Импортозамещение провалилось: собирать автомобили в России стало не выгодно

Корейские и китайские автопроизводители столкнулись с серьезной проблемой продолжения сборки автомобилей на российских заводах.

Похоже, план по локализации производства иномарок в России проваливается. Причем речь идет не только о европейских моделях, производство которых выросло больше за счет политических инцидентов, чем логистики, но и корейских и китайских брендов. Из-за проблем с доставкой комплектующих, многие из которых проходили через Европу, выпуск локализованных моделей оказался под угрозой. Падение производства можно увидеть в статистике продаж за апрель.

Импортозамещение провалилось: собирать автомобили в России стало невыгодно

Чтобы решить эту проблему, компании Kia, Hyundai, Genesis и Haval поспешили сертифицировать импортные версии тех моделей, которые ранее производились в России. То же самое касается и кроссоверов Geely, которые собирали в Беларуси – сейчас возить сюда машинокомплекты слишком дорого и долго; проще импортировать готовые автомобили напрямую из Китая, как это делает Chery.

Так, Geely уже сертифицировала Coolray и Atlas Pro китайской сборки. А из совсем нового — выданное в начале мая Одобрение типа транспортного средства для китайского Haval Dargo, хотя о начале производства этого кроссовера на заводе в Тульской области было объявлено совсем недавно. ОТТС, выданные Росстандартом на автомобили корейской сборки, также получили Kia K5, Soul, Seltos и Stinger, Hyundai Santa Fe, Genesis G70 и GV80.

Импортозамещение провалилось: собирать автомобили в России стало невыгодно

Если не решить проблемы с логистикой комплектующих, это может поставить крест на производстве иномарок в России и похоронить целую группу экономики, что приведет к волне увольнений как на самих автозаводах, так и в заводы российских поставщиков. И высокие таможенные пошлины вкупе с утилизационным сбором, которые должны были защитить наш рынок от ввоза иномарок и стимулировать развитие местного автопроизводства, на фоне роста цен и дефицита автомобилей здесь уже не помогут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: