Российский авторынок избежал катастрофы

Наши опасения полного краха российского авторынка в связи с началом частичной мобилизации, к счастью, не оправдались.

Катастрофы в российском авторитейле, которая была ожидаема в связи с мобилизационными мероприятиями, не случилось. По итогам октября продажи новых автомобилей в России лишь незначительно снизились относительно сентябрьских значений. Всего за октябрь дилерами было реализовано 45,2 тыс. машин против 46,7 тыс. месяцем ранее. Падение относительно октября прошлого года составило 62,8% (в сентябре – 59,6%). Видимо, отложенный спрос, вызванный дефицитом новых машин, оказался настолько большим, что мобилизация на него практически никак не повлияла.

Российский авторынок избежал катастрофы

На этом фоне АВТОВАЗ сократил падение продаж в октябре до -25% относительно 2021 года, а Haval и Geely практически достигли прошлогодних результатов. Среди неожиданностей – рост продаж Infiniti и Lifan более чем в 1,5 (!) раза. И это при том, что японская премиум-марка еще весной прекратила поставки новых машин в Россию (а недавно заявила об уходе с нашего рынка), а китайский автобренд стал банкротом еще в прошлом году. Но, видимо, у дилеров появились запасы новых машин, которые на фоне низкой базы позволили показать такие впечатляющие результаты. Зато по остальным маркам сюрпризов нет: все они, кроме китайцев вроде FAW и DFM, либо сидят в глубоком минусе, либо вообще остановили продажи машин в России.

ПРОДАЖИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ ЗА ОКТЯБРЬ 2022/2021 ГГ.

Что касается фаворитов продаж, то здесь в лидерах отечественные марки и «китайцы». Наиболее активно россияне раскупали те модели, на которые действует льготная госпрограмма, позволяющая приобрести новый автомобиль локальной сборки в кредит со скидкой в 20-25%. Помимо продукции АВТОВАЗа, в октябре в него вошел и Haval, опустивший стартовую цену кроссовера Jolion ниже требуемого порога в 2 млн. руб. Результат не заставил себя ждать: продажи этой модели относительно октября прошлого года подскочили в два раза!

25 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В РФ ПО МОДЕЛЯМ ЗА ОКТЯБРЬ 2022/2021 ГГ.

При этом спрос на Haval F7, который собирается на том же конвейере, что и Jolion, но данную программу не входит, резко упал. То, что катализатором взрывного роста спроса на Haval Jolion стала именно госпрограмма, видно и по Geely Coolray, который хоть и прибавил в популярности, но не так сильно и по объемам продаж почти вдвое уступает ближайшему конкуренту.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: