Именитые бренды всё чаще инвестируют в электрический транспорт, возлагая на него большие надежды. Недавно мы рассказывали про премиальный Zeekr 001 от концерна Geely Holdings, а сегодня покажем роскошного представителя Mercedes-Benz — электрокроссовер EQC. Первый взгляд на модель и мнение владельца — в нашем материале.
С каких пор «Мерседес» выпускает электрокары?
Начнём с того, что Mercedes-Benz EQC — дорогой и оттого весьма редкий электромобиль. Отдельные экземпляры периодически появляются на белорусской «вторичке», однако быстро уезжают в Россию к новым владельцам. Так, к примеру, сегодня в каталоге av.by представлено 19 электрических «Мерседесов». 11 из них разных классов и относятся к семейству EQ.
Компания Mercedes-Benz ещё в 2016 году представила концепт-кар EQ, а с ним — идею комплекса услуг, идущих вместе с автомобилем. За несколько лет выставочная модель трансформировалась в массовый продукт, дав начало электрической линейке немецкой марки.
Сейчас суббренд EQ (Electric IQ) насчитывает не одну модель: сюда входят хетчбэк (EQA), полноразмерный седан (EQS), компактный (EQB) и среднеразмерный (EQC) кроссоверы, а также электрический микроавтобус (EQV). Некоторые наименования только готовятся к запуску в производство, в то время как другие уже активно выпускаются.
К нам на обзор попал кроссовер EQС — родоначальник электрического семейства Mercedes-Benz, в основе которого и лежит концепт-кар из 2016-го.
Автомобилем текущего года выпуска, имеющим AMG-комплектацию, владеет россиянин. Он в феврале приобрёл кроссовер в Германии. За несколько месяцев эксплуатации мужчина проехал более семи тысяч километров, а теперь согласился показать электрокар и поделиться своими впечатлениями.
— Для меня это не первая «электричка», но самая кайфовая, пожалуй, — начинает рассказ владелец. — В Беларуси с электрокарами чуть проще: на них сейчас льгота — нет НДС и пошлины. На россиян льгота не распространяется, поэтому в такие моменты хочется быть белорусом.
«Вырулишь из любой ситуации!»
«Паркетник» построен на платформе с двумя асинхронными электродвигателями (по одному на каждую ось), а также модульными литийионными батареями. Шесть модулей АКБ общим весом 650 кг помещены под пол. К слову, система охлаждения аккумулятора используется жидкостная, а при низких температурах его секции подогреваются керамическими элементами. Подобный шаг призван улучшить эффективность работы батарей в условиях минусовой температуры.
Ёмкость самой АКБ в данной комплектации составляет 88 кВт⋅ч. По заявлениям производителя, на пополнение энергии до 80% на общественных «суперчарджах» требуется всего 40 минут.
— Полная подпитка с 10% заняла примерно десять часов при отдаче от Wallbox 7,5 кВт. От быстрых публичных ЭЗС, по моим наблюдениям, EQC максимально принимал 105 киловатт в час. Я не очень часто пользуюсь такими скоростными зарядками, чтобы не уменьшать ресурс АКБ.
— «Мерседес» обещал минимальный пробег в 320 км на одном заряде. В идеальных условиях — больше 400 км. Решает ещё и комплектация: есть полноприводные модели с 88-киловаттной батареей (400 км), а есть китайские модификации на моноприводе и с меньшим запасом хода. Лично мне всегда на 300 км хватает — при учёте активного стиля езды и отсутствии мало-мальской экономии. Зимой гарантированно 300, предположу, что при 90—110 км/ч хватит на 400 км. Один нюанс: этот кроссовер не позволяет ехать спокойно.
Совокупная мощность двух электромоторов составляет 408 лошадиных сил, а пик крутящего момента — 765 Нм. Значения совершенно нешуточные, и даже при своей массе в 2 425 кг кроссовер отличается приличной динамикой — 4,9 секунды до 100 км/ч.
Правда, максимальная скорость EQC ограничена отметкой в 180 км/ч.
— На дороге машина придаёт уверенность, так что не нужно думать, успеешь ты повернуть или нет. Вырулишь из любой ситуации! Плюс ко всему полный привод и системы безопасности сильно помогают в движении, — считает мужчина. — А осознание того, что есть возможность заряжать машину дома, только радует. Представьте: 400 «лошадей» ты «пасёшь» практически бесплатно!
— Динамика ураганная. Конечно, заявлены пять секунд до «сотни», но первые две машина вжимает тебя в кресло — будто в космос полетел. Поначалу я педаль вдавливал в пол, а потом стал наслаждаться комфортом. Наверное, каждый владелец подобного автомобиля прошёл такую стадию.
Ходовая Mercedes-Benz EQC имеет несколько предустановок, а режимы переключаются «шайбой» на центральной панели. Среди привычных настроек движения вроде Comfort, Eco, Sport и Individual присутствует параметр Max Range. С ним системы автомобиля препятствуют увеличению скорости, чтобы обеспечить максимальный пробег на имеющемся запасе энергии.
— Этот режим я единожды случайно включил, — вспоминает мужчина. — Он ограничивает скорость, а при активированном круиз-контроле сам пускает машину накатом. Чувствуется, что никуда не спешит. Подсветка немного тускнеет. На мой взгляд, Max Range совершенно непрактичен для EQC. И так ездишь почти бесплатно, а тут ещё и на энергии экономишь! Возможно, если у тебя возникла необходимость дотянуть до «заправки», тогда настройка окажется полезной.
— Подвеска — супер. Отлично отрабатывает неровности: 21-дюймовые колёса устойчивы, но при этом мягкие, словно ты едешь на «восемнадцатых». Нет опасности вылететь куда-то или уйти в занос.
Габаритные размеры электрокросса следующие: длина — 4 761 мм, ширина — 1 884 мм, высота — 1 624 мм. Колёсная база — 2 873 мм. Снаряжённая масса может показаться внушительной — 2 425 кг, однако для столь большого электромобиля это нормальное значение.
— Весит EQC действительно немало, но мощности двигателей хватает для беспроблемного передвижения грузной «туши». Почти 2,5 тонны не особо ощущаются. Сзади находятся подушки, которые держат эту массу и не дают ей шлёпать о дорогу. Хотя всё равно есть нюанс, но он касается скорее не машины, а дорожных строителей. Перед «лежачим полицейским» нужно всегда останавливаться. Когда заезжаешь на всём ходу, возникает ощущение, будто у тебя задние колёса оторвались от асфальта и стукнулись о дорогу. На деле получается, что просто центр тяжести резко перемещается выше, а потом опускается. Надо признать, это иногда заставляет понервничать. На стандартных искусственных неровностях такого не бывает — только там, где их сделали не по стандарту.
«EQC практически невозможно угнать»
Внешний облик электрического кроссовера выполнен в стилистике последних поколений «Мерседесов» на классическом топливе. В силуэте преобладают плавные линии, привносящие элегантность в экстерьер автомобиля.
Спереди EQC, напротив, смотрится футуристично: фары и фальшрешётка радиатора визуально совмещены в один элемент. В центре композиции расположена массивная эмблема бренда, вокруг которой находятся продольные перекладины.
Mercedes-Benz EQC создавался с нуля, поэтому конструкция включает лишь необходимые для электрического автомобиля решения. Кузов также целиком оригинальный, без элементов от GLC или GLE.
По качеству отделки салон кроссовера не уступает обычным «Мерседесам» с ДВС. Цифровая «приборка» и дисплей управления мультимедиа объединены в общий блок, а диагональ каждого из экранов — 10,25 дюйма.
— Несмотря на электрический мотор, все функции остались чисто мерседесовские. Ничего не убрали — наоборот, только добавили, — рассказывает собеседник. — В мультимедиа есть магазин приложений, через который доступно обновление и добавление отдельных программ и даже опций. Хочешь подсветку в салон, а у тебя её изначально не было? Можешь купить и установить.
— Всё управление автомобилем производится со смартфона через приложение MercedesMe. Нужно прогреть — не вопрос. Открыть окна для проветривания салона — лишь кнопку нажми. Интересно получается: в телефоне информации больше, чем в самом меню мультимедиа. Например, я могу включить отдельно подсветку дефлекторов, в то время как в салоне доступен выбор только цвета.
— Есть удобная фишка: в настройках можно установить время, в которое ты обычно уезжаешь, и к нему «Мерседес» прогреет батарею, салон и подстроит под тебя климат-контроль. А если машина в такой момент включена в сеть, то энергия АКБ на это не будет затрачена. Даже когда на улице минус тридцать градусов, электрокар будет стоять тёплым.
— Люблю функции ионизации и аэрации воздуха — они особенно актуальны в постковидные времена, плюс ко всему салон всегда пахнет новой машиной. На этом забота о здоровье не заканчивается. Был удивлён возможности мультимедийной системы коннектиться с умными часами — для сбора информации о самочувствии водителя. Правда, как я понял, с Apple Watch и прочими он не состыкуется — только с девайсами бренда Garmin.
— Доставляет удовольствие, что такой «Мерседес» практически невозможно угнать. Ты можешь по приложению через GPS-датчик отследить свой автомобиль и направление, в котором он движется. Тем более со смартфона реально заблокировать машину, и она не тронется. Определяешь периметр, где может находиться EQC, и если кроссовер покинул пределы отведённой зоны, то сразу приходит уведомление.
По словам владельца, электрический автомобиль обладает большим количеством систем безопасности.
— Имеются парктроники, которыми уже никого не удивишь, контроль полосы движения, адаптивный круиз-контроль, отдалённо напоминающий автопилот. Машина всегда укажет, если ты невнимателен: предложит попить кофе. Голосовое управление освобождает руки и не даёт повода отвлечься от дороги.
— Проекция на лобовое стекло отличная: восемь камер читают все дорожные знаки или подтягивают их из навигационной системы. Функция предотвращения столкновений тоже бывает очень кстати.
В качестве дополнительной опции для приобретающих авто в салонах европейских дилеров доступно персональное зарядное устройство Mercedes-Benz Wallbox. Его возможно закрепить на стене, к примеру, гаража.
— Насколько я знаю, в Европе у дилеров купить Wallbox обойдётся в 1 300 евро — его предлагают как «доп». Дорого, но оно удобно тем, что им можно управлять из приложения. Я себе брал на месте, в России, причём отыскал на Avito. Цена вопроса — 150—160 тысяч рублей.
— В целом машину можно даже назвать семейной, когда дети маленькие. Конечно, если вашим чадам по 18 лет, то на дальние расстояния ехать будет уже не так удобно. К отделке салона, наверное, невозможно придраться. Опции — все те, что и в других Mercedes-Benz. Правда, китайские EQC оснащены слабо. Зато за счёт этого они намного дешевле.
**
— Возможно, вас уже спрашивали знакомые, но почему предпочли Mercedes—Benz EQC более известной Tesla Model X?
— Безусловно, «Мерседес» берёт немалые деньги только за эмблему. Если нужна «электричка», но без статуса и комфорта, можно смело рассматривать другую модель. Когда хочется погонять, лучше покупать Porsche Taycan. В плане же удобства и уюта внутри EQC значительно опережает Tesla, которая будто без души. Да и качество сборки последней оставляет желать лучшего. В Mercedes-Benz EQC понимаешь, за что заплатил такие суммы.