Минпромторг исключил Renault из списка параллельного импорта

Министерство промышленности и торговли внесло изменения в список брендов, которые могут быть ввезены в Россию в рамках так называемой программы параллельного импорта. Одно из главных изменений — исключение из списка французского бренда Renault. Теперь юридические лица не смогут импортировать запчасти или автомобили марки Renault без разрешения французской компании, пишет Autonews.ru. Министерство промышленности и торговли объяснило это решение тем, что ОАО «АВТОВАЗ» обязалось осуществлять гарантийное обслуживание Renault и продавать запасные части этой марки.

Напомним, что запасные части и аксессуары для автомобилей Renault поставляет «Лада Имидж», дочерняя компания АВТОВАЗа. Но ответственность за качество автомобилей Renault остается за московским заводом, который стал правопреемником Renault Россия, даже для моделей Renault, которые производились на АВТОВАЗе (Logan и Sandero второго поколения). В соответствии с Законом о защите прав потребителей, АВТОВАЗ действует от своего имени и не уполномочен ЗАО «Рено Россия» (ныне ОАО «МАЗ Москвич») в отношениях с потребителями.

Напомним, что соглашения о передаче российских активов группы Renault в государственную собственность были подписаны 16 мая. В результате сделки доли в активах будут распределены следующим образом: 100% акций Renault Russia были переданы правительству Москвы, 67,69% акций АВТОВАЗа были переданы Российской Федерации в лице ФГУП «НАМИ» при Министерстве промышленности и торговли РФ. Оставшиеся акции АВТОВАЗа были сохранены за Ростехом. Важным условием является опцион Renault на выкуп акций АВТОВАЗа, который может быть реализован в течение следующих шести лет. Что касается завода «Рено Россия» в Москве, то он был переименован в «Москвич», и модельный ряд Renault там производиться не будет.

Одновременно с исключением Renault в список параллельного импорта были добавлены еще несколько автомобильных компаний. Теперь масла и автохимия Castrol и Liqui Moly, а также автомобили японского бренда Datsun (последний остановил производство автомобилей в России еще в 2020 году, а в апреле 2022 года стало известно, что производство Datsun остановлено и на других заводах по всему миру) могут поставляться в Россию без согласия правообладателя.

Фото КЛЮЧАВТО

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: