Вы точно не увидите эту BMW M2 Competition на городских трассах, а вот на гоночной трассе Стайки — запросто. Спортивный потенциал автомобиля позволяет ему достойно проявить себя в гонках на лучшее время круга – гонках на время. Благодаря мощному двигателю автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 4,2 секунды. Каковы недостатки спортивного автомобиля за 100 000 долларов? Мы поговорили с тренером по спортивному вождению Дмитрием Бруцким.
«Доработки обойдутся в $2 000»
BMW M2 Competition определенно стоит начать со спецификаций. Рядный шестицилиндровый двигатель M TwinPower Turbo имеет рабочий объем 3,0 литра, мощность 410 лошадиных сил и максимальный крутящий момент 550 Нм. Коробка — опциональный преселективный «робот» M DCT с семью передачами (есть и версия с 6-ступенчатой «механикой»). Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. Передние тормоза четырехпоршневые. База была расширена, чтобы сделать автомобиль более устойчивым.
— Данная модель БМВ заднеприводная, что позволяет комфортно чувствовать себя на гоночной трассе. Здесь полностью отключается система стабилизации, и если кто-то хочет развлечься и покататься в контролируемом заносе, то экземпляр отлично справится с этой задачей. Но для этого важно иметь определенные навыки и комплект запасных шин.
Установленная на заводе выхлопная система M Performance позволяет полностью слышать работу двигателя на всех скоростях. И это не искусственный звук из динамиков, как у большинства современных автомобилей.
Учитывая основное предназначение автомобиля (регулярные тренировки, трек-дни и выезды на гоночные трассы), он редко появляется на дорогах общего пользования. Но это не значит, что на M2 Competition нельзя ездить по городу. Истинный поклонник BMW просто не может отказать себе в этом удовольствии.
— Здесь установлена заводская регулируемая спортивная подвеска. Это довольно тяжело, и за день постоянного движения можно устать. Достоинства автомобиля, играющие важную роль на гоночной трассе, могут не совсем подходить для повседневного использования; это надо понимать. Эта версия в заводском исполнении позволяет сразу выезжать на гоночную трассу без особых доработок, поэтому и была выбрана именно она.
— Немного о команде. «Двойка» — относительно новый модельный ряд от BMW в кузове купе. Есть «235-я» модель с турбированным двигателем, но меньшей мощности. У М2 простые тормоза, салон так себе. Перед нами BMW M2 Competition: 4-поршневые тормозные суппорты, передние сиденья с развитой боковой поддержкой, в отделке салона использованы карбон и алькантара. Синяя строчка на сиденьях и фирменный цвет на ремнях — вообще что-то вроде фетиша для владельцев БМВ. Экстерьер отличается наличием карбоновых деталей: ноздрей, спойлера на крышке багажника, заднего диффузора.
— Есть еще BMW M2 Competition Sport CS: у этой модели карбоновая крыша, капот с воздухозаборником для лучшего охлаждения. Сиденья с лучшей поддержкой, более мощный двигатель – 450 л.с.
Также мы рассматриваем недостатки автомобиля со спортивной точки зрения. Обратите внимание: автомобиль в наличии, никаких доработок не производилось. Теперь.
— Фанаты БМВ найдут в машине много плюсов и ни одного минуса. Но если быть объективным, то главный недостаток — довольно большой вес. Они составляют около 1600 кг; для автомобиля со спортивным уклоном это довольно много. А для гражданской машины большой вес — это минус, так как влияет на маневренность.
Также здесь не регулируются углы передних колес, что влияет на износ передних шин при движении по трассе. Поэтому нужно приобрести и установить передние крепления, благодаря которым можно менять угол. Развал регулируется на задней оси с завода. Опять же, недостаточно для спортивной настройки.
Автомобиль мощный и быстрый, трудно достичь предела своих возможностей. А вот профессиональным водителям, которые не первый день за рулем спорткаров, приходится задуматься о модернизации. Дмитрий также составил план, как улучшить машину в ближайшее время.
«Первое, что нужно улучшить, — это воздушный поток передних тормозов. В этой версии не совсем корректно, есть некоторые сложности с охлаждением тормозных дисков и механизма в целом. Поэтому мы сняли крылья, что впервые немного облегчило жизнь тормозам.
«Мы используем гоночные колодки с высоким пределом температуры, чтобы они не перегревались. Но при отсутствии обдува роторы начинают трескаться и быстрее изнашиваются колодки. Поэтому, чтобы продлить жизнь тем и другим, в ближайшее время будем дорабатывать и систему охлаждения.
Автомобиль стоил чуть меньше $100 000. Необходимые изменения (установка передних опор, задних рычагов, охлаждение тормозов) обойдутся примерно в две тысячи долларов.
— Автомобиль полностью гражданский, и нет задачи превратить его в гоночный или постоянно заниматься какими-то апгрейдами и прочим, например, выкидывать сиденья в салоне. В нашем автопарке есть профессиональные гоночные автомобили, которые уже в заводских условиях оснащены каркасами безопасности, гоночными сиденьями, системами пожаротушения и другими необходимыми атрибутами. Среди них Seat León Supercopa Mk II и Porsche Cayman GT4 Clubsport.
«1 600 км — такой срок службы у спортивных шин»
Сезон кольцевых гонок начался в тот момент, когда на трассе растаял снег. В этом виде спорта нет необходимости ждать достижения определенной температуры. Сезон завершится примерно в ноябре, хотя иногда он длится до декабря. В целом он длится до 9 месяцев.
— Наши тренировки не ограничиваются предсезонкой. Масло (от 250$ без фильтра и работы), например, меняем каждые 1000-1500 км, в зависимости от нагрузки и стиля вождения наших студентов. Вместе с ним и тормозная жидкость (около $100). Если мы едем на Смоленское кольцо или Moscow Raceway, то после этих выходных масло в двигателе нужно менять сразу. Мы постоянно следим за тормозной системой, устанавливаем новые колодки (стоимость замены круга $700), не дожидаясь, пока они износятся до нуля. Тормозные диски (стоимость передних около $1200), кстати, колодок уцелело около трех комплектов. Дело не в его развитии, а в снижении его силы из-за интенсивного торможения на скорости 200 км/ч.
— Как часто вы меняете шины, зависит от вашего стиля вождения. У нас есть несколько комплектов. Мы используем Michelin Pilot Sport 4S только в дождливую погоду, Michelin Pilot Super Sport и Michelin Pilot Sport Cup 2 в сухую погоду. Это спортивные шины, которые подходят для многих суперкаров с завода, одобрены для дорог общего пользования и хорошо зарекомендовали себя на гоночных трассах. В зависимости от способностей учеников и условий занятий мы ставим те или иные покрышки. Стоимость комплекта от 1000$ до 2000$. Кстати, при неправильной эксплуатации и отсутствии навыков «накатать» комплект таких шин можно за один-два трек-дня. Моя задача как тренера — научить водить не только быстро, но и безопасно и бережно по отношению к машине.
При четырех тренировках в неделю Michelin Pilot Super Sport хватает на два с половиной месяца. Пробег для тренировок по трассе на «Стайках» составляет около 40 км, то есть срок службы одного комплекта шин составляет 1600 км.
— Индивидуальная тренировка — два часа, трек-день — три. Общий пробег 40-50 км по гоночной трассе. Итого аренда автомобиля для такого мероприятия обойдется в 350 долларов. Учитывается топливо, износ шин и т д. Разумеется, заключается договор, в котором прописываются суммы штрафов при ДТП. Хотя трасса вполне безопасна.
— Многие приезжают к нам не тренироваться, а просто посидеть за рулем такой редкой машины. Подарочный сертификат на этот автомобиль у нас самый популярный. В Беларуси большое количество поклонников марки, которые ценят эксклюзивность этой спортивной модели. Да и гонщикам, которые принимают участие в соревнованиях и трек-днях на своих БМВ, часто интересно узнать и проверить, как едет одна из самых интересных версий М2!
По словам Дмитрия, больше информации о занятиях и индивидуальных тренировках можно получить на странице его команды в Instagram. Ну а мы продолжим разговор об эксклюзивных спортивных автомобилях, существующих в нашей стране.