В России разрешили выпуск автомобилей «Евро-0», без ABS и подушек безопасности

Правительство Российской Федерации опубликовало Постановление № 855 от 12 мая 2022 г. «Об утверждении порядка применения обязательных требований к отдельным колесным транспортным средствам и оценке их соответствия», в котором описаны упрощенные требования к сертификации легковых автомобилей.

По данным газеты «Коммерсантъ», новый документ позволяет автопроизводителям отказываться от установки в новые автомобили ряда систем, недоступных из-за введенных против России санкций или из-за нехватки чипов. В частности, разрешен выпуск новых автомобилей без систем ABS и ESP, система аварийного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС» может не иметь функции автоматического срабатывания после ДТП, упрощены требования к сертификации автомобилей. Это позволит отказаться от установки подушек безопасности и преднатяжителей ремней безопасности.

Кроме того, в России сейчас действуют все экологические стандарты, от Евро-0 до Евро-5, что позволяет производить автомобили с выбросами выхлопных газов, соответствующими нормам 1988 года.

Срок действия нового постановления Правительства России установлен до 1 февраля 2023 года. Новые требования носят не обязательный, а лишь разрешительный характер: автопроизводители могут выпускать как современные автомобили, соответствующие всем действующим стандартам, так и автомобили, соответствующие устаревшим параметрам.

Между тем российские автозаводы активно поддерживают переход на более мягкие требования к оснащению выпускаемых автомобилей. «В нашей стране много малонаселенных и труднодоступных районов, где обязательное наличие техники, соответствующей стандарту Евро-5, не всегда оправдано», — ранее заявил «Газете.Ru» официальный представитель «КАМАЗа» Олег Афанасьев. «Это оборудование сложно обслуживать, и потребители стремятся избавиться от элементов Евро-5, чтобы сделать его более надежным». Упрощенные грузовики КАМАЗ соответствуют нормам выбросов Евро-2, а КАМАЗ продолжает выпускать грузовики Евро-5».

В пресс-службе «Группы ГАЗ» заявили, что не планируют полностью отказываться от производства полных комплектаций своих автомобилей, даже если минимальные требования к ним будут снижены.

Упрощенные требования необходимы для того, чтобы избежать остановки производства автомобилей при реализации программы импортозамещения комплектующих, сообщили в пресс-службе УАЗа. После перехода на новую компонентную базу завод надеется вернуться к выпуску машин, отвечающих современным техническим требованиям.

Наиболее ответственными узлами автомобиля, для которых необходимо временно изменить действующие стандарты, являются топливная система, элементы активной и пассивной безопасности и другие электронные компоненты, вплоть до парктроника, — говорит независимый консультант компании Сергей Бургазлиев. Автомобильная промышленность. При этом не исключается, что действие упрощенных требований к автомобилям впоследствии может продлиться на более длительный срок, поскольку найти альтернативные комплектующие за один год вряд ли получится.

Фото: Автотор

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: