Иранские «убийцы Лад» прорываются на российский рынок

Иранская компания Iran Khodro планирует начать продажи своих автомобилей в России в начале 2023 года. Дебютной моделью станет Tara, построенная на платформе Peugeot 301. Седан был представлен российской публике на выставке автомобильных запчастей и компонентов MIMS-2022 в Москве.

Автомобиль оснащен 1,6-литровым «атмосферным» двигателем мощностью 113 лошадиных сил. Двигатель агрегатируется с шестиступенчатой автоматической коробкой передач китайского производства. Специально для российского рынка грузовики получат другие воздушные и топливные фильтры. В дополнение к российскому пакету иранцы добавят подогрев задних сидений, видеорегистратор, светодиодные фары, спортивную выхлопную систему и даже потолок с подсветкой в стиле звездного неба. Что еще может предложить восточный производитель «лошадей»? Дисковые тормоза на всех колесах, круиз-контроль, четыре подушки безопасности и мультимедийная система.

Этот комплект уже получил негласное прозвище «убийца лада». Таким образом, цена прогнозируется на уровне 1,1 миллиона рублей. И иранцы нацелились даже не на «Ладу Гранту», а на «Ладу Весту». Между тем, Lada пока не собирается сдаваться. Впервые за 13 лет российский бренд стал лидером продаж в Москве в июле. За месяц в российской столице было продано 684 автомобиля Lada. Даже KIA опустилась на второе место с 580 продажами. На третьем месте находится китайская компания Geely с 569 автомобилями. Лидерами продаж в первой пятерке пока являются Hyundai и Chery, которые продали 487 и 474 автомобиля соответственно.

Однако Iran Khodro готова не только к конкуренции, но и к сотрудничеству. После ухода Renault-Nissan из России иранская компания IKCO предложит Тольяттинскому автозаводу относительно современный турбодвигатель в дополнение к проверенной линейке атмосферных двигателей ВАЗа. Это 1.3 TCe 150, который производит 163 л.с. и 240 Нм крутящего момента из 1645 куб. см. В основе этого автомобиля лежал французский двигатель TU5 Atmosphera, а турбокомпрессор был сопряжен с немецким двигателем FEV.

Iran Khodro планирует привезти в Россию компактный кроссовер Rira. Это восточный родственник Peugeot 2008 или Citroen C3 Aircross, построенный на той же платформе IKP1. Однако дата его выхода на российский рынок пока не объявлена.

Lada Granta может составить конкуренцию другой иранской новинке, представленной на автосалоне MIMS-2022, — SAIPA Shahin на базе универсала Toyota B, используемого в Toyota Yaris второго поколения. Новинка на российском рынке оснащена 1,5-литровым двигателем мощностью 110 лошадей.

Длина седана составляет 4 460 миллиметров, ширина — 1 786 миллиметров, высота — 1 501 миллиметр. Седан стоит 12 000 долларов или 720 000 рублей по текущему обменному курсу в Иране. Но в России цена на эту модель поднимется до 1 млн. 200 тыс. В базовой комплектации модель имеет две подушки безопасности, пятиступенчатую механическую коробку передач, парктроник, ABS, подогрев зеркал и даже камеру заднего хода. SAIPA Shahin будет сертифицирован в России до весны 2023 года. По аналогии с парой Tara — Rira, за седаном Shahin на российский рынок вскоре может выйти компактный кроссовер на той же японской платформе под названием Quik.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
‘ВКонтакте’, ‘Одноклассники’, ‘Яндекс.Дзен’ и ‘Telegram’
Вести.Ru — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: