Цена риска – 7 рублей в минуту: беды от модной автоуслуги

Кивок поцарапанной тростью, и водитель этого автомобиля, вытащенного из плотного столичного движения, послушно паркуется. Водительское удостоверение и техпаспорт он передает старшему инспектору ГИБДД Александру Зубаху. Но полицейскому этого мало, он хочет посмотреть на телефон мужчины.

Такое любопытство инспектора объясняется просто: машина принадлежит агрегатору каршеринга. По телефону устанавливается законность нахождения водителя за рулем. В наше время внимание сотрудников ГИБДД к прокатным автомобилям особенно пристальное.

«Проводится общегородская акция «Каршеринг», которая призвана выявить административные правонарушения», — сообщил заместитель командира отдельной роты ГИБДД ЮВАО Москвы Сергей Колышев.

Для предотвращения ДТП проводится общегородская акция или просто каршеринговый рейд. По статистике водители именно этой категории чаще других нарушают правила дорожного движения.

Только за период с 1 по 23 мая, по оперативным данным МосГАИ, в городе зафиксировано 34 ДТП с участием водителей данной категории транспортных средств, в которых погибло 2 человека и 41 получили ранения разной степени тяжести.

Эти данные сразу подтверждаются на практике. Неполный рабочий час и первый поджог — штраф за проезд на красный свет. Тогда молодая мать подвергла сына опасности, перевозя свою 4-летнюю дочь без детского кресла на переднем сиденье арендованного автомобиля. Но когда она увидела камеру, то, видимо, забеспокоилась о собственной безопасности: говорит, мать ее убьет.

Разноцветному блогеру Николаю Лебедеву (он же Некоглай) не до смеха после встречи с общим автомобилем: 31-летний пьяный водитель арендованного автомобиля врезался в Porsche на скорости более 100 километров в час. Сам он погиб мгновенно, а те, кто находился в протараненной машине, чудом остались живы. На пассажирском сиденье в момент аварии находился друг блогера-биколора, боец ​​ММА Асхаб Магомедов, находящийся сейчас под арестом за вымогательство.

«Я считаю, что человек, напившийся за рулем, автоматически становится самоубийцей и убийцей», — сказал Магомедов.

Чем занимаются недобросовестные клиенты модного автосервиса, подробно рассказала программа «Расследование Эдуарда Петрова» в фильме «Каршеринговые страсти»: они создают аккаунт с поддельными водительскими правами.

Сами каршеринговые компании борются с безответственными клиентами баснословными внутренними штрафами, попутно пополняя свой бюджет. За вождение в нетрезвом виде, например, помимо государственного штрафа пользователь каршеринга должен будет заплатить компании-агрегатору около 150 тысяч. А за езду на машине с фальшпрофилем до 300 тысяч. Но эксперты уверены, что наказание желающих напиться на рубль в чужой машине не очень страшно.

«За руль садятся бесправные или бесправные люди. Никто не проверяет стаж или статус водителя перед поездкой», — рассказал автомобильный эксперт Роман Кокарев.

Некоторые эксперты также ставят под сомнение эффективность технологических методов контроля за водителем, таких как запуск двигателя после проверки с помощью алкотестера.

За рулем общего автомобиля время в прямом смысле слова – деньги, поэтому желающих воспользоваться арендованным автомобилем всегда будет предостаточно. Сейчас разрабатываются законопроекты, регулирующие эту сферу, но пока неизвестно, когда они будут приняты и как заставить водителей их соблюдать.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях. «Смотрим» — Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ру — Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Шрифт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: