Слова «два дня из ЕС» можно встретить во многих объявлениях о продаже трёх-пятилетних иномарок. Маркетинговый ход белорусских перекупщиков давно превратился в фигуру речи, набив оскомину. Правда, сегодня как раз тот случай, когда мы праве использовать подобное описание. На подъёмник попал четырёхлетний VW Passat B8, пригнанный из Германии два дня назад. Интересно, какое состояние у полноприводного универсала?
«Под ключ обошёлся в 24 тысячи евро»
С владельцем данного «Пассата» мы не знакомы и, вероятно, никогда в глаза его не увидим. Автомобиль привезли из Германии по заказу клиента-россиянина. В нашей стране иномарка пробудет пару дней, а после отправится в руки хозяина.
— Машину попросил найти человек из России. Для него был важен полный привод, а остальное — по желанию, — рассказывает Михаил, пригнавший универсал. — В Германии такой экземпляр — практически низ рынка. Во-первых, пробег почти 155 тысяч километров, а во-вторых, состояние не самое идеальное. В Беларуси «Фольксваген» на продажу не выставлялся, через пару дней отправится к заказчику.
— Нужно уточнить, что он шёл по низу рынка именно для полноприводных версий. Конечно, возможно найти дешевле, но тогда автомобиль будет с приводом на передние колёса. Комплектации плюс-минус одинаковые, хотя конкретно в этом «Пассате» есть недостаток: приборная панель обычная, а не электронная. Заказчик хотел более современную, однако в бюджет она никак не вписывалась.
— А о каком бюджете идёт речь?
— Покупателю машина обошлась в 24 тысячи евро под ключ, — спокойно говорит мужчина. — С аукциона «Пассат» ушёл за €19 580, растаможка со всеми нюансами — €3 150. Учитывая платные дороги, жильё и сопутствующие расходы, можно к аукционному прайсу 3 500—4 000 евро смело накидывать.
— Сам универсал я забирал в немецкой глуши — буквально в дыре какой-то. Из Берлина до места нахождения машины пришлось ехать семь часов на трёх поездах с пересадками, — вспоминает перегонщик.
Итак, в нашем распоряжении — Volkswagen Passat B8 4Motion выпуска 2018 года. Пробег автомобиля — чуть более 156 тысяч километров.
«DSG c мокрым сцеплением ходит до 400 тысяч километров»
Восьмое поколение данного универсала представили в 2014-м. По сравнению с предыдущей генерацией модель получила новые фары головного освещения и передний бампер.
— Вообще, машина сама по себе довольно неплохая: маленький расход, комфортная внутри, а также дорогу хорошо держит на большой скорости. По автобану можно ехать смело, не опасаясь за обгоны.
— Здесь дизельный мотор — 190-сильный TDI. Тянет очень прилично! При средней скорости на автобане в 160—170 км/ч бортовой компьютер отображал расход 7 л дизтоплива. По Минску машина поездить ещё не успела, так что об аппетитах в городском цикле сказать не могу.
11,4 л — такие значения выдал бортовой компьютер после поездки по заснеженной просёлочной дороге
— Двухлитровый TDI сейчас ставят практически на вcе автомобили концерна VAG: от VW Tiguan и Golf до Audi A4 и A6. Грубо говоря, моторы одинаковые, но разных модификаций: бывают как на 150 сил, так и на 190 или даже 220. По факту это надёжный двигатель, который будет ходить и ходить! Здесь ременный привод ГРМ, но по регламенту они служат до 210 тысяч километров — современные цепи не всегда столько выдерживают.
— По паспорту универсал едет 7,5 секунды до «сотни». Возможно, всё решает семидиапазонный DSG — переключается очень быстро. К слову, «робот» с мокрым сцеплением ходит под 400 тысяч километров, — подчёркивает мужчина.
Клиренс полноприводного универсала — 145 мм
— На обратном пути в Германии навалило снега, поэтому полный привод 4Motion пришёлся как нельзя кстати. Он подключается, когда передние колёса буксуют. Говорить, будто это бесполезный придаток, не получится. Действительно работает и помогает на дороге! В городе, если попадаешь в обледеневшую колею, особенно ощущаешь полный привод.
Подвеска — независимая. Сзади многорычажная конструкция, спереди — стойки Макферсона. Тормоза в «Пассате» восьмого поколения дисковые, причём на передней оси вентилируемые.
«За шиномонтаж взяли 100 евро, а сделали криво!»
От описания ходовых характеристик пригнанного автомобиля наш собеседник переходит к оснащению.
— Оптика работает очень хорошо — здесь диодные фары в линзах. При маневрировании подключается подсветка поворотов, — отмечает Михаил.
— Сиденья в «Пассате» ковшеобразной формы — а-ля спортивные. Обивка из экокожи со вставками из алькантары. Водительское кресло имеет функцию массажа, — озвучивает перечень оснащения собеседник. — Также есть подогревы и камера заднего вида, которая в стандартном положении скрыта за значком Volkswagen.
— Универсал оборудован адаптивным круиз-контролем и функцией экстренного торможения при появлении препятствия, причём тормозит машина, когда объект появляется как спереди, так и сзади. Один раз меня на парковке реально спасла эта фишка: не заметил автомобиль. В остальном обычный «Пассат», только новый. Можно загрузить в него картошку и ехать по делам, — с улыбкой произносит перегонщик.
— Единственный минус, который могу назвать, — мультимедийная система. В бюджетных версиях «Фольксвагена» она просто ужасная, поэтому я, если бы заполучил такую машину, первым делом заменил бы мультимедийку на Android. Вместе с этим — улучшил шумоизоляцию. Музыка вроде и хорошо играет, но в дверях всё постоянно звенит, барабанит и гремит, словно динамики никак не закреплены.
По словам Михаила, в Германии ему пришлось в срочном порядке искать комплект зимней резины.
— Всё-таки мы ехали в декабрь, поэтому просто по закону не смогли бы передвигаться по нашим дорогам. Поиск зимних покрышек в Берлине — архисложная задача. Немцы работают и с запчастями, и с шинами только по предварительному заказу. Если ты приезжаешь и говоришь: «Надо», то в ответ будет: «Хорошо, привезём через две недели». А тебе нужно было вчера! — иронизирует мужчина.
— Кое-как нашёл на eBay почти новый комплект Goodyear за 180 евро с остатком 6—7 мм. Цена сопоставима с китайской «бэушкой» на нашем рынке. Летнюю резину пришлось просто так подарить шиномонтажнику: покупать он не захотел, а через белорусскую границу я бы всё равно их не провёз — сейчас нельзя. Жалко было отдать этому гаражнику и 100 евро, и в неплохом состоянии покрышки.
Объём багажника составляет 650 л, а при сложенных сиденьях второго ряда — 1 780 л
— Шиномонтаж реально дорогой! Представьте: в каком-то гараже за работу берут 100 евро, а делают криво. Едешь потом по трассе недовольный, потому что всё трясётся и машину колбасит.
Изучить четырёхлетний VW Passat мы отправляемся на независимую СТО Tony Motors. Узнаем, какие замечания озвучат специалисты. Всё-таки универсал набегал более 150 тысяч километров!
На подъёмнике
Разместив «Пассат» на подъёмнике, мастера приступили к изучению ходовой части автомобиля. По их словам, к состоянию подвески замечаний нет — видимо, за ней следил прошлый владелец или универсал эксплуатировали преимущественно в трассовом режиме.
Схожее заключение специалисты озвучили относительно работоспособности силовой установки: двухлитровый двигатель без признаков нарушения герметичности, к тому же функционирует ровно.
— В данных моторах по регламенту ремень ГРМ меняют раз в 210 тысяч километров. Пожалуй, производитель был слишком оптимистичен, — замечает мастер. — Столько не отхаживает ни помпа, ни ремень (в большинстве случаев). Очевидно, что оригинальные комплектующие прослужат дольше, однако заводской ресурс скорее завышен.
— Как и любой современный «дизель», двигатели TDI не любят топливо низкого качества, а также просят хорошее моторное масло. При интенсивной эксплуатации в городе здесь быстро забивается клапан EGR.
В целом слова специалиста подтверждаются информацией в интернете: установки третьего поколения семейства TDI лишены «болячек», которыми грешили прошлые версии. О двигателях отзываются как о надёжных агрегатах, преодолевающих без особых проблем 200—300 тысяч километров.
Иногда владельцы указывают на течь сальника распредвала. Смазка из него сочится на ремень ГРМ, чем существенно сокращает ресурс последнего.
Будучи весьма популярной в Беларуси моделью, Passat явно часто заезжает на сервис, чтобы над ним провели плановые работы. Мы попросили специалистов СТО Tony Motors рассчитать стоимость обслуживания дизельного 2.0 TDI. Вот какие цифры нам озвучили.
Наименование |
Стоимость |
Моторное масло |
215 BYN |
Масляный фильтр |
35 BYN |
Воздушный фильтр |
65 BYN |
Фильтр салона |
70 BYN |
Топливный фильтр |
130 BYN |
Ремкомплект ГРМ |
560 BYN |
Комплект тормозных колодок (передн.) |
140 BYN |
Комплект тормозных колодок (задн.) |
125 BYN |
— Бренды называть не будем, ведь цены могут меняться. Плюс — разница прайсов у поставщиков. Наш расчёт произведён с хорошими запчастями немецкого производства, — пояснили на СТО.
Диагностика электронных блоков управления не выявила активных ошибок в системах автомобиля.