Генрику Адамовичу из агрогородка Поречье 73 года. Первые «права» на мотоцикл он получил в 16 лет, когда был еще школьником. Более 20 лет мужчина собирает мотоциклы, а шесть лет назад для хранения техники построил на своем участке ангар, где с удовольствием ездит на экскурсии.
Идея из 1990-х
«Мотоцикл, на котором я начал ездить, был отцовский «Минск», потом я купил Юпитер-2 с коляской. Этот мотоцикл широко использовался в нашей семье в хозяйстве, мы ездили на нем из города в деревню и на дачу», — Хенрик вспоминает Первым личным мотоциклом будущего коллекционера стала чехословацкая Jawa, которую он купил после окончания Гродненского политехнического института.
Молодой специалист, окончивший автотракторный факультет, был направлен по распределению на Минский тракторный завод. После работы в столице мужчина вернулся в Гродно, где продолжил работу с техникой — участвовал во внедрении новой техники на автотранспортных предприятиях. Последним местом работы Генрика Адамовича была транспортная инспекция.
Идея коллекционирования мотоциклов пришла к нему в 1990-е годы, тогда для этой цели он приобрел ИЖ-49, выпущенный в 1953 году. «Первенец», с которого все началось, сейчас первый слева от вход в ангар.
Сегодня в помещении площадью 105 квадратных метров хранится около 30 единиц техники, треть мотоциклов при желании можно включить. При этом коллекционер указывает, что в его задачи не входит следить за тем, чтобы все транспортные средства двигались.
«Поддерживать такое количество велосипедов в хорошем состоянии было бы слишком дорого. Для того чтобы каждый экспонат был выставлен, за ним необходимо постоянно следить и периодически пересматривать. Нужен аккумулятор, документы, действующая страховка и т.д. Я такой цели не ставлю. Я просто должен взглянуть. Хотелось бы показать молодежи, какие мотоциклы выпускались в те времена, рассказать, как они использовались в быту и в сельском хозяйстве. Когда я решил собирать мотоциклы, я поставил перед собой цель включить в коллекцию все модели, которые были произведены на заводах СССР и стран соцлагеря Европы”.
Без повторов
В коллекции Хенрика уже есть довольно редкие на сегодняшний день венгерские мотоциклы Pannonia. Венгры производили их всего 19 лет — с 1956 по 1975 год. Почти половина произведенной техники была экспортирована в СССР. У красного мотоцикла нет коляски, у второй модели есть. Последняя копия сохранила оригинальный задний фонарь гофрированной формы.
Наряду с парой Уралов у коллекционера есть почти вся линейка мотоциклов, которые производились в Киеве. Из всего модельного ряда отсутствуют только МТ-12 и МТ-16.
Коллекция, конечно же, не обошлась без трех мотоциклов Jawa. Самый старый из них – одноцилиндровый.
«Здесь у меня нет одинаковых мотоциклов, модель может быть повторена только в том случае, если были сделаны версии с коляской и без, иначе повторений не бывает», — говорит владелец коллекции.
По словам Хенрика, все автомобили, которые можно увидеть в его ангаре, были приобретены на территории Гродненской области.
«Ездить в дальнее место дорого. Кроме того, нужно понимать, что в большинстве случаев приходится покупать сразу два мотоцикла. Один идет как основной, а второй используется как «донор».
Несмотря на то, что свободного места в ангаре почти нет, коллекционер хочет обзавестись еще четырьмя моделями. По его словам, для полной коллекции ему не хватает двух МТ (12/16), а также мотоциклов «Тула» и «ИЖ Планета Спорт».
В ангаре также можно увидеть несколько относительно современных Ил, один из которых был куплен в «конфискате».
Помимо мотоциклов, в коллекции есть мопед «Верховина» львовского производства, а также несколько скутеров тульского производства.
«Турист» — первый советский мотоцикл, у которого двигатель включался от стартера.
«Грузовой «Муравей» может перевозить до 350 килограммов груза. Такие самокаты широко использовались в сельском хозяйстве, на службе школ, детских садов, для передвижения по крупным заводам», — вспоминает коллекционер.
Среди экспонатов — мотоцикл, на котором для развлечения ездит сам Хенрик Адамович. Это МТ-6736 объемом 650 «кубиков».
«Мотоцикл в хорошем рабочем состоянии, аккумулятор есть, с документами все в порядке. На нем можно ездить по грязи, болотам и лесам. Мотоцикл немного доработан, установлена спортивная коляска, выхлопная труба снял выхлоп, чтобы не заливал У меня не современный мотоцикл В общем, конечно, большую часть времени я вожу машину», — признается пенсионерка.
Интерес к мотоциклам в семье Генрика Адамовича есть не только у него самого, но и у его 9-летнего внука Максима, который уже разбирается в мотоциклах в коллекции не хуже деда.
Мужчина признается, что сразу после того, как информация о его мотоциклах впервые появилась в СМИ, к нему стало приходить много посетителей. Были даже гости из Пинска.
«Сейчас ажиотаж поутих. Ко мне приходят местные дети, как в одиночку, так и организованно из школы. Например, в начале июня привезли группу школьников из Гродно», — рассказывает коллекционер.
Хенрик Адамович говорит, что всегда готов принять гостей и с удовольствием показать им свою коллекцию, главное, что в данный момент он свободен и дома. Желающим достаточно предварительно позвонить по телефону +375-29-958-53-60 и уточнить время прибытия. Важный нюанс: агропоселок Поречье находится в приграничной зоне, для его посещения необходимо иметь при себе паспорт.