Продажи новых машин в России рухнули на 62%: что происходит

Автомобильный рынок РФ по итогам августа сократился на 62,4%: всего за последний месяц лета россияне купили 41 698 новых машин.

Результаты августа по-прежнему в целом отражают неутешительную статистику продаж, но тенденция восстановления рынка, наметившаяся в начале лета, сейчас стала еще более выраженной. Если весной российский авторынок пробивал дно, демонстрируя падение на 80% и более, то к концу лета падение резко замедлилось. Правда, продажи начали восстанавливаться в основном благодаря АВТОВАЗу, которые упали всего на 7% по сравнению с августом прошлого года, и китайцам, которые практически захватили сегмент кроссоверов.

Продажи новых автомобилей в России рухнули на 62%: что происходит

Хавал показывает лучшие результаты, как в процентном, так и в удельном выражении. В конце августа дилеры Haval продали на 26% больше автомобилей, чем за аналогичный период 2021 года! Это позволило китайскому бренду впервые войти в тройку лидеров на российском авторынке, уступая только Lada и Kia. Однако эта статистика не дает полной картины, поскольку не включает Chery и Exeed. С мая по решению головного офиса Chery Auto эти бренды не раскрывают ежемесячную статистику продаж, хотя ранее эти два бренда вместе продавали даже больше автомобилей, чем Haval. Статистика АЕБ за август также не включает данные о продажах BMW и Mercedes-Benz, поскольку они традиционно публикуют квартальные отчеты.

ПРОДАЖИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ ЗА АВГУСТ 2022/2021 ГГ.

Что касается других китайских брендов, то здесь динамика неоднозначна. Geely, например, упала на 8% в продажах и занимает седьмое место на рынке. Благодаря низкой базе, DongFeng Motor совершила большой прорыв в августе, увеличив продажи на 172% или 177 автомобилей — но это даже не топ-10 российского авторынка. Changan испытывает трудности с поставками автомобилей: продажи здесь упали на 20%. FAW тоже нечем похвастаться — продажи снизились на треть по сравнению с августом 2021 года. Две отдельные строчки занимают пикапы Great Wall: в августе было продано 140 автомобилей, что является очень хорошим показателем для сегмента, который не пользуется большим спросом в России. GAC продала всего 77 автомобилей, почти столько же, сколько и год назад.

Продажи новых автомобилей в России рухнули на 62%: что происходит

Для корейских, японских и европейских брендов картина не менее удручающая: сборка остановлена, а поставки новых автомобилей из-за рубежа отсутствуют. Единственным исключением является Kia: у этой марки «все хорошо» благодаря контрактной сборке автомобилей на «Автоторе» в Калининграде, которая идет в лучшем случае по мере поступления запчастей. Чего ожидать дальше? АВТОВАЗ и китайцы увеличат продажи плюс российские электромобили Evolute должны появиться на рынке этой осенью. Так что российский рынок продолжит восстанавливаться, хотя до результатов прошлого года еще далеко.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: