В Московском Политехе создадут инженерную школу по разработке и испытанию электротранспорта
В России признали проблему нехватки навыков и квалифицированных кадров, которые могли бы разрабатывать электромобили. У нас нет своих Илонов Масков, и все попытки наладить производство электромобилей ни к чему не приводят. Проект компактного электромобиля «Кама-1» из Набережных Челнов застопорился: прототип, собранный с помощью итальянцев, не сдвинулся с места, и сейчас речь идет о выпуске еще одного автомобиля, разработанного китайцами. Больше ничего не известно об электромобиле UAZ Hunter чешской компании MWM Motros, который интересует Ульяновский автозавод. Компактная «электричка» Zetta, о которой так много писали российские СМИ, еще далека от конвейера.
И проблема здесь не в отсутствии финансирования, а в отсутствии профессионалов и ресурсной базы, позволяющей собирать электромобили не на коленке, а в промышленных объемах. Здесь мы на годы (если не десятилетия) отстали от Китая и развитых стран, где этот процесс идет полным ходом. Для решения проблемы нехватки специалистов хотят Московский политехнический университет, где планируется запустить учебное конструкторское бюро, где будут разрабатывать и создавать опытные образцы, а также проводить испытания электромобилей.
«Сегодня в российском легковом автомобилестроении практически нет школ, способных проектировать такие автомобили. Создание школы подготовки кадров для производства легковых автомобилей является важной стратегической задачей в условиях страны. В противном случае мы оказываемся в ситуации, когда автомобилей нет на внутреннем рынке, и мы вынуждены покупать их за границей», — заявил ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский
Обучение по новой специальности планируется реализовать по формуле «2+2+2». В течение первых двух лет студенты будут посвящены общеинженерной подготовке, еще два года будут сосредоточены на углубленном изучении предметной области (например, автомобильный конструктор), а завершающим этапом станет двухгодичный программа магистратуры со специализацией в определенной области: беспилотные автомобили, электромобили, кузовные работы и другие. Инженеры, электронщики, технологи, материаловеды и другие профильные специалисты будут вместе работать над созданием автомобилей по принципу параллельного проектирования.
«Для нас очень важно подготовить кадры, способные создавать новые технологии и образцы оборудования; это важный показатель устойчивости любой экономики в условиях различных стрессов: от кризисов до санкций», — сказал Владимир Миклушевский.
Факультет электротранспорта должен появиться в учебном корпусе на Автозаводской. Здесь откроются лаборатории, которые позволят создавать прототипы и проводить виртуальные испытания автомобилей, их узлов и агрегатов. Приоритет в обучении будет отдан проектированию и производству электромобилей и их компонентов. Проект будет реализован при поддержке и непосредственном участии компаний «КАМАЗ», «Автотор» и НАМИ.