Китайские бренды стали лидерами по числу автодилеров в России

Больше всего дилеров в нашей стране теперь у китайских марок. Такие данные получили эксперты агентства «АВТОСТАТ» в ходе соответствующего мониторинга, проведенного в середине октября 2022 года. Между тем, как напоминают эксперты, до этого лидерами по числу автодилеров являлись европейские бренды.

Так, на середину октября общее количество официальных дилеров* китайских марок в России составило 830, причем за последние три месяца оно увеличилось на 90. У «европейцев» же сейчас в общей сложности насчитывается 811 дилеров – на 20 меньше, чем в середине июля. Интересы японских брендов в нашей стране представляют 635 компаний (-18 дилеров в 3 квартале, из них 14 перешли в разряд сервисных партнеров), российских – 428 (+6), корейских – 400 (-1), американских – 37 (-19, из которых 16 ушли в сервис). По данным мониторинга, на середину октября нынешнего года в РФ всего числится 3141 автодилер.

Что касается китайских марок, то среди них больше всего дилеров у Chery – 165. Также более сотни дилерских центров имеют Geely и Haval (123 и 118 соответственно). У Changan их ровно 100. Очень близко к этой отметке находится FAW (97). У EXEED насчитывается 81 дилер, у JAC – 65. У каждого из оставшихся «китайцев» имеется менее 50 дилерских центров.

Также стоит отметить, что за последние три месяца наиболее заметно нарастили свои дилерские сети Geely (+19 дилерских контрактов), EXEED (+18), Chery (+16), Changan (+14) и FAW (+11).

Китайские бренды стали лидерами по числу автодилеров в России

Стремительный рост числа дилеров китайских марок эксперты объясняют тем, что они не поддерживают антироссийские санкции и продолжают работу на нашем рынке, резко нарастив свою долю на нем. «Дилеры активно переходят на работу с «китайцами». Причем среди них немало тех, кто прежде сотрудничал с европейскими брендами. Логично, что российский авторитейл делает ставку на те компании, которые остаются на рынке, а именно на китайские, число дилеров которых будет и дальше расти», — объясняет руководитель пресс-службы агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов.

Более подробная информация о дилерах, работающих на российском рынке, содержится в обзоре «Дилерские сети. Мониторинг дилерских контрактов по легковым автомобилям», который можно заказать в агентстве «АВТОСТАТ».

* Подразумеваются официальные дилерские центры (контракты) по продаже и обслуживанию легковых автомобилей, без учета сервисных партнеров.

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: