В России будет создан полигон для электромобилей

Правительство РФ утвердило правила предоставления грантов российским научно-исследовательским центрам, занимающимся разработкой электромобилей и автомобилей, использующих водород в качестве топлива. Грант в размере 1,5 млрд рублей будет предоставлен разработчику комплекса испытательных установок. Он должен включать в себя стенды для испытания двигателей и аккумуляторов, а также стенды для огневых испытаний автомобилей и стенд для краш-тестов, сообщает пресс-служба правительства. Кроме того, комплекс должен включать испытательный полигон и две заправочные станции. Одна из них предназначена для быстрой зарядки электромобилей, а другая — для заправки водородным топливом.

Министерство промышленности и торговли будет выбирать получателя гранта на конкурсной основе. Финансирование будет осуществляться с 2022 по 2023 год. Организация, которая выиграет тендер, должна будет построить комплекс и начать там испытания и сертификацию экологически чистых автомобилей не позднее 31 декабря 2024 года. В настоящее время в стране существует четыре научно-исследовательских центра, которые имеют право на получение гранта.

Согласно проекту стратегии развития автомобилестроения, подготовленному Министерством промышленности и торговли, доля электромобилей может достичь 15% всего российского авторынка к 2030 году. Планируется представить линейку высоко локализованных электромобилей со значительным темпом роста продаж — 65-70% в год.

Напомним, что АВТОВАЗ планирует разработать новую модель электромобиля в более отдаленной перспективе. Как заявил генеральный директор АВТОВАЗа Максим Соколов, выпуск такой модели позволит ответить на современные тенденции. По его словам, пока не определено, какую форму примет будущая LADA с батарейным питанием. В то же время он может стать как гибридом, так и чистым электромобилем. Решение будет приниматься в соответствии с мировыми тенденциями и развитием индустрии «зеленых» автомобилей.

По данным АВТОСТАТа и Е-паспорта, за первые восемь месяцев 2022 года рынок новых электромобилей в нашей стране вырос на 30,5% до 1 595 единиц. Между тем, в августе 2022 года россияне купили 180 новых электромобилей — на 6,7% меньше, чем год назад.

Чтобы узнать, какие модели электромобилей ожидаются на российском рынке в ближайшие месяцы, посмотрите календарь новостей.

Фото: КАМАЗ

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: