Эксперты рассказали, на сколько могут снизиться цены на автомобили

Этим летом цены на автомобили практически перестали расти — как на новые, так и на подержанные. В то же время некоторые компании даже снизили цены на свои модели. Эксперты, опрошенные «АВТОСТАТом», рассказывают, будут ли дешеветь автомобили и стоит ли в связи с этим откладывать их покупку.

По словам Алексея Старикова, заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей компании АВИЛОН АГ, наибольший рост цен на новые автомобили наблюдался в 1 квартале 2022 года — в среднем на 30-40%. В настоящее время наблюдается снижение стоимости новых моделей, поэтому покупательский спрос остается умеренным.

«На рынке наблюдается разнонаправленная тенденция — кто-то снижает цены, причем довольно значительно. Но большая часть рынка стоит, несмотря на все внешние факторы — валютный курс, низкий спрос и так далее. Но субъективно мы видим, что снижение происходит, когда покупки были сделаны по ценам до 24 февраля, и есть диапазон цен, которые могут быть снижены. Мне кажется, что наибольший процент снижения цен придется на бренды массового сегмента, когда люди, планировавшие купить автомобиль, изменили свою жизненную ситуацию и нуждаются в деньгах для решения других задач. Цены могут быть на уровне февраля или даже ниже, но, вероятно, не раньше декабря. Это связано с тем, что он закончится в 2022 году, а с 1 января автомобили, которые не будут продаваться, не считаются «новыми», говорит генеральный директор компании «Автодом» Андрей Ольховский.

В свою очередь, директор по развитию автомобильного холдинга «КЛЮЧАВТО» Юлия Овчинникова советует не откладывать покупку, ожидая дальнейшего снижения цен. Решение о покупке автомобиля должно быть основано на личных потребностях. Но важным фактором является будущая стоимость владения и содержания автомобиля.

«Ситуация на вторичном рынке в первую очередь связана со стабилизацией рубля, а также с импортом новых автомобилей, которые стоят дешевле, чем на рынке. На это повлияло снижение ограничений и требований к импортируемым автомобилям. В нынешней ситуации дефицита новых автомобилей подержанные автомобили, особенно сертифицированные, с гарантией и минимальным пробегом, стали важной альтернативой и заменой за счет соотношения цены и качества. Если экономическая ситуация останется благоприятной, подержанные автомобили не будут дорожать, — говорит Александр Шапринский, директор по развитию Pragmatics Group.

Чтобы узнать больше о том, какой автомобиль, новый или подержанный, вы можете купить сегодня по лучшей цене, читайте нашу рубрику «Вопрос эксперту».

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: