Анонсы свежих моделей от белорусско-китайского завода «БелДжи» всегда сопровождаются шумом и ажиотажем. Что ни говори, а Geely прочно закрепился на нашем рынке. Сегодня мы знакомимся с семиместным кроссовером, который только поступил в продажу к дилерам бренда, — полноразмерным Okavango, или VX11. Первый взгляд на новинку, а также мнение о машине — в нашем материале.
В «топе», но без льготного кредита
Градус ожидания Geely Okavango (VX11) не меньше, чем предвкушение выхода на рынок Monjaro (KX11). Если с последним мы уже успели познакомиться, то семиместный SUV до сих пор оставался загадочным и неведомым «зверем». И вот в конце февраля в Минске заметили первые кроссоверы, а днём позже дилеры озвучили ценник автомобиля. Сейчас кросс доступен лишь в топовом исполнении Flagship за 97 200 BYN (или $34 400 по актуальному курсу). Льготное кредитование на модель не распространяется.
Под капотом «паркетника» находится уже знакомый белорусскому потребителю полуторалитровый турбомотор — JLH-3G15TD. Такую же маркировку носит двигатель, которым оснащаются популярные Geely Coolray. Правда, как в случае с Atlas Pro, силовую установку дополняет 48-вольтовый стартер-генератор, а совокупная отдача агрегатов составляет 190 л. с. мощности и 300 Нм крутящего момента.
Двигатель агрегатируется с 7-диапазонной роботизированной «коробкой» DCT. Производителем заявлена максимальная скорость в 190 км/ч, а разгон до «сотни» происходит за 11 секунд. Не шибко оперативно, однако чего ожидать от полуторалитрового мотора в машине с полной снаряженной массой 2 295 кг?
Хотя габариты внушительные, впечатляющими их назвать сложно. Длина кроссовера — 4 835 мм, ширина — 1 900 мм, а высота — 1 780 мм. Размер колёсной базы составляет 2 815 мм.
С 18-дюймовыми колёсами, стандартно устанавливаемыми дилером, минимальный дорожный просвет равен 190 мм.
Чем богата комплектация кроссовера с ценником в 97 200 BYN? На бумаге перечень опций внушительный. Прежде всего, автомобиль получил полностью светодиодную оптику, круиз-контроль, трёхзонный «климат», задние парктроники, электропакеты всех дверей с функцией предотвращения защемления, электронный ручник, бесключевой и удалённый запуск двигателя, систему чтения дорожных знаков.
Салон кроссовера с компоновкой сидений 2 + 3 + 2 обит экокожей. Водительское кресло имеет электрорегулировку по шести позициям, «штурманское» — по четырём.
В центре интерьера находятся два больших экрана: цифровой «приборки» и мультимедийной системы с тачскрином. Диагональ — 12,3 и 12,25 дюйма соответственно.
Пакет безопасности Geely Okavango включает фронтальные, занавесочного типа и боковые «подушки», ESP и ABS, систему автоматического торможения, помощь при подъёме на гору и спуске с неё, а также преднатяжители второго и третьего рядов сидений.
Что есть и чего не хватает Geely Okavango?
От сухого перечисления технических характеристик перейдём к непосредственному знакомству с новинкой. А рассказать есть о чём — как в хорошем смысле, так и не в совсем позитивном. Садимся за «штурвал» и осматриваемся.
Достаточно блёклый и непримечательный снаружи «Окаванго» радует просторным (если не сказать огромным) салоном. Убранство интерьера приятное и гармоничное — правда, жёсткий пластик добавляет спартанских ноток кроссоверу.
Массивные и практичные дверные ручки, большие дефлекторы, окаймлённые прямоугольниками из хрома, широкие подлокотники… Агрессивные линии и рубленые формы чем-то напоминают дизайн интерьера американских внедорожников: на ум сразу приходят аналогии с Jeep Gladiator или даже Chevrolet Tahoe.
Водительское и «штурманское» кресла имеют электрорегулировки, которых в целом хватает. Рулевое колесо настраивается по вылету и высоте, однако лично мне хотелось бы придвинуть его ещё чуть ближе (ох уж эти длинные ноги!).
Продолжаем осматривать салон, попутно включая климат-контроль. Обогреть такой «сарай» — дело небыстрое, поэтому рука невольно тянется к панели управления в поиске «тёплой» для пятой точки опции. А её нет! Равно как и не видно нагревательной спирали в лобовом стекле или боковых зеркалах.
Селектор переключения передач «робота» — современный и удобный. Под ним — шайба для изменения режимов движения (Sport, Eco, Comfort). Далее — место для кофе и дополнительный охлаждаемый бардачок в подлокотнике. Он скромных размеров. На мой взгляд, логичнее было совместить два отсека, а подстаканники сделать съёмными.
Что-что, а панорамная крыша в семейном автомобиле — радость для детишек. Стекло захватывает целиком второй ряд сидений, благодаря чему с «галёрки» будет открываться отличный вид на звёздное небо.
Сам второй ряд выполнен в виде трёх раздельных кресел, а не совмещённого дивана. Сиденья имеют механическую регулировку и двигаются вперёд-назад, однако настройка угла наклона спинки не предусмотрена. Ширины салона хватит по меньшей мере двум взрослым и бустеру для ребёнка. Разместить детское кресло и двух пассажиров будет затруднительно.
Третий ряд сидений, как и в большинстве автомобилей с такой компоновкой салона, не богат на запас места. Несмотря на это, взрослый средней комплекции ростом до 175 см почувствует себя там комфортно. Примечательно, что подушки приподняты относительно пола кроссовера — далеко не в каждом «трёхряднике» среди SUV грамотно учтена подобная особенность.
Перед началом движения присутствовали опасения, будто Geely Okavango окажется неповоротливой коровой. Всё не так плохо, хотя установленная в задней подвеске балка вызывает недоумение. На зубодробительной дороге пассажиры с «галёрки» благим матом припомнят конструкторов китайского бренда.
Больших зеркал заднего вида хватает для безопасной и уверенной парковки — не пришлось даже обращаться к камере кругового обзора. Слепых зон за короткий срок тест-драйва обнаружено не было, хотя страховка в виде датчиков мёртвых областей не помешает.
Приборная панель в Okavango электронная, однако обладает рядом раздражающих особенностей. Расположенный слева виртуальный тахометр имеет информационную вставку по центру: на ней отображаются данные среднего и мгновенного расхода топлива, показания датчиков давления в шинах, сведения о работе стартера-генератора и другие.
Тем не менее быстро переключаться между ними нет возможности. Для этого необходимо активировать или снять птичку отображения конкретной информации в настройках «приборки».
Когда первый раз садишься в машину, создаётся впечатление, что работа двигателя на холостых оборотах отдаёт в руль, сиденье и, конечно, в тело. Вероятно, обманчивое чувство, ведь спустя полчаса иллюзия пропала.
**
Традиционно мы расспросили Дмитрия Макаревича, главного редактора портала av.by, о новом Geely Okavango и перспективах самого большого «Джили» на рынке.
— С появлением «Окаванго» на заводе «БелДжи» вышла занимательная штука. Та самая первая партия из 200 китайских машин, которая сейчас реализуется у нас, изначально направлялась в Россию, но из-за сложностей с получением ПТС кроссоверы решили отправить к нам — в Беларуси с нужными документами разобрались быстрее. Это я к тому, что сперва продавать эту модель у нас в стране вообще не планировали, но раз так случилось… Давайте изучим её подробнее!
— Признаться, с виду Okavango не впечатляет — огромный шкаф с пресным дизайном. Вот вам двери, вот вам фары с колёсами — можно ехать! Тот, кто ищет в данном Geely свежие нотки с намёком на аэродинамичность и легковесность конструкции, будет горько разочарован. Этого здесь нет, — говорит Макаревич. — А вот внутри самый большой кроссовер Geely получился аккуратным и симпатичным, не лишённым свежих идей.
— К примеру, необычной формы дверные ручки. Только отъехали, а левая рука сама порхнула на широченную «полку» и с удовольствием там пристроилась. Красота! При этом правую руку тоже можно положить на центральный подлокотник, жаль только, он не двигается. Настройки рулевой колонки также нельзя назвать выдающимися — в продольном направлении ещё куда ни шло, а вот угла наклона не хватает.
— Также меня серьёзно смутил педальный узел. Субъективно со ступнёй 43-го размера воспринимается он довольно тесным. Особенно в зоне газа и тормоза. Боюсь, в зимней обуви более крупных параметров перепутать педали не составит особого труда — уж очень близко они расположены. При этом тормоз при нажатии «продавливается» мягко, без ярко выраженного сопротивления. И как-то флегматично возвращается в исходное положение.
— Так, что там у нас под капотом… Знакомые три цилиндра в связке с 7-диапазонным «роботом» плюс 48-вольтовый стартер-генератор и «любимая» кочерга упора капота. Напомню, китайский JLH-3G15TD номинально развивает мощность 177 л. с., но мягкий гибрид «накидывает» ещё 13 «лошадок» и 50 Нм крутящего момента. В итоге получаем вполне сносное для 7-местного кроссовера ускорение и адекватный расход топлива. За пару часов тест-драйва в городской черте с частыми остановками для красивых кадров бортовой компьютер показал 9,1 литра.
— Другое дело, что настройки БК по не совсем понятной логике китайского конструктора запрятаны в недра «приборки» и одним простым нажатием кнопки на руле не активируются. Заходим в нужное меню, выбираем необходимый параметр, отмечаем его и только тогда можем лицезреть на приборной панели. Разумеется, русской локализации не заявлено. Спасибо хоть на том, что меню не на китайском языке!
— Думаю, после обкатки двигателя расход в 8—8,5 литра в смешанном режиме для переднеприводного Okаvango вполне реалистичен. Но всё равно заправлять машину придётся часто: объём топливного бака всего 52 литра.
— Есть вопросы и к расположению плафона подсветки номерного знака с кнопкой багажника. Чтобы на неё нажать, приходится чуть ли не присесть, благо пятая дверь открывается как с брелока, так и из салона автомобиля. Другой нюанс — вся эта низкорасположенная площадка непременно забьётся грязью с дороги, а омыватель у камеры заднего вида не предусмотрен.
— Хотя что это я разбурчался? Okаvango силён в другом. Места на втором ряду хоть отбавляй, можно смело сесть, закинув ногу на ногу, подстроить под себя любимого климат-контроль, откинуть голову и наслаждаться чистым весенним небом — крыша-то панорамная!
— Третий ряд, кстати, тоже не номинальный: места в ступнях для низкорослых пассажиров хватит, к тому же кресла второго ряда дозволяется отодвинуть вперёд для обеспечения комфортного прохода по ровной поверхности. Кому-то именно такие характеристики кажутся самыми важными и правильными…
— Есть ли альтернатива на рынке? В обозримом будущем пополнения в этом сегменте новых автомобилей ожидать как минимум не стоит. А прямо сейчас купить можно, к примеру, Chery Tiggo 8 Pro, причём в комплектации с тем самым пакетом «тёплых» опций, которого Okаvango так отчаянно не хватает. Но и цена вопроса — 108 400 BYN. Возможно, кто-то предпочтёт потратить 11 тысяч рублей разницы (за Okavango просят 97 200 BYN) на бобровую шапку, шубу из меха мексиканского тушкана (или шанхайского барса) и перчатки из нежнейшей кожи тончайшей выделки. И с таким нехитрым набором спокойно пережить белорусскую зиму с нашими привычными «каля нуля».
— На местной «вторичке» отыщется Skoda Kodiaq с третьим рядом сидений (правда, его 7-местным можно назвать лишь формально), Mazda CX-9 или Toyota Highlander. Такие 3—5-летние машины обойдутся в плюс-минус 35 тысяч долларов. А вот в сегменте повыше (Volvo XC90, BMW X7) проблем с выбором и в Европе нет, но, по нынешним ценам, такие семейные автомобили у нас — штучный товар. Растаможка высока, да и с наличием запасных частей не всё так гладко.