Автотор построит семь заводов в Калининграде и выпустит электромобиль

Несмотря на санкции и транспортную блокаду, калининградский завод «Автотор» не сворачивает крупнейшую инвестиционную программу, запущенную в рамках Специального инвестиционного контракта (СПИК) три года назад, и планирует завершить ее в срок.

Так, уже в следующем году в Калининграде будет открыто семь новых заводов. Основным объектом этого проекта станет завод по производству электромобилей с начальным высоким уровнем локализации компонентов, производство которых будет запущено по соседству.

Автотор

Новые корпуса «Автотора» будут производить электродвигатели, тяговые батареи (от компании Renera, принадлежащей Росатому), инверторы, подрамники, жгуты проводов, системы вентиляции и кондиционирования, бамперы, сиденья и электронные системы, включая системы помощи водителю. На «Автоторе» будут открыты литейный и механический цеха, а также новый покрасочный цех с производственной мощностью до 100 000 кузовов в год.

Компания

Всего с момента подписания СПИК в июне 2019 года на проект было потрачено более 10 млрд рублей, из них 3 млрд рублей — в прошлом году. — в прошлом году. А общий объем инвестиций в новые производственные мощности за десять лет составит 32 млрд рублей. Все это говорит о скором запуске огромного автомобильного кластера, превышающего по мощности и уровню расположения нынешние возможности «Автотора».

Автотор

Но главный вопрос о том, какие модели будут производиться здесь, остается открытым. Руководство «Автотора» лишь намекает на некую новую платформу, которая позволит собирать не только электромобили, но и подключаемые гибриды PHEV с газовым генератором на борту. Будет ли это очередная «китайская» или собственная разработка, пока неизвестно.

Напомним, что ранее планировалось начать производство электрокроссоверов Kia EV6 на «Автоторе». Но этот проект, как и проект по строительству полного завода по производству циклей для BMW, пока приостановлен. Нынешнее контрактное производство Kia и Hyundai в основном простаивает из-за проблем с поставками деталей из Европы, а рабочие вынуждены собирать ягоды и фрукты вместо сборки автомобилей.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: