Автомобильные фильтры – какие бывают и как часто их менять

Современный автомобиль — это сложная машина, в которой каждый компонент, даже самый маленький, имеет свою функцию и связан с другими. Фильтры, например, кажутся ненужным, недорогим компонентом, и многие считают, что ими можно пренебречь. Это далеко от реальности. Давайте разберемся, какие фильтры стоят в современном автомобиле, как часто их нужно менять и какие последствия могут быть, если вы будете медлить.

Обычно интервалы замены расходных материалов указаны в списке регламентного обслуживания каждой модели. Самый простой — масляный фильтр: его меняют вместе с маслом, то есть раз в 10 000-15 000 километров.

При промывке системы смазки специальной смесью обычно используется дешевый временный фильтр, после чего добавляется масло и устанавливается высококачественный фильтрующий элемент.

Давайте двигаться дальше. Топливный фильтр очищает топливо от любых примесей. На более старых машинах он выносной — расположен снаружи бака. Его достаточно легко заменить раз в 40 000 км, в дизеле — раз в 20-30. В более современных моделях этот элемент встроен в модуль подачи топлива. Как правило, он рассчитан на 30 000 пробега. Также важно помнить, что топливно-воздушная смесь воспламеняется в цилиндрах, а это значит, что не только топливо должно быть чистым.

«Работа воздушного фильтра заключается в очистке атмосферного воздуха, поступающего в двигатель, от посторонних механических частиц, пыли и песка. Срок замены воздушного фильтра составляет от 10 000 до 30 000 км, в зависимости от рекомендаций производителя и условий эксплуатации автомобиля», — отмечает технический эксперт Андрей Бабушкин.

Для любителей путешествий лучше купить новый прямо сейчас, после летнего сезона. Фильтр наверняка забит мелким мусором и шпальной пылью. Зимой он пачкается гораздо меньше. Длительная замена увеличивает расход топлива, снижает производительность и динамику двигателя и увеличивает износ деталей двигателя. Нам всем тоже нужен чистый воздух, поэтому не забудьте про фильтрующий элемент салонного воздушного фильтра.

«Он доступен в трех вариантах — обычный бумажный, угольный, гипоаллергенный антибактериальный салонный фильтр. Процедура замены производится каждые 10 000-15 000 километров пробега, в зависимости от условий эксплуатации автомобиля», — добавляет эксперт.

Если такой фильтр не заменять в течение длительного времени, в салоне появятся неприятные запахи и запотевание стекол. В запущенных случаях она может стать источником микробов. И помните, что только качественные образцы лучше всего справляются с очисткой, поэтому лучше не экономить. Тем более что фильтры стоят не так уж дорого.

Следите за нами в наших социальных сетях:
«ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс.Дзен» и «Telegram».
Вести.ру — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: