В России резко вырос спрос на новые машины

После небывалого падения спрос на новые машины внезапно пошел в рост – такая тенденция зафиксирована на третьем по величине автомобильном рынке в России, в Санкт-Петербурге

По данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), в последний месяц весны уровень контрактования новых автомобилей в дилерских центрах Санкт-Петербурга (рассчитанный на основе заключенных и расторгнутых договоров в ДЦ) вырос на 24% по сравнению с апрелем. Май стал первым весенним месяцем, в котором этот показатель показал положительную динамику: в марте и апреле он снизился на 140% и 62% соответственно.

«Традиционно уровень заключения контрактов падает в мае из-за длительных праздников, когда трафик в автосалонах явно снижается. Однако в этом году рост активности покупателей был обусловлен снижением ставки рефинансирования, что означало, что почти половина новых автомобилей в наших автосалонах в мае была продана в кредит. Кроме того, клиенты начали закрывать свои краткосрочные депозиты в банках и использовали высвободившиеся средства для покупки автомобилей.» — прокомментировал ситуацию директор по развитию ГК «Прагматик» Александр Шапрынски.

Спрос на новые автомобили в России резко вырос

Однако радоваться пока рано. По данным ROAD, майское предложение состояло в основном из небольших поставок новых автомобилей корейских и китайских марок. В результате лидерами роста доли от общего объема новых автомобилей, законтрактованных в Санкт-Петербурге, стали Hyundai (+12%) и Chery (+7%). Mazda, Exeed, Genesis и Lada показали рост в пределах 1-2%. Наибольшее снижение доли зафиксировано у Land Rover, Skoda, Renault, Mitsubishi и Ford (с 2% до 5%).  Доля Санкт-Петербурга в общем объеме новых автомобилей, законтрактованных в России в мае 2022 года, составила 9,5% (по сравнению с 7,1% в апреле).

Интересно, что эти цифры значительно отличаются от данных о поставках новых автомобилей дилерам, которые в мае упали на 83,5% (по сравнению с маем прошлого года). Вероятно, такая разница связана с наличием большого количества новых автомобилей на складах дилеров, которые активно продаются для снижения кредитного бремени и покрытия текущих расходов. В то же время, согласно данным ГИБДД по регистрации новых автомобилей, количество новых автомобилей в мае снизилось всего на 2% по сравнению с апрелем. Таким образом, учитывая увеличение объема контрактов, количество регистраций новых автомобилей также может значительно увеличиться в июне.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: