Московский завод Renault перешел в собственность города: здесь продолжат выпуск автомобилей, но уже под брендом «Москвич»
«Иностранный владелец принял решение закрыть завод Renault в Москве. Это ваше право, но мы не можем допустить, чтобы тысячи рабочих потеряли работу. Поэтому я принял решение вывести завод на баланс города и возобновить выпуск легковых автомобилей под исторической маркой «Москвич», — сообщил мэр Москвы в своем блоге.
Сергей Собянин также напомнил, что автозавод на Волгоградском проспекте имеет долгую историю:
«Почти сто лет назад все началось с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь производились легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с Renault, и с его конвейера сошли Логаны, Дастеры и Сандеро. В 2022 году мы откроем новую страницу в истории «Москвича».
Россиянам придется распрощаться с кроссоверами Renault: они больше не будут собирать Duster, Kaptur и Arkana на московском заводе.
По словам мэра столицы, правительство Москвы постарается сохранить коллектив завода и его поставщиков. Планируется организовать выпуск «Москвича» совместно с КАМАЗом. На первом этапе будет запущено производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в дальнейшем и электромобилей. Кроме того, КАМАЗ и Минпромторг уже работают над локализацией автокомпонентов.
Что это будут за автомобили, неизвестно. Но явно у КАМАЗа нет ни времени, ни навыков разрабатывать их с нуля. Скорее всего, на конвейер Московского автозавода будут устанавливаться модели из Китая. Кроме того, КАМАЗу нужна была только площадка для производства электропоездов, а одним из кандидатов на локализацию в России мог стать недорогой электромобиль JAC Sihao E10X.
КАМАЗ пока не комментирует возможность локализации производства электромобиля JAC Sihao E10X в России.
Любопытен еще один нюанс — оказывается, права на наименование «Алеко», под которым выпускались «Москвичи» до банкротства АЗЛК, принадлежат.. концерну Volkswagen! Соответствующая запись имеется в Роспатенте. Также немецкий автопроизводитель приобрел права на одну из эмблем компании.
Вероятно, немцы планировали создать для России локальную «бюджетную» модель по аналогии с румынской Dacia или японским Datsun. Однако этим планам теперь точно не суждено сбыться.