В России разработаны требования к беспилотным автомобилям

Министерство экономического развития России подготовило проект постановления, устанавливающего правовой режим опытной эксплуатации беспилотных транспортных средств. Однако в министерстве признали, что пока сложно сказать, когда будет запущен эксперимент, отметив, что проект постановления правительства еще должен быть изучен Минтрансом, Минпромторгом и МВД, согласован с региональными властями и бизнес-сообществом, пишет газета «Известия».

Согласно документу, автомобили без водителя будут разделены на две группы: к первой относятся машины, в которых водитель-испытатель находится постоянно — на месте водителя или переднего пассажира. Вторая группа включает транспортные средства, которые движутся в полностью автономном режиме и дистанционно управляются оператором.

Беспилотники обеих групп должны быть оснащены автоматизированной системой управления, которая обеспечивает соблюдение правил дорожного движения и следит за дорожной обстановкой с помощью «средств технического зрения». Автоматика также должна «безопасно и предсказуемо взаимодействовать с другими участниками дорожного движения» и реагировать на их возможные ошибки. В случае отказа этой системы беспилотное транспортное средство должно уведомить водителя или оператора о неисправности и остановиться в соответствии с правилами дорожного движения.

Автономные транспортные средства должны быть оснащены камерами, которые непрерывно фиксируют окружающую обстановку, а также действия водителя-испытателя (для транспортных средств группы 1). Автомобиль первой группы должен оставаться в автоматическом режиме до тех пор, пока водитель-испытатель не возьмет управление на себя. Транспортные средства второй группы должны позволять оператору дистанционно выбирать маршрут, а также пункты остановки транспортного средства.

Согласно проекту Министерства экономического развития, экспериментальный режим работы заключается в «оказании услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа третьим лицам с использованием высокоавтоматизированных транспортных средств, в том числе на возмездной основе». Однако компания-оператор может начать перевозку грузов только после двухмесячного тестирования «пустых» автомобилей. А пассажиров можно перевозить только после шести месяцев тест-драйва и только в автомобилях категории M1 (не более восьми мест). При этом компании не нужно получать лицензию на перевозку пассажиров и багажа на такси.

Документ, подготовленный Министерством экологии, предполагает повышенную финансовую ответственность операторов беспилотников в случае аварии. «Оператор экспериментального правового режима обязан застраховать и сохранить застрахованным на период действия экспериментального правового режима риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц перед третьими лицами, в размере не менее 10 миллионов рублей за каждое высокоавтоматизированное транспортное средство». — зачитывает текст резолюции. В министерстве пояснили, что любое ДТП с участием беспилотника будет оформляться в соответствии с Кодексом дорожного движения. В случае аварии эксперимент будет приостановлен до принятия окончательного процессуального решения об отсутствии нарушений правил дорожного движения или правил эксплуатации беспилотного транспортного средства, приведших к аварии.

Проект постановления правительства предусматривает проведение испытаний беспилотных автомобилей в 41 регионе страны — Москве и Санкт-Петербурге, республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Крым, Татарстан и Чувашия. Автономные автомобили также появятся на дорогах Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Московской, Ленинградской, Амурской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Липецкой областей, Мурманская и Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская и Челябинская области, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Конкретные дороги и районы, где будут проводиться такие испытания, будут определяться Министерством транспорта по согласованию с региональными властями, Министерством внутренних дел и ФСО.

Регионы готовы к испытаниям автономных автомобилей, но ждут технических требований к конкретным участкам шоссе, на которых будут проводиться эти испытания. В свою очередь, вице-президент Национальной автомобильной ассоциации Антон Шапарин считает, что для запуска эксперимента многим регионам сначала придется серьезно модернизировать дорожную инфраструктуру, поскольку беспилотный транспорт ориентируется по дорожной разметке, распознавая ее с помощью лидаров и камер. Кроме того, внедрение беспилотных автомобилей на дороги общего пользования, даже в тестовом режиме, потребует внесения изменений в кодекс дорожного движения и административный кодекс, добавляет юрист движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

О том, какие автомобили могут появиться на российском рынке, читайте в Календаре новостей.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: