Изменения, которые коснутся автовладельцев в августе 2022 года

Август принес автомобильному миру не только ожидания увеличения параллельного импорта легковых автомобилей, но и ряд изменений. Сегодня мы готовы напомнить вам о самых важных из них.

Во-первых, 1 августа 2022 года истек срок действия исключения для российских автопроизводителей, которое позволяло заводам продавать автомобили, не оборудованные системой ЭРА-ГЛОНАСС. Автомобили, сошедшие с конвейера без «тревожных кнопок», теперь подлежат отзыву у покупателей и должны быть оборудованы ими до 1 февраля 2023 года. Напомним, что требование оснащать все новые автомобили, ввозимые в Россию или продаваемые в стране, модулями «ЭРА-ГЛОНАСС» в нашей стране действует с 2017 года. Эти устройства автоматически сообщают об авариях с участием автомобиля и передают точные координаты с места происшествия.

Во-вторых, в августе планируется расширить тарифный коридор для тарифов ОСАГО. Проект был опубликован еще в июне, и автовладельцы уже знакомы с его основными положениями. Обещано увеличение на 17,8% для общественного транспорта (обычные автобусы, троллейбусы и трамваи); и 26% для других категорий транспортных средств. Так, базовая ставка автогражданки для частных автомобилей составит от 1 646 до 7 535 рублей. Тарифы станут более индивидуальными и гибкими: стоимость полисов для рисковых водителей, часто попадающих в аварии, должна увеличиться и в большей степени соответствовать росту стоимости запчастей для ремонта. Российский союз автостраховщиков называет это «либерализацией тарифов»; отметим, что проект был опубликован в конце июня, но еще не вступил в силу.

В-третьих, готовится новый закон, призванный улучшить работу такси и агрегаторов, и до сегодняшнего дня, 3 августа, Госдума принимает поправки и замечания к документу, который уже прошел первое чтение. В августе в законопроект будут внесены дополнительные поправки, а в сентябре депутаты рассмотрят отредактированную версию. Среди важных положений документа — создание государственной информационной службы и трех реестров (реестр транспортных операторов, реестр транспортных средств, реестр служб заказа такси). Созданная база данных будет доступна сотрудникам ФСБ. К автомобилям такси будут предъявляться единые требования (в отношении экологического класса, возможности установки датчиков усталости). К водителям будут предъявляться те же требования: стаж не менее трех лет, запрет на работу для тех, кто был лишен водительских прав, и запрет на работу при наличии трех неоплаченных штрафов. Существуют также ограничения на работу в такси за пределами своего региона и ряд других. Второе чтение документа уже запланировано на сентябрь.

Изменения, которые коснутся автовладельцев в августе 2022 года.

На недавней пресс-конференции Михаил Черников, начальник ГИБДД, рассказал об очередном нововведении, которое будет опробовано в августе на базе трех регионов — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Он имел в виду новые камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. Они встроены в светодиодные балки прямо на крышах патрульных машин. Если испытания подтвердят их успешность, ГИБДД примет их на вооружение и в 2023 году начнет массово внедрять в других регионах России.

В августе на платных дорогах вступят в силу новые правила дорожного движения. Правда, объявлено, что они будут представлены не сейчас, а только в конце этого месяца. Я говорю об обязательной остановке у шлагбаума при въезде на такие дороги и езде с нечитаемыми номерными знаками (полустертыми или заляпанными грязью). Такие нарушения будут наказываться штрафом в 500 рублей, а камера, установленная на входе, сможет автоматически списывать деньги с вашего счета.

Кстати, еще один важный вопрос, связанный с дорогами. С 1 августа 2022 года вступают в силу два новых национальных стандарта — ГОСТ Р 59204-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Противообледенительные материалы. Технические условия» и ГОСТ Р 70124-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Организация и безопасность движения на автомагистралях и автодорогах. Общие требования».

Последние августовские новости затрагивают лишь небольшую категорию автовладельцев — тех, кто путешествует в Латвию. С 1 августа 2022 года прекращает действовать соглашение об упрощенном пересечении границы для россиян, проживающих в приграничных регионах (действовавшее в течение 12 лет).

Быстро узнать текущую стоимость автомобиля на рынке — с помощью калькулятора «Value a car».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: