Это катастрофа: продажи новых машин в России обрушились почти на 80%

По итогам апреля российский авторынок показал худший результат за всю новейшую историю

Как и ожидалось, случилась катастрофа: продажи новых автомобилей достигли дна в апреле, упав на 78,5%. Нынешние 32,7 тысячи автомобилей против почти 152 тысяч проданных в апреле 2021 года — жалкие крохи. На самом деле рынок в руинах: в минус ушли даже те бренды, которым удавалось показывать рост продаж в последние месяцы. В первую очередь это касается китайцев. Так, продажи Haval рухнули на 73%, Chery — на 83%, Geely — на 76%. И только «премиальный» бренд Exeed смог показать рост в 102% на фоне низкой базы прошлого года.

Это катастрофа: продажи новых автомобилей в России упали почти на 80%

Что касается других марок, то здесь дела обстоят плохо и очень плохо. АвтоВАЗ, который почти весь апрель не выпускал автомобилей, вышел в минус на 78%. Прекратив сборку своих бестселлеров на заводе в Санкт-Петербурге, корейские Kia и Hyundai показали падение на 76 и 73% соответственно. Renault, объявившая о закрытии завода в Москве и заморозившая производство автомобилей в Тольятти, подешевела на 84%. И так далее по списку…

ПРОДАЖИ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ В РОССИИ ЗА АПРЕЛЬ 2022/2021 ГГ

*Продажи легких коммерческих автомобилей включаются в общие показатели продаж по маркам и моделям, если они присутствуют в продуктовой линейке (отмечены *); указаны отдельно для некоторых брендов. COM.AUTO.<3,5т (в некоторых случаях вес достигает верхнего предела 6т).
** Данные о продажах автомобилей GM Group за апрель 2022 года компанией не предоставлены.

Продажи дорогих импортных автомобилей практически «обнулились»: их ввоз в Россию запрещен, а остальное дилеры теперь продают по заоблачным ценам. Chevrolet и Cadillac, вышедшие из России, не попали в статистику АЕБ. А вот остальные бренды (даже те, которые кричали о прекращении поставок) пока формально сохраняются! Речь идет о BMW и Mercedes-Benz: их отсутствие в таблице объясняется квартальными отчетами этих брендов.

Это катастрофа: продажи новых автомобилей в России упали почти на 80%

В мае ситуация с продажами новых автомобилей вряд ли улучшится — сами дилеры жалуются на отсутствие покупателей. Дошло до того, что они вынуждены отказываться от «допов» и снижать цены до рекомендованных производителем, но ситуацию это сильно не меняет, так как новые автомобили сейчас на 20-50% дороже, чем в начале в год даже без доплат. Кроме того, невыносимые ставки по кредитам и удорожание запчастей вбивают последние гвозди в гроб российского авторитейла.

Это катастрофа: продажи новых автомобилей в России упали почти на 80%

Но есть хорошие новости. Поскольку российскому авторынку падать практически некуда, рано или поздно продажи вырастут. Скорее всего, это произойдет осенью, когда на рынок выйдет достаточное количество «Жигулей» в упрощенных комплектациях и иномарок, которые будут ввозиться по «серым» схемам в обход автодилеров и кредитных сборов, после снижения ключевого курс ЦБ, он будет снижаться.

Ранее мы рассказывали о том, что происходит с производством новых автомобилей в России и почему не работают заводы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: