«Полосатая палочка» отмечает день рождения

Распоряжение Главного управления милиции НКВД СССР вступило в силу 27 апреля 1939 года. Согласно документу, регулировщики дорожного движения должны были использовать черно-белый жезл. Контрастная окраска жезла была выбрана не случайно — подобное сочетание цветов лучше видно в темное время суток. 

Отметим, что жезлы у милиционеров, регулирующих движение на дороге были и раньше. К примеру, в 1907 году постовым Петербурга выдали белые трости, а в 1922 году жезлы регулировщиков стали красными.

Примечательно, что в период с 1933 по 1939 годы жезлов не было совсем, движение на дороге постовые регулировали руками. Подобный практика вновь применялась в 1961-1969 годах, когда инспекторы вместо «полосатых палочек» появились белые краги. Спустя некоторое время жезлы снова вернули.

В ГИБДД напомнили, что на сегодняшний день жезл почти не изменился. За исключением того, что раньше его делали из дерева, а теперь жезлы изготавливают из пластика

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Новости авто мира / МобилАвто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: