Владелец сегодняшнего BMW E46 — Игорь. Мужчина живет и работает в Пинске, откуда приехал прямиком на съемки, а попутно решил обработать семейный автомобиль антикоррозийным составом. Шутка ли, 11 лет владел баварским универсалом, кузов которого даже ни разу не варили. Как тут не изучить его состояние? Рассказываем, что показал осмотр 20-летней «тройки».
«Рука не поднимается продавать»
В семье Игоря универсал БМВ 3-й серии в кузове Е46 появился еще в 2012 году. Тогда белорус подобрал на рынке Ауди А4, но в процессе поиска ему предложили рассмотреть баварскую марку: ценовой сегмент аналогично, а модельный ряд шире.
— В то время эта «тройка» была почти на дне рынка. Во многом это было связано с тем, что модификация 318d здесь самый слабый двигатель в линейке на 115 «лошадок». Автомобиль уже год эксплуатируется в Беларуси, а забрал я его в Минске.
— Я невнимательно расспрашивал об истории эксплуатации в Европе: состояние было явно хорошее, поэтому и взял. Проверил на заправке — и купил машину. По сравнению с другими вариантами этот БМВ казался идеальным. На рынки Малиновки и Ждановчи почему-то попал мусор: открываешь багажник, а оттуда свежей краской пахнет.
Так пинчанин стал обладателем «тройки» Е46 2002 года выпуска. Пробег на момент покупки был чуть более 200 тысяч километров. Автомобиль обошелся мужчине в 10 100 долларов.
— Если разделить затраты на все годы владения, то получается, что БМВ требовала совсем немного. В основном товары народного потребления. Помню, еще после переоформления предыдущий владелец сказал: «Поздравляю с приобретением хорошей машины. Вам повезло». Тогда я не обратил особого внимания на его слова, а после убедился в его правоте.
— За все время на двигателе менял свечи, масло (каждые 10 тыс км). Шкив коленвала должен был быть — это «накрутка» этой модели. В прошлом году сломалась электронная часть бензонасоса. Недавно сделал карданный подвес — здесь он подвешен и разделен на три части. Заменены технические жидкости в коробке передач и заднем редукторе. Кстати масло не подъедает: от замены до замены без доливки.
— Передняя подвеска изменена с рычагами, пружинами, амортизаторами, а задняя — только амортизаторы и пружины. Задние тормозные диски с колодками тоже обслужены, передние колодки еще даже не износились — жду, — с улыбкой говорит Игорь. — Тут надо учесть, что за 11 лет я только на универсале проехал 90 тысяч километров. В основном для работы и дома.
— За время владения кузов не обрабатывал, хотя низ дверей с правой стороны был тонирован, крылья косметичны. Стали появляться точки «багов». На задней колесной арке после покраски тоже после зимы появились вздутия: возраст берет свое. Думаю заняться устранением оттенков следующим летом. Несколько лет назад проверяли кузов толщиномером: лакокрасочное покрытие еще заводское. Были небольшие моменты, но ничего серьезного.
— В плане расхода просто приключение! При движении по трассе со скоростью 90-100 км/ч бортовой компьютер показывает 4,5-5 литров дизеля. До 120 км/ч и больше — ближе к шести. В городском цикле — 7,5-8 литров. С баком на 60 литров спокойно доехали до Москвы и вернулись — преодолели более 1000 км. Даже не знаю что взять на замену BMW E46.
— Год назад я выставил машину на продажу. Разместил объявление в воскресенье вечером, в понедельник утром позвонили желающие купить и даже приехали смотреть. Мне БМВ понравилась: люди были готовы забрать, оставили залог. Но девушка, для которой они выбрали машину, не получила ее. И мы с женой испытали в эти дни целую гамму эмоций: «Ну как отдать нашу машину?»; потом: «Как можно было не взять такую машину?»; после: «Хорошо, что осталось». В итоге до сих пор пользуемся «тройкой» — продавать теперь рука не поднимается.
Кузов я не лечил, и все эти годы машина стояла в неотапливаемом гараже.
«Навесные кузовные элементы подвержены коррозии»
Состояние BMW E46 будет оценивать постоянный эксперт рубрики — Денис Зудов, специалист центра антикоррозийной защиты KROWN.
— БМВ тех лет были очень популярны среди белорусов, хотя и имели большое количество слабых мест. В этих моделях именно кузовные элементы чаще всего страдают от коррозии. Например, на левом крыле уже видна ржавчина, — начинает осматривать Денис.
«Он появился только после этой зимы», — комментирует владелец.
— Да вроде уже пора, — иронизирует эксперт. — Особенно, если элемент был тонирован.
— Следующее больное место в передней части, где порог соединяется с крылом. Сюда забивается большое количество песка, влаги и солевых реагентов, что приводит к вздутию лака. Конкретно этот автомобиль достоин комплимента: все в идеальном состоянии. Во многом это связано с экранами: у образцов без них указанный участок кузова полностью прогнил. Часто владельцы пренебрегают такой простой мерой, и тогда заменяют крыло, переваривают часть порога.
— Состояние самих порогов под пластиковой накладкой можно оценить по косвенным признакам: здесь домкраты не погнуты, а значит, целостность металла не нарушена. У многих автомобилей с такой конструкцией домкраты закручены и опущены в силовую часть.
— Еще одно слабое место этой модели — угол входной двери. Отсюда BMW E46 начинает ржаветь. В нашем случае все нормально, и даже все кольцо прокрутки. Он вроде запечатан на заводе. Часто при взгляде на такие машины оказывается, что она уложена гаражным способом — наносится буквально пальцем.
Есть сколы краски и поверхностная коррозия в дверном проеме, но это незначительные признаки, которые можно отнести к эксплуатационному износу. В идеале следует «утрамбовать» и остановить распространение ржавчины.
— Шов между стеклом и задним бампером обычно тоже сильно страдает из-за плотного песка там. У меня нет комментариев к этому разделу. Кромка колесной арки тоже в полном порядке, но в полость от колеса забрасывается много грязи.
— Еще одним проблемным местом является крышка багажника, которая ржавеет снизу накладки с подсветкой номерного знака. Если внимательно присмотреться, то там уже можно обнаружить небольшие пузыри с краской. Вот это капля в море! Скорее всего, крышка тоже с заводской краской: после перекраски шильдики часто ставятся неровно. Мы убедимся в этом или опровергнем это утверждение, когда проверим корпус толщиномером.
— Задняя правая колесная арка чуть хуже — есть неприятные «глюки». Наличие сквозного отверстия свидетельствует лишь о зачистке элемента до металла. В любом случае такие мелкие «движения» ремонтируются жестью или местной сваркой. Если эта дуга уже затонирована, такая ситуация более чем адекватна и предсказуема.
Мы уже говорили о пластиковом дверном пороге. Еще раз подчеркну: под ним скапливается огромное количество воды по всей длине несущей части корпуса. Следовательно, под элементом будет множество вздутий, скрывающих коррозию.
— С правыми дверями ситуация тоже печальнее, хотя с учетом возраста не катастрофична. Обычно в таких БМВ край выглядит очень печально. Ничего другого здесь! Из-под герметика выходит ржавчина.
Рискну предположить, что это связано с конструкцией самой двери: сливы размещены гораздо выше улитки, из-за чего из нижней части удаляется не вся влага. В крайнем случае, когда возникла коррозия или порвался шов, можно заменить дверь целиком. Преимущество запчастей для модели на расчетном по-прежнему вал.
— В углу передней пассажирской двери — зародыш очага коррозии. Обычно БМВ Е46 от этого начинает гнить в прах.
Переднее правое крыло: ржавчина уже просвечивает через край.
— Однозначно слабое место БМВ тех лет — «ноздри» на капоте. Это случилось, когда владельцы открыли его, у них в руках были части капота. Здесь есть вопрос по краске, но делаем скидку, если элемент в родной краске.
— Многие немецкие автомобили тех лет грешили неудачной конструкцией уплотнителя лобового стекла. В результате в верхней части, ближе к краю кровли, скапливалась влага, что создавало идеальные условия для развития коррозии. В основном парниковый эффект.
Проверка слоя краски толщиномером подтвердила, что подавляющее большинство навесных элементов в заводской краске. Вторичный цвет придается крыльям как спереди, так и сзади автомобиля, а также на капоте.
«Видим чуть ли не уникальное состояние для Е46»
Осмотрев автомобиль снаружи, эксперт перешел к осмотру днища 21-летнего BMW E46. Как оказалось, комментариев о мощности гораздо меньше.
— Если навесные элементы кузова в этих БМВ всегда подвергались коррозии, то снизу автомобиля они показали себя с наилучшей стороны: боковые стенки и днище гораздо более устойчивы к ржавчине.
— Как мы видим, пороги в достаточно хорошем состоянии. С правой стороны коррозии нет! Визуально красиво — машина очень «живая». На ровных участках и участках, подвергнутых пескоструйной обработке, поверхностная ржавчина отсутствует. Топливные и тормозные магистрали в целом идеальны.
— В качестве профилактики рекомендую посетить ремонтников, которые аккуратно снимают дверные пороги, оценивают их состояние, а также очищают внутреннюю полость от засорившегося песка и камней. Даже невооруженным глазом заметно, что они есть. Если они останутся, то перетирают лак, в результате чего начнется неконтролируемый коррозионный процесс.
— Задняя часть порогов традиционно больше страдает. Так будет в любой машине: с законами аэродинамики не поспоришь. Есть вопросы по нише за топливным баком, но есть оговорки — машине больше 20 лет, так что это не глобальная проблема. Ржавчина пропитается проникающим коррозионным веществом, и процесс окисления металла остановится.
— Задние карманы под багажником смотрятся очень хорошо. Возьмем, к примеру, «японца» тех лет — вас ждет совершенно ржавая зона.
— Ниша под запаску — это хорошо, но и у «коробки», конструктивно отведенной под аккумулятор, тоже есть нюансы. Ржавчина уже распространяется от прокатки, и это неудивительно. В очередной раз замечаем: первыми окисляются места сварки или металлические соединения.
«Читателю может показаться, что мы виним эту машину, мол, в ней много слабых мест», — отмечает эксперт. — На самом деле, не совсем так. На самом деле перед нами практически уникальное состояние автомобиля: любая Е46 по средней для рынка цене покажется совсем другой. Поверьте, даже сейчас продается много почти аварийных экземпляров этой модели.
— С помощью эндоскопа мы можем заглянуть в скрытые полости в лонжеронах. Состояние сварных швов и стыков образцовое! Ржавчины там нет. Изображение симметрично для правой и левой части автомобиля. Сорт! Всегда приятно видеть такие примеры.
Даже подрамник и рычаги проржавели снаружи, но чистые внутри.
— БМВ имеет «прикол» в этих кузовах. Если над двигателем нет проставки, чашки амортизатора начнут ломаться.
«Да, я тоже об этом слышал», — отвечает владелец. — Начал углубляться — сам поставил проставку. Хотя я думал, мол, в моей машине такого не будет, а тут действительно обнаружил трещины. Сначала рвется уплотнитель, после чего стекла постепенно «сворачиваются» внутрь. С установкой проставок подвеска стала немного жестче, но ездить можно спокойно.
«Внутреннянка» под капотом тоже в хорошем состоянии, и можно сделать ей еще один комплимент, — заключает эксперт.
— «Живая» машина, которых сейчас очень мало. Престижность владельцу, который поддерживает ее в таком виде.
В этой машине особо торговаться не приходится. Двигатель сухой, коробка тоже. Да, двери слабые. В остальном к 21-летнему BMW E46 не придраться. Если кто-то когда-нибудь заморгал нос от модификации 318d, то машину в таком состоянии руками сейчас оторвут. Кинь наверху рынка — заберут.
Продолжаем искать новых героев в нашей рубрике «Последний настоящий». Если вы владеете популярными в прошлом автомобилями в идеальном состоянии, пишите в редакцию (news@av.by). Вместе со специалистами мы изучим кузов вашего автомобиля и расскажем о его слабых сторонах.