Параллельный импорт наконец заработает? Вот что говорят дилеры

В России разрешили ввозить и ставить на учет иномарки по упрощенным правилам

По сути, мы вернулись в 1990-е годы, когда не было дилеров, а были только импортеры, которые сами ввозили и продавали автомобили. Но в нынешних условиях дефицита новых автомобилей это лучше, чем ничего. Постановление Правительства № 1269, принятое 15 июля, действительно упростило ввоз иностранных автомобилей юридическими лицами. Теперь им не нужно получать GTC или спрашивать разрешения на использование у владельцев этого документа. Благодаря этому закону российские дилеры теперь смогут ввозить автомобили из-за рубежа напрямую, минуя дилерские центры иностранных автопроизводителей.

Будет ли наконец работать параллельный импорт? Вот что говорят дилеры

Такое решение давно назрело и, видимо, не состоялось без участия крупных дилерских холдингов, готовых взять на себя поставки новых иномарок. Но все не так просто. Хотя ГТС, которое можно получить только после дорогостоящих испытаний автомобиля в НАМИ, действительно было отменено, это не освободило компанию от бумажной работы. Теперь вместо одобрения типа транспортного средства необходимо получить упрощенный документ от уполномоченных компаний.

«Опубликованное 15 июля 2022 года Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила применения обязательных требований к некоторым колесным транспортным средствам и оценки соответствия» фактически разрешает юридическим лицам, в том числе дилерам, ввозить транспортные средства по каналам параллельного импорта без получения ОТТ от импортера, но при условии получения заключения уполномоченной экспертной организации о соответствии Правилам и техническим требованиям на каждое отдельное ввозимое транспортное средство. Следует отметить, что отрасли потребуется некоторое время для разработки стратегии запуска массовых поставок и налаживания логистических цепочек, говорит Олег Шамба, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «АВИЛОН».

Учитывая тот факт, что дилеры не смогут организовать прямые поставки в одночасье, новые иномарки появятся в салонах не раньше осени. В то же время «зеленый коридор», который позволяет ввозить и регистрировать иностранные автомобили без ГТТС, будет действовать только до 1 февраля. Хотя не исключено, что, если программа окажется успешной и российские дилерские центры автопроизводителей из «недружественных стран» не выйдут из спячки, это временное решение может стать постоянным.

.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: