Комбайн забудут, машина останется: как могли назвать легендарную «Ниву»

У легендарной «Нивы», которая 5 апреля отметила свое 45-летие, могло бы быть другое название. Рассматривались такие варианты, как «Роза», «Вираж», «Гейзер», «Гамма» и даже почему-то «Туман» (наверное, просто красивое слово). Первое «проектное» название советского внедорожника было Krokodil Gena — по цвету прототипа. Когда будущую «Ниву» тестировали, она называлась Formika (в переводе с латыни — «муравей»), и всем говорили, что это продолжение румынского FIAT, так что никто не догадался заранее.

Однако автопроизводители остановились на названии «Нива». Вот почему.

Существует распространенная легенда, что название «Нива» — это аббревиатура первых букв имен детей главных дизайнеров. Но это всего лишь легенда.

Комбинат забудут, а машина останется: как назвать легендарную Средства массовой информации лгут! NIVA — это не аббревиатура читайте также

Название для первого «гражданского» внедорожника было предложено в 1974 году его главным конструктором Валерием Павловичем Семюшкиным. Новинка позиционировалась как комфортный внедорожник для перевозки грузов в сельской местности (одно время владельцев «Нивы» в городах даже называли «колхозниками») — словом, замена Уазику генерального директора. При слове «Нива» каждый представляет себе автомобиль, едущий между золотистыми кукурузными полями. Более того, почти во всех других языках это слово имеет положительную коннотацию. Например, «снежный» в английском и немецком языках, «сад» в японском, «новый» в испанском или «горизонт» во французском.

Название было принято, но потом вспомнили, что один из популярных советских комбайнов имел точно такое же название.

«Комбинат все забудут, а машина останется», — возразил Семушкин, и был прав — «Нива» выпускается до сих пор и продолжает удивлять всех в мире (здесь, здесь, здесь и здесь).

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
«Наблюдение» — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.ру — ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: