Лукашенко снизил цены на китайские автомобили

По распоряжению Президента Беларуси Александра Лукашенко цены на автомобили производства компании «БелДжи» снижены на 15 процентов. Здесь производят китайские кроссоверы Geely Atlas Pro. «Это единственная машина, на которую есть большой спрос и у нас, и в России», — отметил Лукашенко.

Перед снижением цен Комитет государственного контроля (КГК) проанализировал реальную себестоимость производства машин, стоимость доставки комплектующих, платежи по обслуживанию инвестиционных кредитов, выданных на строительство завода, а также финансовую положение компании в целом. Отмечалось, что удвоение цен в марте на заводе «БелДжи» было оправдано высокой волатильностью на валютном рынке, напоминает «Интерфакс».

«Сейчас ситуация на валютном рынке коренным образом изменилась. Белорусский рубль значительно укрепился по отношению к иностранным валютам», — заявил глава Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси Василий Герасимов.

Падение цен на автомобили Geely было связано со снижением рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбытово-дилерских организаций.

На сайте БелДжи стоимость нового Geely Atlas Pro в базовой комплектации стартовала от 87 400 белорусских рублей. В феврале за машину заплатили 67 тысяч белорусских рублей, или 26 тысяч долларов по текущему курсу. 2 марта такая же машина уже стоила 76 900 белорусских рублей. Если цены на китайский кроссовер Жодинской сборки снизятся на 15 процентов, цена вернется к уровню 74 300 белорусских рублей или 28 640 долларов по текущему курсу.

Василий Герасимов предложил искать резервы для постоянного снижения себестоимости, и не только в автомобилестроении. Ранее цены на моторные масла упали в 1,7 раза, а также на 5-22 процента на лекарства, реализуемые в Беларуси.

СЗАО «БелДжи» создано в декабре 2011 года. Компания на 58,162% принадлежит ОАО «БелАЗ» и на 36,092% — китайской Zhejang Jirun Automobile Co. Limited. В конце 2017 года в Минской области открылась площадка полного цикла по сборке малосерийных автомобилей. Производственная мощность завода ЧКД составляет до 60 000 автомобилей в год, с возможностью расширения объемов производства. Но с середины марта по 1 апреля 2022 года BelGee не работал из-за разрушения цепочек поставок.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях. «Смотрим» — Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ру — Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Шрифт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: