В последние несколько дней этот автомобиль был во всех новостных порталах и Инстаграмах столичных блогеров. Fidia Iso Rivolta, импортированная несколько лет назад известным белорусским коллекционером, наконец-то предстала перед широкой публикой. Но не для продажи: 52-летний автомобиль временно выставлен в одном из минских автосалонов. У нас была возможность не только полюбоваться итальянской красавицей, но даже прокатиться на ней! Мы хотим поделиться своими впечатлениями от тест-драйва.
В мире 192 экземпляра Iso Rivolta Fidia, один из них — в Минске
Этот красный эксклюзив — работа итальянской компании Iso Rivolta; образ был создан маэстро «итальянского дизайна» Джорджетто Джуджаро. Компания начинала с производства холодильников и мотороллеров. Двухколесные мотоциклы должны были составить конкуренцию бренду Vespa. Но основатель компании, Ренцо Риволта, всегда мечтал о производстве собственных автомобилей. Это удалось: модель Isetta выпускалась в нескольких странах, а лицензию на нее купила компания BMW.
Дальнейшие автомобили класса Gran Turismo планировались как конкуренты Ferrari и Maserati. В результате появилась одна из самых известных моделей — Iso Grifo. По правде говоря, до Беларуси почти не дошла слава двухместного спортивного автомобиля. Но еще один редкий автомобиль, Iso Rivolta Fidia, приехал к нам лично. Его привез в 2019 году Валерий Шумский, основатель нефтедобывающей компании и импортера автомобилей «Юкола-Авто» (которая позже была продана ассоциации «Атлант-М»). Меценат умер в 2020 году, оставив после себя большую коллекцию ретро-автомобилей.
Iso Rivolta Fidia — одна из них. Только 192 экземпляра когда-либо видели свет! Основным конкурентом этой модели был Maserati Quattroporte (есть даже внешнее сходство). Сейчас спорткар радует посетителей автосалона «ПарадАвто»: экспонат был временно передан вдовой Шумского. Автомобиль прибыл в Беларусь в том состоянии, в котором он находится сейчас. Почти все свое время автомобиль проводил в гараже, но владелец изредка выводил его теплыми летними вечерами на легкие прогулки.
«Авто не для повседневной езды, а для эмоционального наслаждения»
Но давайте перейдем к рассмотрению модели — тем более что здесь есть на что посмотреть. Iso Rivolta Fidia — четырехместный седан, выпускавшийся с 1967 по 1974 год, производство которого было прекращено из-за банкротства компании. Первоначально модель носила название S4, но в 1969 году оно было изменено в честь греческого скульптора Фидия. Iso Rivolta Fidia был построен на платформе Iso Grifo с колесной базой, увеличенной до 2 850 мм.
Перед нами 52-летняя модель. Под капотом находится 5,7-литровый GM V8 мощностью 350 л.с. от Chevrolet Corvette и максимальным крутящим моментом 488 Нм. Хотя существовали варианты с 5,4-литровым двигателем V8 (327 л.с.) и 5,8-литровым V8 от Ford (360 л.с.).
Имеется 4-ступенчатая механическая коробка передач (более поздние версии использовали 5-ступенчатую механическую или 3-ступенчатую автоматическую). Справа от водителя находится небольшой (и потрепанный временем) рычаг управления коробкой передач.
Стоит отметить передние и задние дисковые тормоза. А в задней части вместо обычных CVT были использованы имбалы! Одометр на нашем пробнике, конечно же, достиг второго круга: дисплей теперь показывает 4 500 миль (около 7 200 км).
Рекламный слоган модели гласил: «Четыре самых быстрых кресла в мире». Автомобиль мог разогнаться до 60 миль/ч (96 км/ч) за 7,5 секунд. В свое время автомобиль мог разгоняться до 230 км/ч. Конечно, в наши дни никто не осмелится попробовать этот дорогой раритет — это опасно и, в случае поломки, очень дорого. Вот что говорит главный редактор av.by Дмитрий Макаревич после тест-драйва:
— Вы получаете огромное эстетическое удовольствие от вождения этого автомобиля! Когда люди проходят мимо, пристально смотрят на машину и показывают большой палец вверх, это доставляет истинное удовольствие.
— Однако с практической точки зрения — автомобиль не для повседневной езды. Отсутствие боковых зеркал на их обычном месте ничего не стоит! Родные зеркала смещены далеко вперед, и видимость в них плохая. Теоретически их можно отрегулировать, но на практике нам не удалось этого сделать. При перестроении на оживленной московской кольцевой дороге или в плотном городском потоке приходится постоянно поворачивать голову и наклонять корпус при маневрировании. Кроме того, нет привычного усилителя руля, поэтому повороты — не для слабаков. Тонкий деревянный руль выглядит красиво, но управлять автомобилем нелегко: на скорости выше 90 км/ч Fidia начинает спотыкаться на дороге, плыть.
— Неизвестно — дальний свет включается круглой кнопкой в центре рулевого колеса, а клаксон активируется на его ребрах. Поскольку это старый V8 с четырехкамерным карбюратором, запуск двигателя после длительного простоя также является отдельной операцией. Вы должны подавать бензин непосредственно в карбюратор или распылять высокооктановую смесь из баллончика, как это сделали мы, открутив красивую хромированную пробку.
— Из-за почтенного возраста присутствует люфт в районе рычага переключения передач: третья и четвертая передачи включаются с трудом. К счастью, он легко разгоняется (как только вы привыкнете к рычанию сцепления на самой вершине) и разгоняется до разрешенных в городе 60 км/ч. Мощный крутящий момент, конечно, чувствуется, но эта тяга больше напоминает паровоз, чем реактивный двигатель. При ускорении он не вдавливается в сиденье. Расход топлива также зависит от двигателя: V8 с удовольствием выпивает 25 литров на сотку. Таким образом, в бак помещается 60 литров.
— В общем, сегодня такой автомобиль явно для ценителей — им нужно просто любоваться и гордиться тем, что у вас есть эксклюзив, который не каждый день встретишь. Кроме того, это отличная инвестиция — с годами такие редкие предметы только дорожают.
На полу — бабушкины ковры, на сиденьях — кривые швы
Джорджетто Джуджаро из Atelier Ghia работал над дизайном экстерьера. Интерьер представляет собой сочетание кожи, полированного дерева и элементов ручной работы. Конечно, время оставило свой след: на стельках появились царапины, а на сиденьях — вмятины.
Под ногами переднего пассажира находится радиодинамик, а сзади — красные велюровые коврики. Мы часто видели такие у наших бабушек в деревне. Красиво, но не очень практично.
Имеются электрические стеклоподъемники (два из них не работают), обогреватель и радио. Мы даже могли слушать одну из столичных радиостанций в салоне раритета! Заднее стекло с подогревом было одной из необычных опций для автомобилей тех лет.
Конструктивные элементы внутри автомобиля (например, ремни безопасности) не скрыты за декоративными панелями и сегодня вызывают удивление: разве такое возможно? Оказывается, когда-то можно было сделать больше. Например, хотя отделка салона — натуральное дерево и кожа, но панели и различные накладки подогнаны небрежно, дефектов сборки хватает: где-то что-то торчит, швы неровные….. Одним словом, ручная работа итальянских мастеров, но не высокотехнологичный конвейер.
Когда начались продажи, автомобиль можно было купить за 14 500 долларов (кстати, дороже, чем Rolls-Royce в то время). Если вы доверяете калькулятору инфляции, то сейчас эту сумму можно приравнять к $105 000. Сейчас трудно оценить реальную стоимость: такие эксклюзивы почти не встречаются в продаже. Нам удалось найти только несколько моделей на продажу (мы не знаем, насколько актуальны предложения) — от 125 000 до 169 000 евро. Современные коллекционеры утверждают, что автомобиль в хорошем состоянии сейчас может стоить до 400 000 евро!
Владельцы белорусской «Фидии» пока не планируют ее продавать: она дорога как память — это минимум. Кроме того, при своевременном обслуживании автомобиль со временем станет еще дороже.
**
Джон Леннон в свое время смог оценить прелести Iso Rivolta Fidia — он владел второй выпущенной моделью (и первой с рулем с правой стороны). За рулем такого автомобиля, конечно, начинаешь чувствовать себя рок-звездой мирового класса. Особенно когда другие автомобилисты вытягивают шеи, чтобы исследовать редкость. Но хватит о том, как прокатиться. Фидии пора было отправляться в мастерскую для повышения безопасности, а нам пора было возвращаться на свои обычные места. Кроме того, не каждый белорус может позволить себе 25 литров на «сотню» и мучения с карбюратором утром…..
Фото: Константин Никаноров