Выплаты ОСАГО разделят по типу и мощности транспорта

Банк России предлагает сбалансировать систему прямого возмещения (ПДР) в ОСАГО: по каждому виду транспортных средств она вытекает из поправок к инструкции ЦБ РФ от 2014 года.

ЦБ предлагает внести изменения с учетом мощности и типа транспортных средств во взаимодоговоренности, а также в части изменения порядка расчета суммы возмещения, полученного страховщиком потерпевшего в рамках взаимозачета СРП.

ЦБ предлагает разделить требования ПЭС по типу транспортных средств: легковые автомобили мощностью до 70 л.с включительно; легковые автомобили мощностью от 70 л.с до 150 л.с включительно; легковые автомобили мощностью более 150 л.с.; мотоциклы, мопеды и легкие квадроциклы (автомобили категорий «А», «М»); другие транспортные средства.

Это предложение ЦБ, например, изменит ситуацию с ОСАГО для мотоциклистов, которые могут получать больше выплат, чем автовладельцы. Но это приводит к нежеланию страховщиков продавать полисы владельцам мотоциклов. При прямом возмещении убытков пострадавший в ДТП требует выплаты у своего страховщика ОСАГО, а не у компании, застраховавшей ответственность лица, виновного в ДТП.

После этого страховые компании рассчитываются между собой. Теперь мотоциклисты получают больше от своей страховой компании, чем позже от виновной страховой компании.

Поэтому страховать владельцев таких транспортных средств невыгодно. ЦБ РФ предлагает скорректировать правила взаимодоговоров между страховщиками и учесть тип транспортных средств. «Это сделает взаимные договоренности более справедливыми, что повысит доступность полисов», — отметили в ЦБ РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: