За побег с российского рынка французам пришлось заплатить очень высокую цену
В первом полугодии французская автомобильная компания получила убыток в размере 2,3 млрд евро: их пришлось «списать», после поспешного ухода из России. Из-за этого общий чистый убыток Renault за шесть месяцев этого года составил почти 1,36 млрд евро при общей выручке более 21 млрд евро (на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).
Вспомним, что Renault за бесценок отдала свой автозавод в Москве, где теперь правительство города совместно с КАМАЗом планирует начать производство автомобилей «Москвич», а также свою долю в АВТОВАЗе (с правом обратного выкупа). Но французы остались невредимы: они не выплатили долги по зарплате и не возместили убытки торговцам, которым скоро нечего будет продавать.
Уход Renault вызвал проблемы с комплектующими для автомобилей Lada, которые новое руководство завода пытается решить в экстренном порядке. И, учитывая критичность ситуации, весьма успешно: началось производство Гранты и Нивы, Ларгус продолжат собирать из запасов запчастей, а Веста вернется на конвейер в следующем году. О переходе АВТОВАЗа на платформу CMF-B можно забыть — теперь компания будет разрабатывать собственные платформы.
Что касается Renault, то помимо производственных активов, репутации и лояльности российских клиентов, она потеряла свой второй по величине рынок (включая Lada). Французам нечем его заменить, но об этом никто не думал, когда на Елисейских полях принималось решение оставить Россию. Чтобы остаться на плаву, конгломерату придется повышать производственную рентабельность, активно сокращая линейку бюджетных моделей. Кстати, именно по этому пути Renault шла все последние годы.