Обновленная Лада Веста НГ: старт производства весной 2023 года

Lada Vesta вернется на конвейер завода в Тольятти. Это было известно давно, но только сейчас такое решение официально озвучил президент АВТОВАЗа Максим Соколов.

Начало производства обновленной Lada Vesta NG в конце февраля на «Иж-Авто» оказалось фальстартом — сейчас на заводе закончили с оставшимися комплектующими последних нескольких сотен автомобилей и остановили конвейер, который так и не начал нормально работать. Судьба автозавода «Иж-Авто» находится под вопросом — на предприятии, конечно, сохранится прессовый цех и производство пластмассовых деталей, но завод по сборке автомобилей будет закрыт. Предварительно, это будет временным решением. Но, как мы знаем, временное производство часто становится постоянным.

Обновленная Lada Vesta NG: запуск в производство весной 2023 года.

Что ж, Vesta будет собираться на сборочной линии B0 в Тольятти, которая была освобождена от Renault Logan и Sandero, а также нелокализованной Lada Xray. Правда, сроки запуска конвейера сильно сдвигаются: если раньше говорили о начале следующего года, то теперь речь идет о весне. Руководство объясняет перенос производства из Ижевска в Тольятти большей мощностью линии B0, способной производить до 60 автомобилей в день. Они утверждают, что завод в Ижевске не будет иметь достаточной мощности, когда рынок восстановится. Однако настоящая причина в другом: АВТОВАЗу просто не нужен второй завод — при нынешних ценах и небольшом модельном ряде трудно будет поддерживать полную загрузку производственных мощностей даже на одном заводе в Тольятти.

Обновленная Lada Vesta NG: запуск в производство весной 2023 года.

А как насчет «Иж-Авто»? Работникам предлагают уволиться с компенсацией 12 минимальных зарплат (более 210 000 рублей) и искать новую работу. Автомобильный завод не был самым важным предприятием для города, а крупный оборонный кластер позволит бывшим сотрудникам АВТОВАЗа найти новую работу. Ну, а чтобы поднять боевой дух тех, кто решил остаться, Максим Соколов пообещал, что в Ижевске начнется производство электромобилей Largus. Однако дата выпуска еще не объявлена, а электромобиль в настоящее время имеет статус, далекий от стадии финального прототипа.

Обновленная Lada Vesta NG: запуск в производство весной 2023 года.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: