Стоимость поездки в такси может увеличиться на 50%

Тарифы на такси могут быть увеличены вдвое, заявил на пресс-конференции в МЦК «Известия» президент Всероссийской ассоциации пассажиров Илья Зотов.
Ожидается, что тарифы возрастут, если будет принят так называемый «закон о такси». Он уже одобрен в первом чтении Государственной Думой. Согласно документу, в случае аварии ответственность будет нести в основном агрегатор. Илья Зотов считает, что в таких случаях водитель также должен нести такую же ответственность, как и служба бронирования». Илья Зотов говорит: «Разделенная ответственность должна быть заменена субсидиарной. Именно поэтому стоимость поездки может возрасти, так как агрегатор закладывает в нее сразу все риски.

Кроме того, законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты» предусматривает возможность для самозанятых лиц получить разрешение на работу при наличии соглашения с агрегатором. До сегодняшнего дня у самозанятых людей не было такой возможности.

По мнению Ильи Изотова, самозанятые таксисты будут более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, чем таксисты выходного дня. Это означает, что уровень безопасности в такси повысится. Но это только при условии, что работа в такси является основным видом дохода для самозанятых.

Законопроект также предусматривает, что такси должны быть оборудованы устройствами для контроля концентрации внимания водителя и уровня усталости (сонливости). Андрей Ионин, главный аналитик Ассоциации цифрового транспорта и логистики, поддерживает эту инициативу. Он считает, что внедрение цифровых решений повысит уровень безопасности на транспорте. Кроме того, он рекомендует ввести устройство контроля стиля вождения. Это может быть сделано на базе ЭРА-ГЛОНАСС.

Если законопроект будет одобрен, будут созданы три реестра, в которых будет содержаться вся информация об автоперевозчиках и абонентских службах такси. Это позволит отслеживать информацию о водителе, если он меняет абонентское обслуживание, и об автомобиле, который взят в аренду.

Существуют также определенные требования к транспортным средствам. Например, на автовозе будут указаны данные водителя, название перевозчика и номер телефона уполномоченного органа.
Согласно закону, таксисты, неоднократно лишенные лицензии в течение одного года со дня окончания срока действия последнего лишения лицензии, имеющие более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения и не прошедшие аттестацию по месту нахождения инфраструктуры на территории Российской Федерации, не смогут управлять такси.

Ранее мы сообщали, что Яндекс попросил АВТОВАЗ предоставить автомобили для такси. Поскольку многие автопроизводители уходят с российского авторынка, может возникнуть дефицит автомобилей для такси.

Фото: ru.freepik.com

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: