В прошлом году на белорусскую «вторичку» стали активно пригонять Peugeot 508 второго поколения. С каждым месяцем предложений о продаже элегантного автомобиля становилось всё больше. Естественно, мы не могли обойти стороной интересную для рынка модель. Сегодня делимся мнением владельца об универсале из Европы, а также заключением специалистов после осмотра «француза», преодолевшего более 150 тысяч километров.
«Подкупило, что пробег по Европе — трассовый»
На Peugeot 508 выпуска 2019 года ездит минчанин Артём. Минувшей осенью мужчина заказал пригон автомобиля: популярного «француза» второй генерации изначально выбирал супруге, однако сейчас использует его сам.
— Список машин, на которых я передвигался, внушительный: от Volkswagen Transporter и нескольких поколений Passat до Volvo XC60. Немало также эксплуатировал автомобилей французских брендов. К примеру, Citroen C5 в старом кузове пользовался около семи лет, а потом владел парочкой из новых поколений. Сейчас в семье есть ещё свежий гибрид Toyota Prius.
— Вообще, себе мы заказали Peugeot 3008, а жене присматривали замену недавно проданной VW Jetta. На глаза попался 508 в универсале, который тоже купили. Когда он прибыл в Беларусь, стало понятно, что супруге больше подходит и нравится кроссовер. Так мы поменялись автомобилями.
— Подбирал варианты для торгов самостоятельно, разве что со знакомыми специалистами советовался насчёт оригинальности пробега. Просил проверять историю обслуживания авто. В целом «Пежо» приехал таким, каким я его видел на фотографиях. Только парочку незначительных потёртостей ещё обнаружил.
— Меня подкупило, что средняя скорость, согласно компьютеру, была 74 км/ч. Соответственно, весь пробег универсал заработал на трассах. Естественно, в таком режиме «коробка» не перебирает передачи от первой до восьмой, используется без бесконечного щёлканья, поэтому меньше изнашивается и нагрузку получает слабее. Плюс нет постоянного «зашёл-вышел» в салоне, то есть сохраняется внешний вид. В общем, всё сложилось!
Peugeot 508 нашего героя прибыл в Беларусь с пробегом 150 тысяч километров. С момента покупки полуторалитрового универсала Артём добавил к изначальному показателю на одометре несколько тысяч километров.
«Средний расход — 5,8 литра!»
Второе поколение Peugeot 508 представили в феврале 2018 года. Модель заметно освежили, сделав её более яркой по сравнению с «семейным» и спокойным дизайном предшественника.
Моторная гамма у универсалов — общая с лифтбеком той же генерации. Первым покупателям предлагались два бензиновых и три дизельных силовых агрегата, причём каждый — с турбонаддувом.
Бензиновые версии «пятьсот восьмого» оснащались 1,6-литровым мотором PureTech в модификациях на 180 и 225 сил.
Дизельные снабжались двигателями семейства BlueHDi объёмом 1,5 (130 л. с.) и 2,0 литра (160 и 180 л. с.). Вне зависимости от кубатуры и используемого топлива устройства агрегатированы одной трансмиссией — восьмиступенчатым «автоматом» Aisin, за исключением младшего в линейке образца — тот шёл в комплектации с 6-МКПП.
— Мне очень нравится комбинация французского дизельного мотора с японской «коробкой» Aisin. Никаких «роботов»! Связка надёжная и, что немаловажно, экономичная. Средний расход держится в районе 5,5—5,7 литра дизтоплива на 100 км. Чтобы превысить отметку в 6 л, нужно активно давить на акселератор. Думаю, летом с кондиционером будет около пятёрки. При таких габаритах универсала стоит ли мечтать о меньших значениях?
— Хотя машина мне нравится, в плане динамики ничего особенного в ней не вижу. В идеале хотелось взять версию с двухлитровым дизелем — тогда она будет летать. С другой стороны, и на этих моторах можно ездить, ведь профильные сервисы предлагают чип-тюнинг. Услуга относительно недорого стоит, а добавляет 10—15 «лошадей» и существенно увеличивает крутящий момент.
Peugeot 508 SW второго поколения построен на основе платформы PSA EMP2. Данная «тележка» знакома автолюбителям по другим моделям французского концерна: Peugeot 5008 и DS7 Crossback. Стандартно универсал имеет «многорычажку» сзади, а топовые исполнения получили подвеску Active Suspension Control с электронно-управляемыми амортизаторами.
— Машина широкая и мягкая по подвеске, — убеждён владелец. — Чего тут добавить?
Габаритные размеры Peugeot 508 SW следующие: длина — 4 780 мм, ширина — 1 873 мм, высота — 1 420 мм. По сравнению с первым поколением автомобиль вытянулся вверх на 20 мм и на 30 мм удлинился. Колёсная база осталась неизменной — 2 790 мм.
Универсал внешне изящен, но при этом конструкторы постарались сохранить его практичным. Задние сиденья — с функцией быстрого складывания, крышка багажника имеет электропривод и может открываться бесконтактно, а погрузочная высота всего 63,5 см.
К слову, вместительность самого «трюма» составляет 530 литров в стандартном положении и увеличивается до впечатляющих 1 780 л, если второй ряд мест сложен.
«Протираю салфеткой кромку стекла — за ночь не примерзает»
В актуальной генерации «пятьсот восьмой» получил полностью светодиодную оптику, а задние фонари выполнены в 3D-стиле. Они способны менять интенсивность свечения в зависимости от времени суток. На «корме» — эффективный диффузор и двойные трубы выхлопной системы, добавленные для усиления спортивного характера автомобиля.
Базовый универсал обладает хорошим пакетом систем безопасности: предусмотрены девять «подушек», ABS, ESP и помощь при подъёме с уклона. Кроме того, Peugeot 508 комплектуется адаптивным круиз-контролем, системой автоматического торможения, датчиками парковки и слепых зон, камерой кругового обзора, распознаванием дорожных знаков. Дополняет и без того богатый набор система ночного видения с инфракрасной камерой, которая выводит изображение на приборную панель.
— Особое удовольствие доставляют безрамочные стёкла, а также светодиодная оптика. Форма фар очень удачная: чем-то мне напоминает клыки доисторического зверя — саблезубого тигра. При всём изяществе внешний вид получился брутальным и спортивным. Если смотреть сзади, то заметно, как крыша кверху сужается: силуэт походит на последние версии Porsche Panamera.
— Безрамочные стёкла не примерзают?
— Нюансы небольшие есть… Допустим, я приезжаю домой, когда на улице +3 °C. На следующий день на работу, а температура упала до −8 градусов. Стекло отъезжает при поднятии дверной ручки, но пару раз примерзало, так что приходилось влезать через пассажирскую дверь. Если я знаю, что ночью будет мороз, с вечера протираю салфеткой кромку стекла — тогда наутро всё хорошо открывается. Ещё один вариант — обработать силиконом.
Здесь такая система уплотнителей, что аэродинамических шумов на трассе я не слышу. Если «японцы» грешат слабой «шумкой», то Citroen и Peugeot успешно решают эту проблему.
— Эргономика неплохо проработана, так что даже придраться на первый взгляд не к чему. Селектор КПП имеет весьма удобную форму. Руль небольшой, усечённый сверху и снизу.
— Навигация выводится на приборную панель, и это лучше с точки зрения безопасности: не нужно отвлекаться на мультимедийный экран. Кстати, сама «приборка» находится выше руля, поэтому через него не приходится вглядываться в показания панели. Цифровой, а не механический спидометр — тоже плюс. Не люблю ловить стрелку, — улыбается Артём.
— Мне рассказывали, что из-за большого интервала замены масла может шумнее работать двигатель. С интервалом масляного сервиса в 30 тысяч километров забиваются каналы, из-за чего начинает голодать распредвал. В случае моего знакомого помогла промывка: залили свежий продукт — и всё хорошо. Правда, сама техническая жидкость была чёрной как сажа. Поэтому для себя я выработал правило: не экономить на масле и частоте его замены. Будь добр, раз в девять-десять тысяч километров проводи замену.
— В этом «Пежо» также есть система AdBlue. Некоторые её глушат, но не всегда понятно зачем. Мочевина стоит не сильно дороже дизельного топлива — около трёх рублей за литр. Расход жидкости минимальный, поэтому один раз залил — и вперёд. Знай я, что буду ездить на Peugeot 508 лет пять, — тюнинговал бы вовсю. Наверное, «экологию» тоже вырезал бы, чтобы машине легче дышалось.
На данный момент наш герой выставил свой Peugeot 508 SW на продажу. «На всякий случай, — комментирует Артём. — Нет планов на длительную эксплуатацию». За машину мужчина просит $23 900.
На подъёмнике
Проверить состояние четырёхлетнего универсала мы отправляемся к специалистам сети СТО TEXX Service. Задачи мастеру ставим традиционные: осмотр ходовой, двигателя и, конечно же, диагностика электронных блоков… Ну какой «француз» не имеет ошибок в ЭБУ?
— Колодки явно менялись не раз, поэтому ближе к кромке диска образовался бортик. Пока что колодка не цепляется за него, но через некоторое время может появиться характерный писк. Тогда придётся проточить диск, — отмечает мастер. — На данный момент нет замечаний к состоянию ходовой части.
— Двигатель и «коробка» сухие, хотя на клапанной крышке присутствует небольшое запотевание. Его можно назвать незначительным, так как снизу следов подтекания техжидкости нет, то есть её не разбрасывает в больших количествах.
— Проверить состояние тормозной жидкости не представляется возможным: изгиб заливной горловины не позволяет подсунуть прибор. Антифриз здесь необычного цвета — он какой-то жёлтый или оранжевый, однако его плотность находится в норме — минус 34 градуса.
Во время диагностики электронных блоков обнаружились четыре ошибки, однако на момент съёмки они имели неактивный статус. Как минимум двум из них нашлось быстрое объяснение: радар адаптивного круиз-контроля явно был залеплен снегом, из-за чего посчитал, что перед автомобилем препятствие. Как итог — запись в журнале ЭБУ.
Если вы также владеете подержанным автомобилем из Европы или продаёте его — добро пожаловать в нашу регулярную рубрику. Оставить заявку можно через редакционную почту (news@av.by). В письме просим указать контакт для обратной связи, модель и год автомобиля, а также его пробег.