Lada Vesta вернется на конвейер завода в Тольятти. Это было известно давно, но только сейчас такое решение официально озвучил президент АВТОВАЗа Максим Соколов.
Начало производства обновленной Lada Vesta NG в конце февраля на «Иж-Авто» оказалось фальстартом — сейчас на заводе закончили с оставшимися комплектующими последних нескольких сотен автомобилей и остановили конвейер, который так и не начал нормально работать. Судьба автозавода «Иж-Авто» находится под вопросом — на предприятии, конечно, сохранится прессовый цех и производство пластмассовых деталей, но завод по сборке автомобилей будет закрыт. Предварительно, это будет временным решением. Но, как мы знаем, временное производство часто становится постоянным.
Что ж, Vesta будет собираться на сборочной линии B0 в Тольятти, которая была освобождена от Renault Logan и Sandero, а также нелокализованной Lada Xray. Правда, сроки запуска конвейера сильно сдвигаются: если раньше говорили о начале следующего года, то теперь речь идет о весне. Руководство объясняет перенос производства из Ижевска в Тольятти большей мощностью линии B0, способной производить до 60 автомобилей в день. Они утверждают, что завод в Ижевске не будет иметь достаточной мощности, когда рынок восстановится. Однако настоящая причина в другом: АВТОВАЗу просто не нужен второй завод — при нынешних ценах и небольшом модельном ряде трудно будет поддерживать полную загрузку производственных мощностей даже на одном заводе в Тольятти.
А как насчет «Иж-Авто»? Работникам предлагают уволиться с компенсацией 12 минимальных зарплат (более 210 000 рублей) и искать новую работу. Автомобильный завод не был самым важным предприятием для города, а крупный оборонный кластер позволит бывшим сотрудникам АВТОВАЗа найти новую работу. Ну, а чтобы поднять боевой дух тех, кто решил остаться, Максим Соколов пообещал, что в Ижевске начнется производство электромобилей Largus. Однако дата выпуска еще не объявлена, а электромобиль в настоящее время имеет статус, далекий от стадии финального прототипа.