Audi 80 B4 — одна из легенд автомобилестроения, которая и спустя десятилетия остается на наших дорогах. Но реальность такова, что найти живую старую невозможно. Сегодняшний герой, Николай, приехал из поселка городского типа Мир, чтобы показать нам 28-летний седан, который остался в почти идеальном состоянии: «Пробег 86 000, нет ни одной неисправности или паука». Слова владельца вызвали удивление и даже скептицизм. Чтобы проверить их достоверность, мы встретились с белорусом и в этот раз осмотрели автомобиль на домкрате.
Старый «немец» колеи не портит
Годом или около того раньше эта Audi 80 B4 1993 года выпуска была выставлена на продажу в Минске и была случайно замечена Николаем, который искал старую Audi 1990-х годов, «вся в огне», как говорят сегодня.
— Постепенно меня начало «тошнить» от какого-то старческого маразма. Однажды у меня была пятилетняя A4 с турбодвигателем и механической коробкой передач. Она ехала очень прилично, но мне она не нравилась. Когда в мои руки попал рестайлинговый B8, я внезапно изменил свое мнение и начал присматриваться к старым «немцам». Купил Audi 100 C3 1987 года выпуска, «сигару» в отличном состоянии, затем «80-ку» того же года (она до сих пор такая). С тех пор это продолжалось и продолжалось.
— Этот седан с двухлитровым двигателем с инжектором (90 л.с.) и 4-АКП также привлек меня своим почти идеальным состоянием и, кроме того, пробегом — 86 000 км. Да, никаких подтверждающих документов нет. Ходят слухи, что автомобиль был импортирован из Германии, его действительно проверяют. Он был припаркован в течение длительного времени, скорее всего, хранился в гараже. Опять же — верить или нет это одно, другое дело, что я своими глазами видел состояние компонентов подвески, краски кузова, материалов салона. Все косвенные доказательства говорят: это правда!
Встреча: Audi 80 B4 1993 года выпуска с пробегом 86 000 км. |
— Я увлекаюсь автомобилями с конца 1990-х годов, поэтому после визуального осмотра понял: вот оно, надо брать. Цена в то время была на самом верху рынка, и я приобрел Audi за 4 200 долларов. Честно говоря, я прыгал от радости, как мальчишка. Думаю, мне повезло. Хотя я уверен, что найдутся люди, которые скажут: «Сколько, ты идиот! ‘ За эти деньги вы могли бы купить A6 C5. Я так не думаю.
Он прошел 86 000 километров. Расход топлива в смеси — 8,9 л. |
За время владения автомобилем (чуть больше года) Николя проехал не более 500 км, заменил термостат, антифриз, масло и прокладку клапанной крышки. Перешел на всесезонные шины Belarus R15.
— Что касается подвески, они сказали, что она заводская, они вообще ничего там не затягивали. Кузов был визуально заметен: на крыле и двери что-то было, но я не проверил это прибором. В остальном седан практически безупречен. Смотрите сами: никаких «жучков» вы не найдете, глушитель родной. Запчасти для этой модели доступны и стоят копейки. Некоторые владельцы используют дешевые детали Patron, но я стараюсь искать хорошие детали из старой партии, которую кто-то держит на складе. Например, масляный фильтр Hengst продавался примерно за 10 рублей, другие фильтры являются достойными аналогами за разумные деньги. Я заливаю масло Mabanol немецкой марки (пятилитровая канистра стоит около 100 рублей).
Владелец заменил термостат, антифриз и масло, других вложений не потребовалось |
Николай предлагает заглянуть под капот, чтобы убедиться, что там все оригинальное: от болтов и гаек до труб коллектора и грузиков на компонентах вентилятора. Как говорится, неуправляемые руки не попали в него и ничего не «сломали». Владелец с гордостью говорит: все наклейки и этикетки сохранены.
— Хотя тормозные магистрали имеют дату конца декабря 1992 года, они являются заводскими деталями с маркировкой. Потому что не все верят, что такое возможно в таком возрасте….. Радиатор по-прежнему хорош. Вы можете видеть, что это второй или третий месяц 1993 года. Оптика тоже заводская, за исключением заднего левого фонаря Depo. В багажнике находится полный заводской комплект и запаска.
— Мой первоначальный план состоял в том, чтобы немного покататься на нем. Есть мысль: может, подарить его моей дочери, которая сдала на водительские права? Но потом я изучил всю машину более внимательно, заглянул под каждую пенку и понял: на ней вообще не стоит ездить — ее нужно максимально сохранить. В декабре прошлого года я накинул на машину накидку, и Audi простояла так всю зиму, до марта. Но летом очень приятно прокатиться на старом немце. Конечно, комфорт не сравнится с A4: внутри все по-спартански; из приятностей в полной комплектации — только «автомат». Однако в моем понимании это спешка.
В плане оснащения все дешево и обыденно, но главная ценность этого автомобиля — его состояние. |
— Копий этого автомобиля практически не существует. Максимум с пробегом 300 000 с лишним, а там уже и пороги переварены, и крылья — слабое место в B4. Я видел похожие седаны — ямы как решето. Есть один нюанс, касающийся материалов интерьера: под обшивкой дверей находится пена, проседающая с годами в этих моделях. Это «болезнь», и я не обращаю на нее внимания.
На всех Audi 80 B4 обшивка дверей провисает вниз — это их слабое место |
— Меня совершенно не волнует, что он дешевый и некачественный. Главная ценность этого автомобиля — его состояние. Я не буду беспокоиться о сохранности кузова: заводская обработка Audi просто супер! Я не думаю, что он нуждается в защите от коррозии. Каковы мои планы на будущее? Я не исключаю, что в будущем продам свой автомобиль. У меня в руках уже есть A6 C4 с небольшим пробегом, и я периодически звоню владельцу и жду, когда он выставит его на продажу. Меня вообще с детства тянуло к автомобилям, а моя первая Audi 80, более того «quattro», появилась в 1999 году, и это было нечто. За последнее время я насчитал около дюжины автомобилей этой марки, на которых я ездил. Сначала я купил один старый в идеальном состоянии, потом другой и так подсел на них, о чем не жалею.
Владелец относится к машине с благоговением и называет ее «Синичка». |
Проверка на подъёмнике: реально нет ни одного «жучка»?
Когда мы сообщили наши предварительные данные об автомобиле на диагностике кузова (1993 год выпуска, пробег 86 тысяч, техническое состояние, близкое к идеальному), специалист не мог поверить и приступил к визуальному осмотру, начав с внешних элементов.
— Существуют пластиковые шкафы, которые частично защищают арку. Амортизаторы выглядят так, как будто на машине проехали 30 000″. — таков был первый комплимент, прозвучавший из уст Дениса Зудова, специалиста центра защиты от коррозии. — На арках тоже все в порядке, никаких «жучков», хотя у многих автомобилей B4 загнутые кромки крыльев — их проблемная зона. В нашем случае есть только косметические нюансы, они простительны для почти 30-летнего образца.
Края арок Audi сильно изношены, но ржавчины нет. |
— Нижняя часть дверей, можно сказать, находится в отличном состоянии. Очень здорово, что в те годы делали такие дренажи, чтобы влага не застаивалась внутри. По всему порогу имеется пластиковая накладка — тоже хорошее решение.
Дренаж по краю двери заслуживает похвалы: вода стекает без проблем. |
Пластиковое покрытие защищает порог от царапин и сколов. Эта находка была оценена техником как отличная. |
Визуальный осмотр показал наличие сколов и потертостей по всему кузову. Офицер центра отметил сквозной проход на задней левой двери; царапины на правой передней двери, а переднее правое крыло было закрашено. Но переднее левое крыло было явно сделано до края — толщиномер там показал более 1700 микрон.
— В мастерской внизу я снял всю защиту колесных арок и осмотрел крылья изнутри. На нем нет никаких повреждений, вмятин или деформаций. Скорее всего, самый край крыла немного сплющился из-за истирания», — пояснил владелец.
Владелец заметил, что переднее левое крыло было другого цвета, а толщиномер подтвердил, что там была шпаклевка |
Однако на части заднего крыла также была шпаклевка. Очевидно, что ущерба избежать не удалось. Качество покрытия нельзя назвать идеальным, но не будем забывать, что речь идет о 28-летнем автомобиле. Капот и крыша — гена. На багажнике косметическая покраска. Нет красноватого налета на краях, а также под пластиковой крышкой, где скапливается влага, которая поднимает лак и начинает коррозию. Было подозрение на «жучок» в одном месте, но владелец тут же развеял все сомнения: там был «недокрашенный» скол, а ржавчины не было вообще!
На краю капота также был обнаружен «скол», а уплотнительная резинка состоит из трех частей и защищает пространство от влаги и грязи. Там все на месте, сохранена каждая наклейка, и это тоже говорит в пользу родного пробега. Любопытно: что удивит старого «немца» внизу?
Пластиковая защита крышки двигателя является заводской. Видно, что за годы эксплуатации она поцарапалась, но все еще хороша.
— На передних тормозных суппортах, компонентах подвески и подрамнике имеется легкая ржавчина. Взгляните на болт маятника: не могу сказать, что он выглядит так же, как с завода, но его состояние впечатляет. Резьбовые соединения разъемов теплозащитного экрана обычно ржавые, но здесь все в порядке. Тормозные магистрали ничем не защищены, но они находятся в отличном состоянии. Пороги не выварены, на них установлены оригинальные заглушки, и вы не можете пожаловаться на подъемники. Послушайте, это очень прилично для тех лет.
Родная защита картера двигателя визуально повреждена, но будет служить верой и правдой |
Состояние тормозных магистралей приятно удивляет |
— На шасси есть заводская защита от водостока, но я вижу, что туннель был частично чем-то закрыт. В соответствии с аэродинамикой кузова, задняя часть автомобиля традиционно является самой слабой зоной. У этой Audi также есть минимальные очаги коррозии на задней балке и тепловом экране глушителя, но у меня нет вопросов к силовым компонентам.
Шасси имеет заводское антикоррозийное покрытие, но видно, что тоннель в некоторых местах был чем-то покрыт. |
— Есть и недостаток — глушитель должен иметь конический хомут, добавляет владелец. — Очевидно, они не смогли найти такой, и предыдущий владелец обратился к мастеру, который просто приварил это место. Трубу нужно обрезать и установить оригинальное кольцо — все будет хорошо!
Дефект на глушителе, доставшийся от предыдущих владельцев |
Специалист вошел внутрь с эндоскопом и сказал, что был нанесен Мовиль или воск. Но ржавчина точно не видна. Аналогичная ситуация и с заслонкой капота, но это вина предыдущего владельца.
В салоне не видно ржавчины, похоже, что предыдущий владелец залил туда какой-то состав. |
**
— Визуальный осмотр кузова, тормозной системы и подвески приятно удивил меня. Я бы хотел поставить Audi на хранение и использовать ее как машину выходного дня», — заключает Денис. — Состояние более чем достойное, хотя и не без мелких нюансов. На данный момент автомобиль не требует никаких вложений для беспроблемного вождения. Если вы хотите довести его до совершенства, я бы посоветовал отполировать корпус или нанести защитное покрытие. Если вы планируете использовать автомобиль круглый год, я бы рекомендовал обработать его от ржавчины.
Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen
Читайте также:
- VW Passat B3 VR6 в овечьей шкуре: ‘Некоторые Audi и BMW сливаются на светофорах’.
- ‘Легко убить BMW, но дорого его восстановить’. Белорус потратил $4 тыс. на восстановление 7 серии E38
- Оно еще живо? Мы проверили легендарный Mercedes-Benz CL600 на подъемнике.
- Их осталось очень мало! Осмотрел состояние 30-летнего VW Golf, которое до сих пор «идеальное».
- «Если вы найдете хоть одну проблему с кузовом, я отдам его вам бесплатно!». Посмотреть самые дорогие и самые дешевые автомобили VW Passat B6
- Дорогие автомобили в Новгороде: «Меняйте масло на 7 тысячах и ни о чем не беспокойтесь».