Мототуристы попросились на выделенные полосы

Поток автотуристов в этом году вырастет на 30%. Чтобы не увеличивать количество аварий, нужно разрешить мотоциклистам ездить по полосам исключительно для общественного транспорта, считают представители автомобильного сообщества. Они направили свои предложения в Государственную Думу. Подобные предложения вносились и раньше, но не прошли, говорят эксперты.

«Предлагается предоставить возможность водителям двухколесных мотоциклов вместе с велосипедами, если указанная полоса расположена справа, передвигаться по исключительным полосам для автотранспорта», — говорится в письме, одна из копий которого была зачитана по РГ. Письмо представители автомобильного сообщества направили председателю комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову.

Есть положительная зарубежная практика использования этой полосы для мотоциклистов, пояснил «РГ» президент Национальной ассоциации автотуристов и автодомов Сергей Лобарев. Это дает основания для обращения к законодателям. Пришло время использовать мировой опыт в этом направлении и сделать езду на мотоцикле в России комфортнее и безопаснее», — говорит он.

Поток туристов на автомобилях и мотоциклах в этом году вырастет на 30-35%, говорит Лобарев. Этому будут способствовать действующие ограничения на полеты в 11 регионов страны и сокращение возможностей для выезда за границу. Изменение правил упростит транспортный поток в городах и уменьшит количество аварий с участием мотоциклистов.

Как пояснил «РГ» Ярослав Нилов, он поддерживает инициативу, более того, считает, что свадебные торжества, социальные такси и инвалиды тоже могут ездить по выделенным полосам. По его словам, если предложение об изменении ПДД не будет принято, можно исключить из Кодекса об административных правонарушениях санкцию за проезд по выделенным полосам для отдельных категорий участников движения.

На самом деле, попытки разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы и раньше предпринимались. В 2014 году в Москве был проведен эксперимент, в ходе которого мотоциклистам разрешили ездить по полосе, предназначенной для общественного транспорта. К сожалению, эксперимент не удался. По словам водителей общественного транспорта, мотоциклисты мешали их движению.

Кроме того, мотоциклисты регулярно нарушали правила, запрещающие пересечение сплошной сигнальной полосы. Не было аварий. Но в итоге эксперимент признали неудачным. И все разговоры о создании выделенной полосы для двухколесного транспорта ни к чему не привели.

Мотоциклисты также ранее настаивали на отмене в их рассмотрении фиксации движения с нарушением бокового интервала. Идея не была поддержана. При таких условиях предложение инициативной группы может быть не одобрено.

Помимо мотоциклистов, ему также может быть разрешено движение по эксклюзивным полосам для свадебных кортежей, социальных такси и людей с ограниченными возможностями

Но число мотоциклистов в стране растет. Они должны передвигаться по дорогам в соответствии с установленными Правилами дорожного движения. По данным Госавтоинспекции, исключений из этих правил нет ни для кого.

Кроме того, напоминаем, что теперь вносить изменения в Правила просто невозможно. Согласно административной реформе, этот документ может быть принят только повторно. Неотредактированный. Нужны изменения: переиздать постановление правительства. Однако на этот шаг еще никто не пошел.

В это время

Росавиация продлила режим ограничения полетов в 11 аэропортах России до 19 мая 2022 года 03:45 мск.

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать пассажирские перевозки по альтернативным маршрутам с использованием аэропортов Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Режим ограничения полетов в ряде регионов действует с конца февраля.

Подготовил Евгений Гайва

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: