Даже смотреть страшно. Чем привлекает гонка Isle of Man TT, которая забрала более 250 жизней?

Хотя люди любят жизнь, какая-то их часть всегда будет стремиться получить максимальную отдачу от опыта «на грани». Ежегодная гонка на мотоциклах на острове Мэн считается одним из самых опасных соревнований в мире, но уже более 100 лет успешно привлекает десятки тысяч людей. В чем секрет успеха и почему он так опасен?

60 км безумия

История ТТ берет свое начало в начале 20-го века, когда в Англии были введены ограничения скорости на дорогах. В результате энтузиастам автоспорта не понравилась идея ограничения скорости, поэтому о гонках не могло быть и речи. Секретарь Автомобильного клуба Великобритании и Ирландии начал искать пути решения проблемы и обратил свое внимание на остров Мэн, который находится между Ирландией и Великобританией. Переговоры и денежные вливания помогли решить проблему: гонки продолжаются!

Изначально на специальной трассе проводились автомобильные гонки, но позже организаторы решили устроить соревнования и для любителей двухколесного транспорта. 28 мая 1907 года считается исторической датой — с гонки International Auto-Cycle Tourist Trophy начинается полная история ТТ.

Страшно даже просто смотреть. Чем привлекательна гонка TT на острове Мэн, в которой погибло более 250 человек?

Мероприятие стало ежегодным, за исключением нескольких лет: проведению гонки помешали две войны, и COVID внесла изменения в расписание в 2020 и 2021 годах. Интересно, что это не первый случай отмены соревнований из-за вирусного заболевания: в 2001 году гонка также не состоялась из-за вспышки ящура.

Гонка Isle of Man TT ожидается жителями острова Мэн с таким же нетерпением, как Рождество: в конце весны и начале лета весь уклад жизни меняется на «гонки» на две недели. Во-первых, это просто зрелище и большое событие, а во-вторых, десятки тысяч зрителей — прекрасная возможность заработать деньги.

Соревнования проходят в два этапа: одна неделя посвящена тренировкам, другая — гонкам. Более отважные зрители могут также принять участие в «Безумном воскресенье» — дне, когда любой желающий может принять участие в гонках на треке.

За прошедшие годы трасса претерпела несколько изменений в плане конфигурации и длины. В настоящее время его длина составляет около 60 км.

На это страшно смотреть. Чем привлекательна гонка Isle of Man TT, в результате которой погибло более 250 человек?

Однако вы должны знать, что это не очень хорошо продуманный маршрут с точками отправления и другими атрибутами безопасности. Здесь все наоборот: гонки проходят на дорогах общего пользования, где любая ошибка может стоить жизни. Фотографии не соответствуют скорости — чтобы понять, что происходит, лучше посмотреть видео.

Высокие скорости опасны даже для автомобилей, оборудованных каркасом безопасности, не говоря уже о мотоциклах! Шлем и гоночный костюм могут быть в наличии, но вряд ли они сильно помогут при более или менее серьезной аварии.

На грани жизни и смерти

Скорость заслуживает отдельного упоминания. Как вы думаете, какую среднюю скорость вы можете развить на трассе, усеянной поворотами, окруженной домами, стенами, деревьями и другими объектами, которые могут вас убить? Текущий рекорд средней скорости прохождения круга составляет 218 км/ч. Это означает, что на некоторых участках мотоциклисты могут ехать со скоростью более 300 км/ч. Технически это все еще мотоспорт, но многие сравнивают этот опыт с полетом на самолете. Неопытным гонщикам достижение таких скоростей, даже на прямом и безопасном участке, покажется немного пугающим, но на Isle of Man TT гонщики должны помнить о десятках факторов.

Гонщики Isle of Man TT — отчаянные люди, для которых гонки подобны наркотику. Конкуренты говорят, что просто не могут жить без него. Возбуждение от гонок трудно сравнить с чем-либо другим, а в эйфории страх смерти и другие заботы исчезают и остаются «снаружи».

К сожалению, при этом неизбежны и человеческие жертвы. С 1907 года во время гонки погибло более 250 человек, а число раненых не поддается исчислению.

Смотреть на это страшно. Чем привлекательна гонка Isle of Man TT, в результате которой погибло более 250 человек?

Среди участников есть рекордсмены, которые, кажется, ничего не боятся. Победителем стал Джоуи Данлоп, на счету которого 26 побед. Несмотря на весь свой опыт, его жизнь оборвалась во время одной из гонок, и даже не на острове Мэн. Имя Данлоп имеет большое отношение к гонкам ТТ: брат Джоуи, Роберт, также неоднократно принимал участие в соревнованиях. Он никогда не побеждал, хотя 14 раз поднимался на подиум. Роберт погиб во время тренировок для участия в других гонках. Сын Джоуи Уильям, который 5 раз был в нескольких шагах от победы, также погиб. Выжил только второй сын Джоуи, Майкл Данлоп. Он не намного отстает от своего отца, на счету которого 19 побед и который поднимался на «ящик» еще 30 раз. Такое количество заслуг стало возможным благодаря нескольким классам соревнований: в настоящее время их 7, среди которых гонки на электромотоциклах.

Смотреть на это страшно. Чем привлекательна гонка Isle of Man TT, в результате которой погибло более 250 человек?

Такая смертельно опасная гонка, как Isle of Man Tourist Trophy, привлекает толпы гонщиков и зрителей уже более 100 лет. И даже сейчас, когда сезон 2021 года отменен, счетчик на официальном сайте отсчитывает время до следующего года.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: