Российский завод Nissan закроют на год

Руководство Nissan не планирует возобновлять производство автомобилей в России до весны следующего года

Nissan сообщил об убытках в размере почти 500 миллионов долларов от операций в России и Украине, говорится в заявлении компании по итогам 2021 финансового года, завершившегося 31 марта. Компания также не рассчитывает возобновить работу в России в следующем финансовом году, сообщает Automotive News.

Российский завод Nissan закроют на год

Напомним, Nissan прекратил поставки кроссоверов Pathfinder в Россию в начале марта, а позже в том же месяце, сославшись на нехватку запчастей, остановил завод в Санкт-Петербурге, где выпускались кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano. Генеральный директор Nissan Макото Учида заявил, что компания не включает российский бизнес в свой прогноз на следующий финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2023 года.

Российский завод Nissan закроют на год

«Надо исходить из того, что операции будут приостановлены на год. Существует много неопределенностей в отношении влияния геополитических вопросов, связанных с Россией и Украиной, которые могут оказать существенное влияние на финансовое положение и результаты деятельности Группы в 2022 финансовом году и далее», — сказал Учида.

Для нас все это означает одно: как минимум до следующей весны завод в Петербурге не будет работать. Следовательно, дилерам будет нечего продавать, так как текущие запасы автомобилей уже заканчиваются. Спасти их может только «серый» импорт, СТО и продажа подержанных автомобилей. Что касается петербургского завода, то здесь у Nissan есть два варианта: уволить сотрудников и законсервировать производство до лучших времен (но в этом случае руководству компании может грозить статья за преднамеренное банкротство), либо сохранить команду и продолжать оплачивать им простои в размере 2/3 оклада.

Российский завод Nissan закроют на год

Оба варианта обернутся значительными финансовыми потерями для компании, и сейчас сложно сказать, какой из них выберет руководство Nissan. Сценарий передачи завода во внешнее управление с последующим возвратом активов, как это хотят сделать с заводом Renault в Москве, в данном случае маловероятен. Непонятно, кто и что будет здесь собирать после ухода японцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: