной печатной платы, включая работу и модификацию, будет стоить 700 долларов.
Обслуживая седаны в дилерском центре, я также получаю большую помощь от Prolive, где я работаю. Мы являемся авторизованным сервисным центром Mercedes-Benz, поэтому у нас есть запасные части, официальные программы и база данных, содержащая компоненты. Мы бы потратили больше денег, если бы не помощь наших ребят.
По словам Максима, в двухлетнюю реставрацию он вложил около 7000 долларов. На этом череда ремонтов была прервана, так что теперь мужчины семьи активно пользуются машиной без каких-либо хлопот.
— После тяжелого рабочего дня садишься в S-класс — как будто попал в другой мир. Все вокруг словно ждет, когда ты закроешь тяжелую тонированную дверь. Поездка домой сопровождается массажем сидений – вам остается только расслабиться за рулем.
Расход этого автомобиля зависит от стиля вождения. «Отставка» AMG не сработает. У меня бортовой компьютер больше 12 литров дизеля не показывает, а вот жена как-то умудряется до 6-7 литров. Я не купил «Мерседес» на последние деньги, иначе это было бы большой ошибкой. Чтобы содержать S-класс, вам лучше иметь около 50% наличных денег. Я знаю, во что ввязываюсь, поэтому я не жалуюсь, я получаю удовольствие.
Сейчас Максим продает 13-летний S-класс. Цена 24 500 долларов. По словам владельца, он не планирует переходить с Мерседеса на другую марку, но в настоящее время дома ему нужен более вместительный представитель немецкой марки.
«Косметические нюансы есть, но до сквозной коррозии далеко»
Для того, чтобы разобраться в консервации кузова Мерседес-Бенц, мы приехали в Центр Антикоррозионной Защиты KROWN. Эксперт сервиса Денис Зудов оценит состояние премиальной «Германии» и укажет на слабые места модели.
«Начнем по порядку», — начал диагностировать эксперт. — Коррозия чашек передних амортизаторов на внутренней стороне колесных арок. Пыль и дорожные агенты летят туда — сразу за точкой крепления. Мы пересмотрели немало подобных «Мерседесов», так что можно с уверенностью сказать: Обычно такие модели кузова слабоваты. Чаще всего проблема обнаруживается в днище автомобиля.
-мусора на накладках хватает, но учитывая, что они пластиковые, то совсем не страшно. Устраняется косметической окраской. Обычно на это приходится основная часть взрывных работ. Какой у нее пробег? — спросил Деннис у продавца.
— 240 000 км, это сырые значения.
— О чем я… Если эти элементы кузова из металла, то осколки легко могут превратиться в вздутия краски, в этом случае коррозия уже сильная.
— Как и на всех автомобилях, на проеме есть следы обработки — царапины. Двери здесь алюминиевые и без сколов по нижней кромке — большой плюс. Следов ремонта не вижу: дверь явно не снимали.
— Внутренние задние колесные арки обтянуты «жуками». Пока все дело в цвете кузова, но рано или поздно арку приходится отдавать в ремонт кузовщикам. Интересно было бы заглянуть под пластиковую накладку. Он плотно прилегает, поэтому его нельзя снять легко и быстро. Там всегда забивается песок и влага, поэтому автомобили с такой конструкцией подкрылков реагируют на ржавчину.
— Снаружи стык заднего бампера и крыльев выглядит нормально, но если посмотреть на швы, то видно, что краска немного потерта. Это неизбежно приведет к коррозии.
— Вмятины и царапины на бампере неудивительны. Обычно больше подозрений вызывают идеально чистые элементы на более старой машине.
— На симметричной правой задней колесной арке видны вздутия краски. Если вы не прибегаете к покраске, то достаточно нанести на проблемный участок преобразователь ржавчины.
Однако при оценке самой арки стоит отметить: металл полностью «живой» и не слышно хруста, а значит, далеко не коррозия. Еще раз повторю: на самом деле это поверхностные нюансы.
— С правой стороны двери тоже цела, не снята: краска на болтах крепления не даст соврать.
-Перед порогами тоже видели, как облезла краска с пластиковой облицовки. Дело в том, что под ним уже находится металлический элемент силового корпуса — он тоже будет затронут. В предыдущей статье мы упоминали о важности наличия крыльев, но для S-класса проблема проста: на эту модель нет таких оригинальных запчастей.
Иногда хозяин хочет отпустить его, но нет возможности отпустить. С другой стороны, в потребительские требования первых покупателей таких автомобилей не входило желание «кибуциться» и покупать подкрылки, портившие внешний вид автомобиля.
— На стыке правого крыла и бампера обнаружена шпаклевочная трещина. Если крылья металлические, а не алюминиевые, то это повод для беспокойства. В этом случае печальная картина в виде очага коррозии не будет скрыта под трещиной.
«Войлочная защита создаёт эффект парника»
С изучения состояния передней части кузова Mercedes-Benz S-класса специалисты приступили к осмотру «изнаночной стороны» — днища и скрытых полостей.
— Как я уже говорил, автомобиль с большим количеством навесных алюминиевых деталей красиво смотрится сверху, при этом основные проблемные места скрыты от взгляда владельца.
— Имеем поверхностную ржавчину по всей длине кузова. Там, где крепятся защитные кожухи — вокруг резьбовых шпилек — коррозия в изобилии. На стыке сварных швов заметна канавка, но это еще мелочь.
—— Нужно поставить этому автомобилю большой палец вверх. Зазоры между моторным отсеком, порогами и лонжеронами широкие, но песок и соль туда не забрасываются — там часто настоящие сугробы. Хотя на поверхности есть пыль, в целом она чистая, что говорит о том, что производитель четко учёл этот момент.
— Войлочная защита днища вредна для автомобиля. Рекомендую снять и ездить без колодок. Как ни крути, но туда попадает влага и песок. Защита в такой ситуации приводит к парниковому эффекту, а коррозия такую ситуацию любит. Войлочные барьеры исчезли.
— Видимо, подоконник зашпаклевали, потому что треснул. Выглядит подозрительно, но точно не катастрофа. Частичный кузовной ремонт при необходимости исправит ситуацию.
— Если вы заглянете под охрану, то увидите, что там нет никакого криминала. Это удивительно: на открытом участке есть поверхностная коррозия, а под войлоком все в порядке.
Сзади аэродинамика всегда летит больше пыли. Это отражается на состоянии организма. Карман имеет поверхностную ржавчину. Точно так же коррозия распространяется от резьбовых шпилек. Песок и соль также могут забиваться под тепловой экран.
— По-хорошему, советую владельцу снять защиту и хорошенько промыть днище антисолевым раствором. Затем проверьте вне поля зрения глаз, обращая внимание на ниши вокруг топливного бака. Здесь это металл с большим количеством коррозии на поверхности. В идеале обработать днище защитным составом, чтобы предотвратить появление ржавчины и остановить ее распространение.
Место прикрепления заднего подрамника также является болезненным местом для скопления влаги и грязи.
— Если мы заглянем в нишу багажника, то увидим там снова поверхностную ржавчину, но «сквозняков» не будет — в этом я уверен на 100%. Опять же, я заметил, что машину во многом спасли массивные алюминиевые элементы.
— С помощью эндоскопа исследовав скрытые полости, мы обнаружили там консервант, который использовался на заводе. Мы видим, что эта иномарка не только ухожена снаружи, но и защищена внутри. Скорее всего он завис и не может работать. Однако его наличие является важным аргументом против коррозии.
«Машина очень и очень «живая» на днище, но предлагаю вам внести некоторые нюансы», — говорит эксперт. — Салоны — это весело, отрицание — глупо… Ниже есть проблемы, и все они решаемы. Однозначная рекомендация — разобраться с войлочной защитой и подкрылками задних колес. Технически видно, что автомобиль был осмотрен, и незначительные различия в лакокрасочном покрытии неизбежны. На этом этапе можно устранить косметические дефекты. Вы можете заехать в ливень и ехать, не зная, что вам грустно. Запас прочности по-прежнему значителен.
мы продолжим искать новых героев в разделе «Последняя правда». Если у вас есть популярный автомобиль из прошлого и он в хорошем состоянии, пишите в редакцию (news@av.by). Вместе со специалистами мы изучим кузов вашего автомобиля и расскажем о его недостатках.