ЗАЗ и Запорожец: власти Запорожской области хотят возобновить производство легенды

Легендарная марка автомобилей «Запорожец» хочет вернуться к жизни

После «Москвича» может быть возрожден еще один бренд советских времен — «Запорожец». Об этом сообщил член главного совета военной и гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

ЗАЗ и Запорожье: Запорожские областные власти хотят возобновить производство

«Что касается автомобильной промышленности, то после освобождения Запорожья автомобильная промышленность — это, конечно, та сфера, которую можно перезапустить. В Запорожье создана уникальная производственная цепочка, которая не использовалась эффективно со времен распада Советского Союза, а оборудование достаточно свежее, интересное и не изношенное. Что всегда было интересно в ЗАЗе, так это не только «Запорожцы», но и хорошо известные Lance и Sensa, а также целый ряд других автомобилей». — Рогова цитирует агентство ТАСС.

ЗАЗ и Запорожье: Запорожская областная власть хочет восстановить производство легенды

Сама идея может найти поддержку у старшего поколения, которое еще помнит Запорожец как самый доступный автомобиль, который можно было купить в СССР. Однако его реализация будет непростой.

ЗАЗ и Запорожье: Запорожская областная власть хочет возобновить производство легенды

Нет сомнений, что у ЗАЗа есть потенциал и большой рынок. Но главный вопрос: что здесь можно собрать? Никто не будет выпускать старые корейские модели, не говоря уже о советских ЗАЗах. Также возникнут проблемы с началом сборки «китайцев». — Ни одна китайская компания не пойдет на «освобожденную» территорию, опасаясь санкций. Пока в заявлении Владимира Рогова нет ничего, кроме популистских лозунгов, и надеяться на возможное возобновление запорожского производства не стоит.

ЗАЗ и Запорожье: Запорожская областная власть хочет возобновить производство легенды

Напомним, что история Запорожского автомобильного завода берет свое начало в 1863 году, а его владельцем был Ю. Кооп. Koop, которая производила сельскохозяйственную технику. В 1921 году название завода было изменено на «Коммунар». Первый легковой автомобиль сошел с конвейера завода в 1959 году. — Это был ЗАЗ-965 «Запорожец». В 1988 году началось производство переднеприводной «Таврии» ЗАЗ-1102. Через 10 лет было создано совместное предприятие «АвтоЗАЗ-Daewoo», но помимо корейских моделей (Daewoo/Chevrolet Lanos), завод продолжил выпуск автомобилей собственной разработки — ЗАЗ-1103 «Славута». В 2003 году на заводе началась сборка автомобилей Lada. ZAZ Chance (Daewoo/Chevrolet Lanos) производится здесь с 2009 года, ZAZ Forza (Chery Bonus) с 2011 года, и ZAZ Vida (Daewoo/Chevrolet Aveo) с 2012 года.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: